УВОЛЬНЕНИЕ «ПО СОБСТВЕННОМУ»: СТОИТ ЛИ СОГЛАШАТЬСЯ?

00:00, 08 октября 2010г, Происшествия 1639


УВОЛЬНЕНИЕ «ПО СОБСТВЕННОМУ»: СТОИТ ЛИ СОГЛАШАТЬСЯ? Фото №1

«На предприятии поставили перед фактом, что будет сокращение кадров. Предложили уволиться по собственному желанию, пояснив, что разницы в правовых последствиях между увольнением по сокращению штатов и «по собственному» нет. Как нужно поступить в данной ситуации?
Андрей Н., село Новичиха».

На этот вопрос отвечает старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере Елена Саморядова:

- Давая разъяснения, о которых говорит читатель, работодатель лукавит, поскольку для работников, увольняемых по сокращению численности организации, действующим законодательством предусмотрены определенные гарантии.

Так, в соответствии с требованиями ст. 81, 178-180 Трудового кодекса РФ работодатель обязан: во-первых, предупредить о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата организации работников персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения, направить соответствующее уведомление в выборный орган первичной профсоюзной организации (при наличии такового); во-вторых, предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность); в-третьих, при расторжении трудового договора по указанному основанию увольняемому работнику помимо причитающегося окончательного расчета выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Кроме того, в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Кроме того, уволенные по указанному основанию работники предпенсионного возраста в силу ст. 32 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства могут быть оформлены на пенсию по старости досрочно.

При увольнении по собственному желанию работнику выплачивается лишь окончательный расчет, других гарантий законом не предусмотрено.

 

Наказание без изоляции

«Какие виды наказаний, не связанных с лишением свободы, предусматривает законодательство. Какая служба отвечает за их исполнение?

Наталья Н., Барнаул».

На этот вопрос отвечает старший помощник прокурора Железнодорожного района Барнаула Елена Труфанова:

- Законодательством предусмотрены виды уголовных наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества. К ним относят обязательные и исправительные работы, штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничение свободы.

Наказание в виде обязательных и исправительных работ, ограничения свободы, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняют уголовно-исполнительные инспекции. Наказание в виде штрафа исполняются судебными приставами-исполнителями по месту жительства (работы) осужденного.

В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, уголовно-исполнительные инспекции ведут учет осужденных, разъясняют им порядок и условия отбывания наказания, контролируют поведение.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания наказания, не связанного с лишением свободы, уголовно-исполнительная инспекция вправе обратиться в суд для решения вопроса об его ужесточении.

Фоторепортаж