ДОМИК В ДЕРЕВНЕ

ЛЮДИ, СТРАДАЮЩИЕ РАЗЛИЧНЫМИ ФОРМАМИ ЗАВИСИМОСТИ, ПОЛУЧАЮТ ЗДЕСЬ ШАНС ПОБОРОТЬ ЕЕ И ВЕРНУТЬСЯ К НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

00:00, 17 сентября 2010г, Общество 1239


ДОМИК В ДЕРЕВНЕ Фото №1

Несколько лет назад супруги Володины приобрели в селе пустующий просторный дом, оставшийся без хозяев, и организовали в нем приют для зависимых людей. Идею подала сама жизнь. Четыре года, прожитых, как заметила Анна Максимовна (имена изменены), «рядом с проблемой», неуклонно подталкивали к тому, чтобы от созерцания перейти к активным действиям.

Свобода выбора

Обустроив дом и прилегающую территорию, приняли первых «пациентов», тех самых людей, которые и подвигли Володиных на этот шаг. Потом к первым поселенцам добавились другие. Потом еще и еще. За два года, что активно действует реабилитационный центр «Исток», здесь побывало несколько десятков человек. Центр имеет свой сайт в Итернете, распространяет рекламные буклеты, дает объявления в прессе. Но все пришедшие в центр новоселы узнали о нем по сарафанному радио - от знакомых, друзей.

Многие, прежде чем поселиться в «Истоке», пробовали лечиться от зависимости в наркологических больницах, санаториях, пансионатах. Не добившись результата, отправились сюда с последней надеждой. И с первых дней отметили особенности, отличающие «Исток» от других учреждений подобного рода.

Перво-наперво - свобода выбора. Уйти или остаться - решает сам новосел. Единственное, о чем его просят при поселении, - соблюдать установленный здесь распорядок. Он касается не только режима дня, но и выполнения обязанностей по самообслуживанию: обед, уборка помещений, заготовка дров - все делают сами.

 

Учиться независимости

- Мы не изобретаем ничего нового, мы просто используем опыт, уже наработанный в мировой практике и у нас в стране, - вводит в курс дела Анна Максимовна. - Мы помогаем людям выбраться из тупика. Своими силами им это сделать очень трудно. Даже если уходят из центра с хорошим результатом реабилитации и оптимистическим прогнозом, все равно нет полной гарантии, что кто-то из этих ребят не вернется на повторный курс восстановления.

Мировая статистика по наркозависимым показывает, что 80 процентов из них срываются и только каждый пятый с первого раза освобождается от зависимости

- Срыв тоже считается частью выздоровления, - поясняет психолог центра «Исток» Григорий. - Хотя для некоторых сама информация о возможности срыва становится как бы оправданием возврата к вредной привычке.

Григорий работает здесь с основания центра. Вернее, он был одним из инициаторов его создания и самым активным помощником на всех этапах воплощения идеи в жизнь. Сам из бывших. Долго и безуспешно боролся с зависимостью.

- Когда выздоравливал с другом, - вспоминает, - мы кидали снег во дворе и почти одновременно пришли к тому, что было бы здорово иметь такое место, где и сам мог бы оклематься и кому-то из таких же бедолаг помочь.

Григорий изучил множество литературных источников по методикам реабилитации, знакомился с ними на практике. В итоге остановился на программе «12 шагов». Она, считает, самая современная (несмотря на длительность использования за рубежом) и самая универсальная, так как позволяет без медикаментозного лечения, только сменой образа жизни и рационального подхода к анализу своих поступков побороть губительную страсть. Причем не только наркотическую или алкогольную, но и игроманию или компьютерную зависимость. В основе любой из них - болезненное желание укрыться от реальности, замещение живых эмоций искусственными, неадекватная оценка происходящих событий.

- Не у всех возникает желание помогать другим, а у вас возникло. Почему? Профессия натолкнула или хорошие отношения с Анной Максимовной и Сергеем Николаевичем?

