ОБЩЕСТВЕННИЦА

00:00, 24 сентября 2010г, Общество 1469


ОБЩЕСТВЕННИЦА Фото №1

Екатерина Батакова живет в Бобровке. Сейчас к дому делают пристройку – скоро придет природный газ.

- Успели бы до холодов, - беспокоится Екатерина Алексеевна, - скорее порядок навести.

Любит она, чтобы все было уютно и красиво. Такой характер. Екатерина Алексеевна – общественница. Много лет отдала председательству в совете ветеранов. Ее хорошо знают в селе и уважают. Бобровку считает родной, хотя родом – из Ельцовского района. «Есть в тех местах такой поселок Садовск», - говорит она.

 

Годы военные

Судьба так распорядилась, что начала работать Катя подростком. Отец Алексей Федорович Суворов в августе 1941 года ушел на фронт, а в семье – шестеро детей. Главной на таежной пасеке стала мать. Здесь и трудилась Катя летом, а зимой – в Ельцовском цехе пищепрома. Руководила девочками Осиповна – строгая и придирчивая. Никому спуску не давала, требовала опрятности, сама проверяла, как косынка повязана, чистые ли руки, фартук. Пекли пряники из муки и ванилина, сушили их и отправляли на фронт.

Не нужно думать, что если пряники пекли, то объедались, или если возле пчел, то жизнь сладкая. В то строгое время люди в буквальном смысле слова делали «все для фронта, все для победы». И мед, конечно, ложками не ели. В тайге только снег сойдет – кандык, колба, пучки… Это сколько будет угодно.

Училась. Тяга была к учебе. В чернильнице замерзали чернила. Писали на желтой оберточной бумаге. Ходили в согру за хворостом. Им и топили печи.

Выучилась на курсах пчеловодства. Когда стала взрослой, держали пчел с мужем. Екатерина Алексеевна знает пчеловодство так, что заменяла зоотехника, когда тот был в отъезде.

Потом ее приняли на работу в артель «Красный кустарь» учеником в швейную мастерскую, вскоре присвоили звание мастера и перевели учиться на закройщицу по пошиву модного дамского платья. А уже в 1961 году пригласили в школу.

Сегодня легче сказать, что не умеет делать Екатерина Алексеевна. Ловкая, быстрая, она смеется: «Вот и отец говорил: ты у нас, дочка, самородок. За что ни возьмешься, отлично выходит». В детстве Катя была непоседа. Не бегала, а летала. По деревьям лазила, кедровые шишки собирала.

Ждали писем с Украинского фронта. В самом пекле воевал отец. Дважды ранен был, но, к счастью, вернулся живым. Он Катю выделял и обращался именно к ней, когда спрашивал: «Как там пчелы? Ты, Катя, не забудь то и то, подготовься». Пригодились вещи, которые отец покупал для семьи. Обменивали их на картошку. А добро нехитрое – одеяло, самотканое полотно. Все отнесли. Осталась одна фуфайка. По переменке ее носили, чтобы выйти на улицу.

Екатерина Алексеевна говорит просто:

- Вечно мерзли. Как сейчас помню дорогу в Сталинск. А на ней людно. Везли из деревни кто что мог. Идти далеко, 100 километров пешком с саночками. Что мы везли менять? Пареную, а потом замороженную калину, сухие грибы, ягоды, семечки. Наменяешь самое большое буханки три хлеба, крупы. Просо потом у себя сеяли.

 

Умелые руки

Более трех десятков лет Екатерина Алексеевна преподавала домоводство в школе. На уроках чертили, рисовали, моделировали одежду. Сегодня удивительно слышать, что в сельской школе было 15 швейных машинок – ручных, ножных. Занимались ручным трудом обстоятельно. Учились вязать, вышивать.

- Пригодится в жизни, - обычно говорила Екатерина Алексеевна. Она была счастлива, когда у школьниц не только получались безупречные швы, но и просыпался интерес к творчеству. И сегодня она с гордостью может назвать своих учеников, которые впоследствии стали технологами, конструкторами одежды, художницами. Да, кстати, обе дочери Екатерины Алексеевны – художницы-дизайнеры. Внучка Катя Парамонова работает вместе с мамой Надеждой Константиновной.

