НАСЛЕДСТВО

ПОСЛЕ ОТРЕШЕНИЯ ВЛАДИМИРА КОЛГАНОВА ОТ ДОЛЖНОСТИ ГЛАВЫ БАРНАУЛА САМОЕ ВРЕМЯ ПОСМОТРЕТЬ, КАКОЕ ОН ПОСЛЕ СЕБЯ ОСТАВИЛ «НАСЛЕДСТВО». О ПРИБЫЛЯХ РЕЧИ НЕ ИДЕТ - УБЫТКИ БЫ СОСЧИТАТЬ...

00:00, 16 сентября 2010г, Общество 3055


НАСЛЕДСТВО Фото №1

Одна из самых главных проблем горожан - новый налог на имущество. Квитанции на его уплату приходят как раз сейчас. Люди смотрят на цифры круглыми глазами: то, что раньше стоило тысячи, теперь - десятки тысяч.

- Налог на имущество - около 20 тысяч рублей за наше строение, - говорит житель поселка Спутник Ольга Самохина. - В прошлом году было 12 тысяч. Наш дом в 2009 году БТИ оценивало в 1 млн. 965 тысяч, а теперь без нашего ведома увеличили эту сумму до 2 миллионов 385 тысяч рублей. Дому 15 лет - почему он дорожает, почему, например, износ не считается?

Соседям Ольги Самохиной, семье Михайловых, пришла квитанция на 20 тысяч рублей - а в 2009 году платеж был 16 тысяч. Пенсионерке Наталье Калининой с улицы Вишневой, 25 за полдома пришло 6.800, хотя в прошлом году она платила 2.500 рублей. Такая же ситуация в других поселках Барнаула.

- В 2008 году мы платили за дом 4.800, в 2009 году - уже 11 тысяч, а нынче квитанция пришла на 12.500, - говорит жительница поселка Авиатор Татьяна Серик. - Сын за дом платил 690 рублей налога, а теперь квитанция пришла на 2.150 - в три раза больше!

Затея понятна: городские власти пытаются таким образом пополнить муниципальную казну. Подчеркну: продав или отдав немало имущества за бесценок друзьям и товарищам, бросив на самообеспечение школы и детские сады, мэрия, понимая, что какие-то деньги в бюджете все же должны быть, пытается хоть немного наполнить его за счет горожан.

Интересную позицию в этой ситуация заняли депутаты Барнаульской городской думы и ее председатель Людмила Зубович. Можно было каким-то образом минимизировать удар: учесть, например, разницу в характеристиках домов - может, у кого-то хоромы и с него действительно можно взять 20-30 тысяч. Но большинство-то жителей наших поселков построили свои дома на последние деньги, из последних сил.

Юрий Павлов, один из того депутатского меньшинства, которое пытается отстаивать в гордуме интересы горожан, рассказывает:

- По нашему предложению собрали комиссию. Выяснили, что лучший выход был бы дополнительно дифференцировать ставки налога. Предлагали уменьшить саму ставку. У городской думы есть для этого полномочия. Еще весной эти предложения были выработаны и представлены Людмиле Зубович с тем, чтобы она вынесла их на обсуждение БГД. И вот уже полгода прошло - ничего не рассмотрено. В результате барнаульцы получают сейчас квитанции, суммы в которых для многих неоплатные! Есть выход: обратиться в БТИ, там пересчитают стоимость дома, и налого-
облагаемая база уменьшится. Но, во-первых, не все об этом знают, а во-вторых, переоценка тоже не задаром делается. И главное - зачем вообще людей ставить в такую ситуацию? Мало, что ли, у нас без этого проблем?

На последнем заседании гордумы в августе Людмиле Зубович напомнили о том, что надо бы рассмотреть вопрос о налоге. Ответом была тишина. Вот письма в защиту Владимира Колганова писать - на это у нее и некоторых депутатов время есть. А принять решение в интересах горожан - некогда.

Расчет у муниципальных чиновников и депутатов, действующих в этом случае с чиновниками заодно, простой: какая-то часть барнаульцев вынет из карманов последнее и заплатит. С других можно будет выколачивать деньги через суды и с помощью судебных приставов. А в ответ на претензии горожан - рассказывать про мировой кризис и тяжелое положение в стране.