- Отношения возникли намного позже. Мы тогда и знакомы-то были шапочно. Вначале просто был порыв к выздоровлению, я так устал от пустоты и замкнутого круга, из которого не просматривалось выхода. А когда стал выздоравливать, в университет поступил. Сейчас закончил три курса. Участвовал в нескольких научно-практических конференциях, в том числе всероссийских с международным участием. Недавно вернулся из Санкт-Петербурга, где побывал в школе независимости. Ее создала и возглавила женщина с большим опытом патологической зависимости, сама уже десять лет находится в состоянии ремиссии (попросту - в периоде воздержания). Она создала при школе центр реабилитации, ведет научную работу, обобщает опыт, приглашает коллег из других регионов страны и зарубежья. Ведь эта проблема не знает границ. Для нее нет ни социального статуса, ни национальности.

«12 шагов»

- Я сам выздоравливал по этой программе. Не вижу равных ей по эффективности в освобождении от зависимости. Она еще и самая близкая к реальности. После нее люди лучше адаптированы к жизни в социуме. «12 шагов» не ломают природу человека, не подменяют одну зависимость другой. Наоборот, апеллируя к разуму, возрождают в человеке человека, помогают ему научиться контролировать свои чувства, по возможности управлять ими. В основе реабилитации по этой программе - желание выздороветь. Собственное желание, а не мамы с папой или жены, мужа, брата, сестры.

Самый трудный шаг - первый. И в буквальном, и в переносном смысле, потому что он требует признания болезни. Нелегко даются и последующие, например, отказ от эгоизма и эгоцентризма и другие. Но не меньшее мужество, чем признание болезни, нужно и для того, чтобы стать честным. Это тоже один из пунктов программы. Выполняя его, нужно описать все свои поступки, высказать свои обиды, злость, вину. Такой откровенный взгляд на себя со стороны являет собственную жизнь совсем в ином свете. По признанию самих ребят, работающих над собой по программе «12 шагов», если раньше ответственность всегда перекладывалась на кого-то другого («уговорил», «подсунул» «показал», «дал попробовать»), то при трезвом анализе собственная вина становится очевидной: все сделано по собственной воле, под влиянием своего желания. Тебе предложили, а ты не отказался. Хотя мог бы.

- Так мы работаем над собой, - объясняет Григорий. - А потом товарищи по несчастью со стороны указывают на твои неправильные поступки. Но только ты сам решаешь, как тебе поступать: жить, как раньше, или что-то изменить. Двенадцатый, итоговый шаг обозначает, что ты выздоровел и можешь помогать по жизни другим нуждающимся в этом. Но, в сущности, он бессрочный. Как, впрочем, и все пункты программы. Выздоровление вовсе не означает окончания процесса той духовной работы, которая заключена в программе. Человек не может отказаться ни от первого, ни от четвертого, ни от десятого шага. Они навсегда и на всю жизнь. Правда, одних это вдохновляет, других угнетает. А выбор делает сам человек.

 

В одной цепочке

- Какие изменения происходят с людьми, которые приходят в ваш центр?

- Первые месяца два об изменениях говорить рано. Люди просто приходят в себя, привыкают жить размеренной жизнью без наркотика. Когда идет абстиненция, им тяжко. Хочется уколоться, сбежать. Бывает, что и сбегают. Мы не уговариваем, не держим. А оставшимся предлагаем по утрам зарядку, пробежку на свежем воздухе, купание в озере в любую погоду (зимой купаются в проруби и очень довольны, заболевших от простуды нет). Днем - обязательно футбол для всех: и для мальчиков, и для девочек. Недавно наши ребята встречались с местными и обыграли их 18:0. Те возмущались, что мы привезли из города профессионалов. А мы просто каждый день тренируемся.

- Бестактный вопрос: у вас тут и мальчики, и девочки в одном доме, люди взрослые, между ними могут возникать отношения, что тогда?