Первомайский район.

Говорите приятные слова

«Раньше я жила в Новокузнецке, после развода возвратилась на Алтай. Родители точат нервы, пилят меня за то, что не сохранила семью. Мать постоянно контролирует, даже вот сейчас она вглядывается в компьютер: «Ты что делаешь?» Я в постоянном стрессе. Что предпринять? Как себя вести?

Вероника (это не мое имя, не хочу, чтобы по имени родители меня узнали)».

Не только для вас, Вероника, полезно будет почитать эти рецепты хорошего самочувствия.

Нужно меньше критиковать, а больше выявлять хорошие стороны жизни. В чем причина вечного недовольства? Все в той же собственной неуверенности, зависти и злобе, ищущих выхода.

Сохранение пока еще не испорченного здоровья – задача номер один! Вот некоторые рецепты хорошего самочувствия:

1. Перед сном «вырезать» из памяти, как фрагмент кинопленки, весь негатив, который сопровождал вас в течение дня, и пробежать мысленно весь сегодняшний день уже без вырезанного фрагмента.

2. Запрограммировать следующий день приятными и полезными событиями, не забыв при этом о здоровье.

3. Вспоминать только хорошее из своей жизни, не терзать себя прошлыми ошибками.

4. Не страдать долго о своей несчастной доле или неразделенной любви, страдание не может быть вечным, оно истощает силы.

5. Не следует на ночь заниматься серьезной умственной работой, лучше посмеяться или вспомнить приятные страницы своей жизни – любовь, удачную рыбалку, победу в футбольном матче, успех в конкурсах, лицезрение красивых уголков природы. Почаще смотрите на свою любимую фотографию, в том числе и на ночь. А лучше – развесьте наиболее удачные фотографии в разных уголках квартиры, чтобы ненароком о них «спотыкаться».

6. Утром не вскакивайте с постели в ужасе, что опоздали на работу или учебу, а поблагодарите жизнь за то, что начинается новый, счастливый день, и он будет лучше, чем вчера.

Вместо «но» скажем «и»

Чтобы ощущать себя комфортно в этой жизни, избегайте говорить «нет», «но». Лучше союз «но» заменить союзом «и». Вам говорят, что вы сегодня хорошо выглядите. Не следует отвечать: «Что вы, я ведь очень болен». В следующий раз вам уже не скажут приятные слова.

Если возникают проблемы с пожилыми родителями, бабушками и дедушками, а представьте их малыми детьми. А все дети любят, когда их хвалят, заботятся и прощают.

Какие только беды не приносят друг другу люди. Лучший способ – не терзаться поедаемыми обидами, а простить своих обидчиков и даже поблагодарить мысленно за уроки жизни, которые преподнесли они нам. Кто как не недруги скажут нам правду в лицо!

Надо устать цепляться за прошлое. «Сбросить груз прошлого, но и не мучиться грядущими проблемами – это непосильная ноша даже для очень сильного человека. Стараться жить в «отсеке сегодняшнего дня», рекомендовал Дейл Карнеги и советует журнал «Природа и человек (Свет)».

Теплые чувяки

«Дорогая «Домовуха»!

Обнаружила изношенные зимние сапоги в кладовке. Не могу придумать, как их пустить в дело? Такие хорошие голенища, жаль выбрасывать.

Анна Матвеевна».

С вашим вопросом, Анна Матвеевна, мы обратились к профессионалам. Вот что посоветовала мастер-сапожник Людмила Андреева:

- Изношенные сапожки, которые уже не возьмут в ремонт, могут еще послужить. Сшейте из голенищ теплые чувяки. Сделайте простую выкройку, с небольшим припуском на швы (подошва и верх). Красиво будет, если, скажем, к темной коже подобрать яркие нитки, а потом сделать из них шарики, бамбошки, кисточки. Обработать чувяки можно сукном (в тон стелькам).

Фоторепортаж