ПРИЗВАНИЕ

00:00, 08 октября 2010г, Происшествия 1971

ПРИЗВАНИЕ Фото №1

Люди сегодня идут в суд с самыми разными проблемами. Уголовные и гражданские дела рассматриваются тысячами. Но как все это выглядит с точки зрения людей в судейской мантии? Сегодня в гостях у «Фемиды» председатель Благовещенского районного суда Андрей Фризен.

- Андрей Андреевич, судя по вашей биографии, в судьи вы пришли, имея значительный жизненный опыт. Насколько он пригодился вам при рассмотрении конкретных дел?

- Мой путь в профессию был не простым, но, я думаю, правильно, когда судьями становятся люди, имеющие жизненный опыт. Я родился и вырос в деревне Глядень Благовещенского района. Родители были учителями немецкого языка. А я с детства мечтал стать милиционером, но семья меня в этом не поддерживала. Тем не менее после службы в армии поступил на вечернее отделение юридического факультета АлтГУ. Во время учебы подрабатывал сушильщиком чугунолитейного цеха Алтайского моторного завода, грузчиком на Барнаульском хлебокомбинате №1, экспертом на Поспелихинском маслосырзаводе, потом претензионистом управления сельского хозяйства Шипуновского района.

Пытался устроиться в милицию, в прокуратуру, но, видимо, это все-таки не моя судьба. В 1979 году окончил университет, вернулся в Благовещенку, где работал в Алтайском строительном техникуме и по совместительству преподавал юридические дисциплины. В конце 1979 года начал работать адвокатом в Благовещенской юридической консультации, тогда и представилась возможность поближе познакомиться с судебной системой. И я понял - моё. В 1982 году меня избрали судьей.

Предыдущий жизненный опыт, считаю, очень мне помог. Я научился житейской мудрости, быть эмоционально сдержанным, не торопиться с выводами. Иногда ведь трудно не реагировать, когда понимаешь во время судебного процесса, что стороны говорят неправду.

- Не чувствовали после адвокатской практики склонности к оправдательным приговорам?

- Нет. В начале моей судебной практики было дело по обвинению человека, которого я, будучи адвокатом, несколько раз защищал. Он отличался неспокойным характером и поведением, дебоширил, воровал, вменялось ему и хулиганство с применением насилия. Мы друг друга очень хорошо знали, но он был виновен, и суд вынес обвинительный приговор.

- Какие дела чаще рассматриваются в Благовещенском суде?

- В сельских районах распространены кражи, много дел по лишению родительских прав, споров по банковской задолженности. Есть иски о восстановлении на работе, о защите чести и достоинства.

- Случаются оскорбления в суде?

- Нет. Обычно спорят или соседи, или знакомые, кто-то кого-то неправильно назвал, обидел. В суде у нас случаев оскорбления не было. Когда рассматривается категория дел, где стороны находятся в состоянии острого конфликта, наши судьи сразу дают понять, что порядок нарушать недопустимо. Даже когда процесс длится неделю или месяц, страсти накаляются, во многом поведение представителей сторон, я считаю, зависит от председательствующего в суде. Любые выкрики нужно сразу жестко пресекать.

- А не бывает ли так, что кто-то и после суда пытается доказать свою правоту по-свойски, по-деревенски?

- Однажды был такой случай. Много лет назад рассматривалось дело о выселении, суд удовлетворил иск. Так выселенные – муж и жена – пришли ко мне домой в подвыпившем состоянии. Я к ним даже не вышел, сказал, что все претензии принимаю только на работе. Это не потому, что я – неотзывчивый человек. Просто есть железные правила для судей, которые ни в коем случае нельзя нарушать. Сегодня свод таких правил – кодекс судейской этики, он регулирует все сферы жизни. Судья не может дружить с кем придется, ходить в гости. Судейскому кодексу очень трудно соответствовать в жизни, но он помогает исполнению правосудия.

- Андрей Андреевич, вы не только судья, но и председатель суда, как управляете коллективом?

- Спокойствие коллектива зависит от председателя суда. В работе с подчиненными не допускаю негатива, строю работу на доброжелательной, доверительной основе и прилагаю все усилия, чтобы коллектив был по-настоящему сплоченным.

Конечно, как и в других судах, у нас бывают разногласия, но они не приводят к конфликтам. Есть установка, что проблемные ситуации надо решать через аргументированное доказывание, обсуждение, а не путем авторитарного приказа и притеснения человека, не согласного с мнением начальника.

Также в нашем коллективе принято проводить любые мероприятия всем вместе, начиная от технического персонала до судей.

- Как вы отдыхаете, есть ли увлечения и время на них?

- Очень люблю народные песни – украинские, русские, немецкие, нравятся авторские произведения. Собираю коллекцию перочинных ножиков, она уже довольно большая, первый экземпляр – солидный ножик с деревянной ручкой – появился еще в советские времена.

Еще я люблю заниматься садом. Выращиваем с супругой на даче овощи, виноград, малину, клубнику, смородину. Есть и плодовые деревья. Некоторые прошлой зимой замерзли, так что пришлось подсаживать новые. Надеюсь, сад удастся восстановить в прежнем виде.