ПРОГНОЗЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

00:00, 15 октября 2010г, Экономика 1795


ПРОГНОЗЫ И РЕАЛЬНОСТЬ Фото №1

Росстат подвел очередные недельные итоги по темпам прироста потребительских цен в стране. Как отмечается в сообщении ведомства, с 5 по 11 октября инфляция в России составила 0,1%, с начала октября – 0,3%, а за период с начала года – 6,5%.

Таким образом, темпы роста потребительских цен постепенно догоняют прошлогодние: за аналогичный период прошлого года инфляция в стране составляла 8,1%, а в целом за октябрь она была нулевой, отмечает Росстат.

В лидерах по удорожанию за отчетный период стало пшено – цены на него выросли на 2,7%. Цена на гречневую крупу выросла на 1,6%, а молоко, сливочное и подсолнечное масло подорожали на 0,8-1,1%. Рост цен на замороженную рыбу, говядину обычных сортов, куры и хлеб всех видов составил за неделю 0,1-0,2%. На 0,4% подорожал картофель, на 0,3% - яблоки.

При этом снизились цены на пшеничную муку, куриные яйца и сахар-песок - на 0,1-0,2%. На 1% подешевела морковь. Лидером снижения оказалась свежая белокочанная капуста, цена которой опустилась за 7 дней на 2,3%.

Неизменной осталась плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов, за отопление, горячее водоснабжение и электроснабжение. На 0,1% поднялись плата за холодное водоснабжение и водоотведение, а также цены на автомобильный бензин и дизельное топливо.

Заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач сообщил, что инфляция в России в октябре ожидается на уровне 0,6-0,8%. При этом Минэкономразвития пока не пересматривает свой прогноз по годовой инфляции на уровне 8%.

В свою очередь первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев высказал мнение, что инфляция начнет замедляться лишь в следующем году. «Я думаю, что Россия во II квартале 2011г. вернется на траекторию снижения инфляции, и по итогам следующего года мы впишемся в официальный прогноз по инфляции в размере 6-7%», - подчеркнул он.

По словам А.Улюкаева, рост инфляции в последние месяцы в основном произошел за счет локального шока предложения из-за засухи. «Это является основным фактором, но не единственным, поскольку в эти месяцы постепенно реализовался инфляционный риск, чего мы ранее опасались», - отметил первый зампред Центробанка.

Свою лепту в снижение инфляции в стране может внести Алтайский край.

Перерабатывающие предприятия Алтайского края поставят на рынок около 300 тыс. т гречневой крупы, или 70% общероссийской потребности. Такое заявление сделал губернатор Александр Карлин в начале недели.

- Сегодня отпускная цена производителя гречихи составляет до 25 руб. за 1 кг, у переработчиков края она не превышает 41 руб. Объем потребления крупы в России, сложившийся на уровне 450 тыс. т в год, не дает оснований для ажиотажа вокруг гречки, – отметил губернатор.

Тем более что нынешняя ценовая конъюнктура позволяет алтайским производителям гречихи получать хорошую прибыль.

Губернатор также подчеркнул, что в регионе приняты все необходимые организационные меры для обеспечения постоянного мониторинга цен на продукты. Ранее о запуске этого проекта объявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Он позволит россиянам получать информацию о ценах на мобильные телефоны.

Депутаты Госдумы РФ, по неофициальным данным, уже выступали с предложением установить предельно допустимые цены на самые необходимые товары, однако представители Минэкономразвития утверждают, что для введения этой меры пока не было повода.

Подготовил Евгений ШУМИЛОВ.

Фоторепортаж