- Наша цель - выздоровление, а отношения - уже из другой оперы. Но если они проявляются, то влияют негативно на них самих, ведь такая «любовь» фальшивая, фокус в ней смещен на сексуальное замешательство, я бы так сказал. Хотя очень быстро туман рассеивается, флер спадает, и, оказавшись в болоте, из которого так старательно выбирались, герои истории понимают что к чему.

- Ну, а если ребята поссорятся между собой?

- На этот случай тоже есть свои психолого-педагогические приемы. Видите, парень с девушкой ходят, скрепленные веревочкой? Это как раз потому, что поссорились. До тех пор, пока конфликт не разрешится, так и будут привязаны друг к другу веревочкой.

- И уж коль мы заговорили о практических вещах, то сколько стоит пребывание в вашем центре?

- Специальной платы мы не устанавливаем, - включается в разговор Анна Максимовна.- Кто сколько может, тот столько и платит. Мы договариваемся, кто чем может расплатиться. Причем не обязательно деньгами, хотя они тоже нужны, потому что приходится приобретать и моющие средства, оплачивать счета за электричество, вести другие расходы, включая питание. Но мы с радостью принимаем и так называемую натуроплату продуктами, овощами, предметами быта, главное, чтобы это были действительно полезные и нужные вещи. Учет всех поступлений ведется, расход тоже. Нас проверяют периодически все контролирующие органы, включая прокуратуру. Нарушений не выявлено, нареканий в наш адрес нет. Даже со стороны местного населения, хотя поначалу к нам относились не то чтобы недружелюбно, а откровенно враждебно. Писали протестные петиции, чуть ли не митинги устраивали. Но Сергей Николаевич - коренной житель села, здесь хорошо знают их семью, уважают. Хорошая репутация тоже имела влияние на смену отношения. Теперь к нам нередко обращаются за помощью - то дрова погрузить, то уголь вывезти, то участок дороги расчистить. Мы не отказываем. Это тоже ценится.

 

Преодоление

Анна Максимовна и Сергей Николаевич приезжают в центр из города раза два в неделю. Привозят продукты, знакомятся с обстановкой, решают текущие вопросы. За ними - контроль, а всю основную работу здесь выполняют сами постояльцы. Персонал - тоже из бывших зависимых. Это очень хорошо дисциплинирует самих ребят, потому что доверие, оказывается, очень мощный воспитательный стимул. Важно только не ошибиться, кому его предоставить. И даже если случаются ошибки, то все равно создатели «Истока» не намерены отказываться от своих методов. «Они не нас, они себя, если что, обманут. И очень скоро поймут это. А раз поймут, то и выводы правильные сделают».

У каждого из обитателей центра своя история жизни, но, разговаривая с ними, вдруг обнаруживаешь, что все они очень похожи между собой. У всех стаж зависимости почти десять лет (с небольшим плюсом или минусом) - с раннего подросткового возраста. Начиналось – из любопытства или из противоречия, чтоб не считали слабаком, или назло родителям, «не дающим свободы», или за компанию с приятелем, или чтобы быть «как все». Всегда рядом был кто-то, выступающий в роли искусителя. Втягивались в привычку, уверенные, что в любой момент смогут от нее отказаться, а когда пробовали это сделать, с ужасом понимали, что уже не могут. Попытки справиться своими силами оказывались бесплодными.

Михаила и Нелю в «Исток» привезли родители. Маргарита пришла сама, поверив подруге, которая с восторгом рассказывала об этом центре. Михаил теперь работает здесь консультантом. Неля еще «в процессе»: рассказывает о себе «в прошлой жизни» как о постороннем человеке, но свое новое будущее представляет пока очень смутно. Как будто боится той неизвестности, которая ее ожидает. Маргарита держится уверенно, как человек обретший почву под ногами. Спокойно и объективно оценивает все происходящее с ней. Радуется наступающей в жизни перемене. Понимает, какие сложности предстоят впереди, но как будто даже ждет их с нетерпением, словно ей не терпится доказать свою силу.

Новости партнеров
Фоторепортаж