Долги

Еще одна глобальная проблема - городской транспорт. Мы уже писали о том, как городская администрация пыталась в августе продать имущество МУП «Горэлектротранс». Причина - долги предприятия перед ОАО «Барнаульская гор-электросеть». Откуда? Близкие к мэрии СМИ пишут о том, что это, мол, было тяжелое наследство тогдашнего директора трамвайно-троллейбусного предприятия Рейнгольда, оставившего после себя долгов на десятки миллионов. Между тем ситуация была немного иная: долги образовались из-за того, что федеральный бюджет не погашал проезд льготников. Только в 2009 году центр наконец погасил долги перед ТТП за 2006 год - около 70 миллионов рублей. Виноват ли Рейнгольд в том, что его трамваи и троллейбусы продолжали
возить бабушек и дедушек практически за свой счет? Об этом, думаю, стоит бабушек и дедушек спросить.

Новый директор Сергей Семдянкин начал с того, что наладил на предприятии учет и контроль. Даже билеты, например, выдавались кондукторам в специальных коробочках (диспенсерах), чтобы кондукторы не продавали «свои» абонементные талоны (был у них такой способ подработки). В результате принятых Семдянкиным мер по итогам 2009 года МУП «Горэлектротранс» имело прибыль в 40 млн. рублей. А уже в 2010 году, когда энергетики подали иск о банкротстве «Горэлектротранса», долгов было на 35 миллионов. Как можно вогнать в долги предприятие, на котором ежедневно и не бесплатно ездит полгорода? По некоторым данным, вместо платежей за электроэнергию в МУП ремонтировали крышу, ставили автоматические ворота на троллейбусных гаражах. (На житейском уровне это выглядит так: за коммуналку платить не буду, а куплю себе норковую шубу!). Почему руководство предприятия считало, что именно ворота являются предметом первой необходимости? Депутаты гордумы могли бы спросить об этом Сергея Семдянкина - он ведь тоже депутат. Но не спросили.

Мы уже писали о том, что ситуация с МУП «Горэлектротранс» сильно похожа на преднамеренное банкротство, результатом которого может стать ликвидация в Барнауле трамвайно-троллейбусных перевозок. Автобусные предприятия станут монополистами - и тогда неизвестно, какие цены покажутся им приемлемыми. И что тогда?

А еще ведь есть проблема «Южкома» - управляющей компании, которая подмяла под себе целый поселок Южный и жировала за его счет несколько лет. Сейчас с наследием «Южкома» разбирается конкурсный управляющий. Открывает много интересного. Но об этом - в другой раз...

*   *   *   *   *

Такие депутаты не нужны

Группа избирателей краевой столицы направила обращение председателю Барнаульской городской думы Людмиле Зубович и в средства массовой информации, в котором выражает возмущение демаршами своих избранников, слишком легко обращающихся с выданными им от имени народа мандатами. В частности, в письме говорится:

«Обращаются к вам ваши избиратели - жители г. Барнаула. На прошедших выборах из множества кандидатов мы выбрали именно вас, так как поверили, что вы, учитель по профессии и просветитель по духу, лучше поймете нас, простых людей.

Но то, что сегодня происходит в Барнауле, то, как вы, наш кандидат, бросаетесь громкими словами о сложении полномочий, то, как депутаты швыряются мандатами, которые мы им дали (а не кто-то другой), вызывает у нас негодование. Вы спросили нас - хотим мы, чтобы вы сложили полномочия? Вы слуга народа, уж простите за высокопарность этого слова, но вы сами выбрали этот путь, став депутатом. А значит, защитником и заступником народа. Кого сегодня защищаете вы? Почему вы топчете в своих политических баталиях самое дорогое - наше доверие?

Раз вы не дорожите нашим мнением, то мы поступим так же - никогда больше не станем голосовать на выборах за «нашего кандидата Зубович» или вообще не пойдем на выборы. Вы нас используете только для того, чтобы прийти к власти, а потом вам плевать на народ.

Раз мы вам не нужны, раз вы не дорожите нашим мнением, то нам такие депутаты не нужны».

А. Железнов, Т. Кочетова, Н. Болотова, Н. Чумаченко, А. Смышляева и другие жители улиц 1-й Западной, Э.Алексеевой и Горно-Алтайской.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж