ИГРОТЕКА 64+

00:00, 24 сентября 2010г, Спорт 2248


ИГРОТЕКА 64+ Фото №1

19 сентября в Ханты-Мансийске стартовала 39-я Всемирная шахматная олимпиада, завершится она 4 октября. У мужчин заявлено ни много ни мало – 158 команд!

Состав мужской команды «Россия-1»: Владимир Крамник, Александр Грищук, Петр Свидлер, Сергей Карякин, Владимир Малахов.

В числе фаворитов также сборные Армении, Украины, Азербайджана, США…

Лидеру нашей команды Владимиру Крамнику 25 июня исполнилось 35. Он – 14-й чемпион мира по шахматам (2006-2007 гг.). В составе сборной России трижды выигрывал Всемирные олимпиады. Очень редко проигрывает партии белым цветом.

На Олимпиаде сражается и представитель Алтая – кандидат в мастера, экс-чемпион края Евгений Водясов, он играет за сборную мира лучших шахматистов–инвалидов.

 

Карпов против Илюмжинова: точки над «i» будут расставлены 29 сентября

По ходу Олимпиады в Ханты-Мансийске состоятся выборы президента ФИДЕ на очередной срок. Основных претендентов два – нынешний глава федерации Кирсан Илюмжинов (руководит ФИДЕ почти 15 лет) и 12-й чемпион мира Анатолий Карпов.

6 сентября Кирсан Николаевич заявил: «24 октября истекает мой четвертый срок пребывания на посту президента Калмыкии, я не считаю возможным идти на пятый срок». Из заявления Илюмжинова о предстоящем противоборстве на конгрессе ФИДЕ следует: шахматные федерации 94 стран поддерживают его кандидатуру и 20 стран – кандидатуру Карпова.

Неизменный интерес

 

В Интернете появились любопытные факты мониторинга, касающиеся интереса многих мировых СМИ к шахматам.

По исследованиям, проведенным компанией Chess Lane (это один из новых коммерческих партнеров ФИДЕ), из 1338 печатных изданий 37 стран мира около 300 регулярно освещают шахматную тему.

Исследования другой компании – Vocus (по данным на конец 2009-го), охватившие уже 51000 международных СМИ (печатных и в Интернете, теле- и радиоканалов), показали, что шахматная тема упоминается в средствах массовой информации в среднем 400 раз в день.

Золотой кубок Гамильтона-Рассела

 

 

Всемирные шахматные олимпиады - это командные соревнования стран - членов ФИДЕ (Международная шахматная федерация). Проводятся с 1927 года, до 1940-го назывались «Турниры наций». В качестве главного приза разыгрывается переходящий Золотой кубок Гамильтона-Рассела (был такой английский меценат, в 1924-м при основании ФИДЕ пожертвовал средства, составившие начальную сумму постоянного фонда федерации).

 

Каждый участник команды-победительницы награждается золотой медалью. Матчи проводятся между командами на четырех досках.

С 1931 г. олимпиады проводятся с периодичностью раз в два года. Советская шахматная федерация вступила в ФИДЕ в 1947-м, в олимпиадах сражается с 1952-го, побеждала 18 раз в период с 1952 по 1990 гг.

Сборная России становилась чемпионом олимпиад 6 раз подряд (1992-2002), в 2004-м кубок завоевали украинцы, в олимпиадах–2006-2008 – армянские шахматисты.

На женских турнирах олимпиад советские шахматистки побеждали в период с 1957 по 1986-й 11 раз. В 1988 – 1990 – триумф венгерских шахматисток. В 1992 – 1994 гг. первыми были шахматистки Грузии, в 1996-2004 гг. – китаянки, в 2006-м – украинская команда. В 2008 – снова грузинки. Высшие достижения россиянок на олимпиадах – три «серебра».

Рекордсмены по количеству золотых олимпийских медалей – Василий Смыслов (10) и Тигран Петросян (9).

Верблюд был быстрее собаки,

 

или Кто «заразил» аборигенов Сибири древнейшей интеллектуальной игрой

Не так давно, в июле, исполнилось 80 лет гроссмейстеру Николаю Крогиусу. В 1980-1990 годах он был главным функционером советской шахматной системы, начальником соответствующего управления Госкомспорта СССР. С конца 90-х Николай Владимирович живет с семьей в Нью-Йорке, оставаясь при этом гражданином России.

А в 60-е он проживал какое-то время в Новосибирске и планировал тогда написать книгу по истории сибирских шахмат. Кое-что из так и не написанной книги им было опубликовано в журнале «Сибирские огни» (№ 5 за 1961 г.).

В этой статье будущий гроссмейстер затронул «сложную и до сих пор не решенную проблему» - откуда в Сибирь пришли шахматы? По одной версии – из Китая, но есть и другая гипотеза. «Тесные религиозные и экономические связи с Монголией и Тибетом, - пишет Крогиус в этой статье, - некоторых народов Сибири, населявших ее еще в древности, позволяют сделать предположение о проникновении шахмат в Сибирь именно этим путем». Далее он пишет, что в Тибете и Монголии шахматы получили форму, близкую к арабской, и поэтому не отличались существенно от современных.

Ну, с этим можно и поспорить. Ведь, скажем, обосновавшиеся на южных склонах Саян и Алтая такие аборигены, как сойоты (урянхайцы), резались в шахматы, в которых ферзь и король в начальной позиции не занимали какого-то определенного места. «Сойотский» ферзь (именовавшийся у аборигенов собакой) мог по диагонали ходить только на соседнее поле и уступал по дальнобойности и в скорости слону (по сойотской терминологии – «верблюд»)…

 

Степан Разин, похожий на Ивана Савенкова

Прототипом легендарного атамана великий художник избрал известного шахматиста

В 1890 году великий русский художник Василий Суриков писал в одном из своих писем: «Относительно «Разина» скажу, что я над той же картиной работаю, усиливаю тип Разина. Я ездил в Сибирь на родину и там нашел осуществление мечты о нем».

 

И в Сибири же Василий Иванович нашел прототипа легендарного донского казака для своей картины – красноярского ученого-археолога Ивана Савенкова.

Одна из современниц так охарактеризовала Савенкова: «Высокий ростом, широкоплечий, с большим лбом и внимательными добрыми глазами». Иван Тимофеевич был отличным спортсменом: лучший стрелок Красноярска, пловец, гимнаст. И, добавим, отличный шахматист!

Всероссийской сенсацией стало поражение в 1886-1887 годах шахматистов Петербурга в телеграфном матче из двух партий с командой Красноярска – 0,5: 1,5! А кто возглавлял в этом поединке дружину сибиряков? Иван Савенков! Столичный журнал «Шахматы» писал тогда: «Тем большая честь победителям, доказавшим, что у нас в России даже в столь отдаленных местностях есть такие выдающиеся силы на шахматном поприще». Это не кто иной, как Иван Тимофеевич основал в 1880-е в Красноярске первый во всей Сибири шахматный кружок. Он состоял в переписке с великим Чигориным, в 1905-м опубликовал ценное исследование по истории сибирских шахмат.

С Василием Суриковым он познакомился, вероятно, еще в годы обучения на естественно-историческом отделении физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета (а Суриков тогда обучался в Академии художеств).

По одной из версий, художник сначала сделал карандашный набросок для головы Степана Разина с Ивана Савенкова, а затем моделью для главного героя этой картины стал сын Ивана Тимофеевича – Тимофей.

Иван Савенков был знаком и с другими замечательными русскими художниками: В.Васнецовым, М.Антокольским. Позировал Ивану Репину для картины «Воскрешение дочери Иаира» - дипломной работы Ивана Ефимовича, за которую тот получил свою первую золотую медаль. Благодарный художник написал портрет Ивана Савенкова и подарил ему этот холст…

*   *   *

Обыгрывал самого Алехина!

 

Одним из немногих сибиряков-шахматистов, кому доводилось сражаться за доской с самим Александром Алехиным, был Михаил Тронов, виднейший ученый гляциолог (наука о ледниках) с мировым именем, гордость Томского университета, профессор, основатель сибирского альпинизма.

Гимназию он окончил (с золотой медалью) в Москве и в свою гимназическую пору, случалось, сиживал за шахматами с будущим чемпионом мира. В одном матче из легких партий с Алехиным, вспоминал впоследствии Тронов, он набрал два очка из пяти!

Михаил любил делать за доской эффектные ходы. Искрометным ходом решается и эта его задача. Догадайтесь – каким.

Мат в три хода.

Фоторепортаж