КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС – КАЧЕСТВО

00:00, 06 октября 2010г, Общество 2596


КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС – КАЧЕСТВО Фото №1

Нынешние погодные условия необычайно осложнили работу крестьян. Вначале подсушило, затем не хватало тепла – и где-то до последнего времени часть хлебов не вызревала. Сейчас завершается уборка урожая – валовой сбор зерна в крае превысил 4 млн. тонн. А каково его качество? Об этом рассказывает директор Алтайского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна» Нина ДУБСКИХ.

- Нина Николаевна, есть ли потери в качестве зерна из-за аномальных условий нынешнего сезона, насколько они велики по сравнению с прошлым годом?

- А почему вы сразу говорите о потерях? Давайте обратимся к данным анализов. Из обследованной пшеницы нынешнего урожая 90 процентов отвечают продовольственным кондициям. И лишь десять процентов отнесено к непродовольственному пятому классу. Если взять чисто продовольственное зерно, то 49 процентов его соответствует третьему и 51 процент – четвертому классу. В прошлом году соотношение было обратное – 51 и 49 процентов.

Таким образом, что касается пшеницы, то «потерь», как вы говорите, существенных нет. Овес нынешнего урожая продовольственным кондициям также отвечает на 85 процентов, рожь – на 74. Таких высоких качественных характеристик зерна нет ни в одном другом регионе.

Другой момент. Есть случаи, когда к более низшему и даже непродовольственному классу зерно приходилось относить, скажем, из-за высокой засоренности. Но нельзя же прямо из-под комбайна везти урожай сразу на элеватор! С зерном надо работать, улучшая его кондиции. К сожалению, крестьяне не всегда стремятся удостовериться в его качестве. Понимаю, что лишь в редких хозяйствах есть свои лаборатории. Но ведь пробы от партий зерна всегда можно представить к нам в лабораторию в Барнауле или в наши филиалы, находящиеся в Алейске, Бийске, Камне-на-Оби, Поспелихе, Рубцовске, Славгороде. Кому это кажется далеко, проверяйте качество в лабораториях на элеваторах и хлебоприемных предприятиях.

- Но крестьяне, возможно, экономят на всем, в том числе на лабораторных проверках. А у многих бытует мнение, что зернопереработчики все равно обманут: сколько захотят, столько и напишут…

- Ну, экономия-то эта мнимая. Затратив рубли на обследование, в окончательном итоге выигрываешь тысячи. Ведь иногда не хватает какой-то доли процента для отнесения зерна к третьему классу. А хорошей подработкой можно и целые проценты восполнить, не теряя, а, напротив, увеличивая свой доход. Кстати, учитывая финансовые сложности крестьян, для них мы установили гибкую систему скидок. Скажем, по определению влажности, содержания сорной и зерновой примесей, количества и качества клейковины – до 30 процентов, а если представляется десять и более проб – до 40, по оформлению документа о качестве – до 70 процентов.

Что до «обмана» со стороны заготовителей, то в некоторой мере это просто психологический настрой. Не припомню, чтобы у крестьян были какие-то особые претензии , скажем, к ОАО «Алейскзернопродукт». И такое предприятие не одно, хотя разногласия случаются нередко. По этому поводу в уборку прошлого года в нашу испытательную лабораторию от хлеборобов края поступило 289 проб зерна. Например, споры по клейковине были у обратившихся к нам КХ Семкова и ОАО «Кипринское» с Шелаболихинским ХПП, у завьяловского КХ «Грант» с «Хлебной базой № 39» (Леньки), у тальменского ООО «Нива Алтая» с Ключевским элеватором, у КХ Замиралова с Калманским КХП, у фермера В.Устинова с «Барнаульской мельницей» и у других. Проведенная нами независимая экспертиза в 69 процентах случаев подтвердила правоту сельхозпроизводителей.

Такая независимая оценка качества зерна позволяет крестьянам уберечь свой доход, избегая злоупотреблений со стороны закупщиков, занижающих качество и, соответственно, цену зерна. Напомню, что крайсельхозуправление в прошлом году направило во все районы письмо «О порядке разрешения спорных вопросов при оценке качества зерна», в котором испытательная лаборатория нашего центра определена в качестве арбитра. В этой роли мы и остаемся.

- В нынешнем году вам приходилось быть таким арбитром?

- Да, хотя случаев меньше. Так, разногласия по определению качества зерна возникали у ООО «Агрико» с Калманским КХП и Овчинниковским элеватором, у СПК «Леньковский» с «Хлебной базой № 39», у фермера Апасова с Усть-Калманским элеватором, у КХ Шеллера с Ребрихинским мелькомбинатом.

Но главное все же для нас – определить, в каких объемах и насколько качественные зерно, муку и крупы производит в целом край. В этом хотелось большего понимания со стороны, к примеру, алтайских фермеров, которые пока в большинстве своем не очень активно участвуют в обследовании своего урожая. Неохотно представляет данные или совсем не представляет и ряд зерноперерабатывающих преприятий края. А оценка должна быть по возможности наиболее полной. Это позволяет реально представлять весь баланс и то, сколько и чего наш регион может поставить в другие регионы и на экспорт. А нынче это особенно важно в связи с тем, что перед Алтаем поставлены задачи по оказанию существенной помощи пострадавшим от засухи областям европейской части страны. Помощи качественным продовольствием, семенами, кормами.

Беседовал Александр АСТАПОВ.

Фоторепортаж