НАЦЕЛЕННОСТЬ НА РАЗВИТИЕ

00:00, 02 октября 2010г, Общество 2789


НАЦЕЛЕННОСТЬ НА РАЗВИТИЕ Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

В последний день своего визита в Алтайский край полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский принял участие в совещании с главами городов и районов, депутатами АКЗС, руководителями ряда ведомств. Здесь обсуждались вопросы функционирования ЖКХ, уборочной кампании. С докладом о социально-экономическом развитии региона выступил губернатор Александр Карлин.

Говоря о развитии экономической базы, губернатор Алтайского края особо подчеркнул, что с начала текущего года только в пищевой и перерабатывающей промышленности реализовано сорок инвестиционных проектов, а в стадии реализации – шестьдесят. Федеральной поддержкой пользуется масштабная программа комплексного развития Алтайского Приобья и эффективного использования туристско-рекреационных ресурсов юга Сибири. Предусматривается реализация 89 крупных инвестпроектов, которые важны не только для Алтая, но и России в целом.

Выступая перед собравшимися, Виктор Толоконский отметил, что качество исполнения бюджета развития – основной показатель эффективности управленческой политики: «Сегодня необходимо дальнейшее развитие и укрепление экономического потенциала Алтайского края. Все экономические и социальные цели нужно соотносить с решением задачи развития, повышения инвестиционной привлекательности региона. Развитие территорий, реализация новых проектов потребуют усиления экономических механизмов государственной поддержки. Понимаю, что бюджетные возможности края весьма ограничены. Но если не добавлять и не усиливать гос-поддержку из краевого бюджета, мы окажемся в замкнутом круге. Нам никогда не повысить бюджетную обеспеченность, если не повысить экономический налоговый потенциал… Бюджетная политика должна быть направлена не только на решение текущих задач, но и на поддержку перспективных проектов. По качеству исполнения бюджета развития необходимо судить об эффективности управленческой политики в регионе».

Приоритетным направлением полномочный представитель президента РФ считает строительство нового жилья, в том числе в сельской местности: «Можно строить новые предприятия, инфраструктуру, создавать рабочие места, но если не будет обновляться жилищный фонд, качество развития будет крайне низким. Для развития застройки потребуется принятие программы господдержки, можно использовать опыт Новосибирской области, где бюджет компенсирует часть затрат на строительство жилых домов в сельской местности».

Важные приоритеты на уровне территорий края – модернизация коммунальной инфраструктуры, развитие образования, культуры, спорта, а также оптимизация социальной сферы. «Мы ничего не должны сокращать из финансирования социальной сферы. Но нельзя и расти вширь, нужно добиваться более качественной работы существующей системы социальных учреждений», – подчеркнул Виктор Толоконский.

В ходе совещания он обратился к руководителям муниципальных образований и сельскохозяйственных предприятий: «Сегодня необходимо собрать урожай, не допустив даже минимальных потерь. Это не только ваша высокая политическая и управленческая ответственность, это ваша экономика. Никогда не было таких высоких цен, как в этом году. Дорожите этим урожаем. Прибыль, которую хозяйства получат, даст мощный импульс аграрной отрасли и позволит реализовать масштабные проекты».

После совещания Виктор Толоконский ответил на вопросы журналистов:

- Какова ваша оценка восстановительных работ в Николаевке?

- Конечно, масштаб пожара там очень велик. Я хорошо понимаю, что пережили пострадавшие люди. Сегодня очень важно по-особому, по-государственному, по-человечески быстро устранить эти тяжелые последствия. Я вижу по сводкам и по Интернету, как идут восстановительные работы. Но было очень важно почувствовать настроения жителей. Убедился, что восстановительные работы идут полным ходом, работает большое количество строительных коллективов. Нет сомнения, что тот график, который поставили перед Алтайским краем руководители государства, будет выполнен. И у жителей Николаевки в этом нет сомнений.

Сегодня нужно говорить о том, как будет жить село, как будет восстановлен животноводческий комплекс. Ведь от этого зависит социально-экономическое будущее населенного пункта.

 

- В Ключевском районе вы посетили ОАО «Ключевской элеватор» и животноводческий комплекс, ему принадлежащий…

- Это предприятие, работа которого основана на самых современных технологиях. И, естественно, это приносит свои экономические результаты. Я увидел здесь много для себя нового, о чем смогу рассказать и в других регионах Сибирского федерального округа. Ведь задачу изменения ситуации на животноводческих фермах предстоит решать во всех регионах. Невозможно будет сохранить сельхозпроизводство да и сельское население без внедрения современных технологий производства.

Если говорить об Алтайском крае в целом, то у меня очень позитивное впечатление от того, как здесь нацелены на развитие. Ведь если говорить объективно, ресурсов в вашем регионе недостаточно. Здесь нет крупных монопольно организованных компаний, которые не только сами бурно развиваются, но и готовы решать задачи территорий. Здесь нет солидных бюджетных возможностей, потому что в крае большое сельское население, которое не дает больших налогов. Вместе с тем социальная сфера требует заметных финансовых вливаний. Ведь детей в школах и пациентов в больницах на селе меньше, но все это необходимо содержать!

И тем не менее все в крае живут развитием. Приходят новые технологии, современный подход к работе. Это понимание того, что нужно не на судьбу пенять, а строить и развиваться.

- Вы опытный управленец-экономист. Изменит ли в ближайшее время приоритеты своей работы полномочное представительство президента РФ в Сибирском федеральном округе?

- Задачи остаются прежними. Среди них всегда были содействие развитию регионов округа, повышение качества управления, быстрейшее достижение стратегических целей, поставленных главой государства. Вместе с тем мы не собираемся как-то подменять региональных руководителей. Они самостоятельно формируют планы развития территорий. А я свою задачу вижу в том, чтобы создавать благоприятную среду, в которой эти программы активнее реализовывались. Чтобы регион развивался не вопреки противодействию каких-то ведомств, а благодаря их поддержке.

- Как вы относитесь к назначению сити-менеджеров в крупных городах России?

- У любой системы есть свои плюсы и минусы. Сегодня большинство муниципалитетов назначает главу исполнительной власти по контракту. В долговременном плане эта модель очень перспективна. Ведь в этом случае все программы развития города принимает коллегиальный орган, опираясь на мнение общественности. Это дальнейшее развитие системы местного самоуправления.

Вместе с тем у нас сильны традиции прошлых лет. И мы надеемся на личную ответственность руководителя, избранного с помощью всенародных выборов. Но здесь для сити-менеджера нужно очень четко подбирать задачи, подчеркивать, что он несет ответственность не только перед депутатами, но и жителями города.

- Вы не впервые в Алтайском крае. Как, по-вашему, изменился регион за последние пять лет?

- До этого я бывал здесь наездами. Поэтому мне еще предстоит познакомиться с краем. В частности, речь идет о туристско-рекреационной зоне, о развитии научных центров. Но главное - что в регионе есть настрой на развитие. Улучшается дорожная сеть, причем не только в Барнауле.

Много новых зданий. Я увидел новые объекты инфраструктуры, торговые центры. Но в то же время есть своя прелесть и в уголках старого Барнаула. И к ним необходимо относиться очень бережно.

Николаевка: 20 дней спустя

…Все село как будто начинает жизнь с нуля. На каждой улице – стройка. В Николаевке работают около 800 каменщиков, плотников, отделочников, электриков…Со своих объектов они уходят только глубоко за полночь. Преображается даже не тронутая огнем школа: в помещении делают капитальный ремонт. На доске объявлений возле сельского совета нет свободного места: график раздачи горячих обедов, часы приема специалиста Пенсионного фонда, телефоны экстренных служб и многое другое.

29 сентября в Николаевке побывали полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский и губернатор края Александр Карлин. Они оценили темпы возведения домов, а также пообщались с местными жителями. Полпред остался доволен увиденным:

- За три недели сделано очень много. А ведь Николаевка расположена далеко от краевого центра и предприятий, осуществляющих поставку необходимых материалов.

Сюда вложены большие силы, и это будет современное сельское поселение. После завершения всех работ нужно сразу переходить к развитию Николаевки, восстановить производственную сферу. Мы подготовим обращение к правительству, чтобы было принято решение по развитию предпринимательства, оказания поддержки в виде субсидий.

Кстати, об этом погорельцы как раз спрашивали у высоких гостей. Губернатор отметил, что в Николаевке присутствуют специалисты краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, местным предпринимателям будут помогать воссоздавать бизнес.

Виктор Толоконский и Александр Карлин провели совещание в штабе стройки. Здесь на стенах вывешены чертежи. Аккуратные домики, красивая ограда, ухоженный газон: так должно выглядеть село после сдачи всех объектов. О ходе строительства рассказал заместитель губернатора Яков Ишутин: «Работы идут с опережением графиков, к 5 октября будет сдан фундамент последнего из 219 объектов. В селе появится даже единая для всех домов металлическая ограда. Проведут и Интернет. Новоселье погорельцы справят до 25 ноября».

Александр Карлин подчеркнул:

- Важно своевременно обеспечить жителей топливом, проработать вопрос с надворными постройками. В первую очередь они необходимы тем, у кого есть скот. Заработная плата строителям должна быть выплачена вовремя. Их работа – пример самого добросовестного отношения к делу. Мы рассмотрим систему поощрения их за счет краевых средств.

А работают строители с поразительной самоотдачей. На закладку фундамента и возведение стен уходит всего два дня. Каждая бригада четко знает свой план.

Каменщик Алексей Давыденко в Николаевке уже третью неделю. Его бригада живет в небольшом вагончике, прямо возле строящегося дома. Ребята перекусывают и продолжают говорить о работе. “Даже зимой здесь будет жарко, - уверенно заявляет бригадир. – Хорошо фундамент утеплили. Я уже 20 лет работаю бригадиром. Но в таком ритме – никогда не приходилось».

А Лилия Косолапова за созданием своего нового дома наблюдает каждый день. Он строится на том же месте, где был старый. Женщина рассказывает: “Мы теперь засыпаем и просыпаемся под стук молотков. Здания на улице растут как грибы после дождя. Утром еще стены клали, а к вечеру уже до крыши добрались! Смотрю на свое жилье: пластиковые окна, просторно… Ну просто загляденье! ”

Кстати, строительство идет и под “руководством” самих жителей. Рабочие из Ярового Сергей Зорин и Олег Масленников возводят жилье для 74-летнего Николая Исена. “Дедок спуску не дает, - смеются мужчины. - Он как орел: зорко наблюдает за работой. И сам на подхвате: одному кирпич подаст, второму воды принесет, третьему доску поддержит”.

“Ребята молодцы, - раздается голос пенсионера. – Я хоть на старости лет поживу в новеньком доме”.

Нина Хамзина тоже каждый день приходит посмотреть на новую усадьбу. Пока строится ее дом, она сама строит планы на будущее. “На наш банковский счет уже перечислили деньги, - говорит она. - Как только заселимся, сразу пойдем покупать мебель и бытовую технику. Сейчас захожу в строящийся дом и мысленно расставляю все по местам: уже почти решила, где будут стоять диван, телевизор, холодильник. Жилье нам очень нравится, так и хочется побыстрее навести в нем уют”…

После произошедшего ЧП нельзя не учитывать, что стихия может вновь заявить о себе. Поэтому в селе проводят “работу над ошибками”: по улицам ходит фургон с надписью “Огнезащита”. “Это очень надежно, - говорит сотрудник фирмы Анатолий Киселев. – Будем пропитывать крышу и полы в доме. Такая мера сможет остановить любой огонь. Как-то раз спасли в Славгороде рынок. В одном магазинчике вспыхнуло пламя. Но когда оно добралось до пропитанной крыши, погасло”.

…В завершение поездки в Николаевку Виктор Толоконский выразил благодарность руководству края и строителям за оперативное реагирование и грамотно организованную работу.

Затем полпред и губернатор отправились в Ключевский район. Здесь они побывали на лесозаготавливающем предприятии ООО “Лес-сервис”, а также посетили Ключевской элеватор и ООО “Западное”. На примере последнего полпреду показали, как в регионе работает современный молочный комплекс.

- Алтайский край имеет общероссийское значение в производстве промышленной продукции, а также является крупнейшим регионом с аграрной экономикой. Край имеет большие перспективы в развитии различных отраслей: строятся промышленные комплексы, предприятия по переработке. Я убедился, как развернута работа в Николаевке. Сейчас это задача особой важности. Поездка в качестве полпреда для меня принципиально важна, поскольку я могу видеть, как и чем живет регион, – отметил Виктор Толоконский.

Дворец для пассажиров

30 сентября в Новоалтайске открыли обновленное здание железнодорожного вокзала - светлое, с белыми колоннами, романтическим фасадом, на крыше - маковка со шпилем.

На обновление вокзала было потрачено более 140 миллионов рублей. Но строители в один голос заявляют: новоалтайский вокзал не просто реконструировали, его заново отстроили. Уплотнили даже фундамент, и теперь здание сейсмостойкое – не боится 8-балльных землетрясений.

На церемонию открытия приехало много гостей: полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский, губернатор Алтайского края Александр Карлин, начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько и другие.

Александр Целько заметил:

- Совсем недавно здесь стоял вокзал постройки 1973 года. Он совершенно не удовлетворял пассажиров: зимой в нем было ужасно холодно. Своим видом он больше напоминал невзрачного серого паука, а теперь - дворец!

Провести такую реконструкцию одним железнодорожникам было бы не под силу. Мы благодарны губернатору края за поддержку.

Александр Карлин в свою очередь отметил:

- Алтайское отделение железной дороги – это предприятие, которое по целому ряду показателей является эталоном. Как с точки зрения использования новых технологий, так и выполнения социальных обязательств. За последние годы это уже шестой современный железнодорожный вокзал в крае. Их мы недавно открывали в Алейске, Камне-на-Оби, Славгороде, Рубцовске, Бийске.

Внутри вокзал так же хорош, как и снаружи. Просторный светлый холл с мягкими диванами, три кассы, буфет, комната повышенной комфортности. Из широких окон – вид на Привокзальную площадь и золотые купола недавно возведенного православного храма. Созданы условия и для пассажиров-инвалидов: крыльцо оборудовано пандусами, имеется специальный туалет для людей с ограниченными возможностями.

Надежда Зиновьева, билетный кассир, говорит:

- Всем пассажирам вместе с билетом мы дарим улыбку! Тут такая замечательная обстановка!

Фоторепортаж