ВСЕ ДЕЛО В ЗАКАЗЕ

РУКОВОДИТЕЛИ ОБОРОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ АЛТАЙСКОГО КРАЯ ПОДВЕЛИ ИТОГИ 2009 ГОДА

00:00, 16 марта 2010г, Экономика 3063


ВСЕ ДЕЛО В ЗАКАЗЕ Фото №1

Было отмечено, что финансово-экономический кризис крайне негативно повлиял на работу оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в нашем регионе. Впрочем, это касается далеко не всех из 12 предприятий оборонной промышленности Алтая, и на уровень 2010-го они вышли по-разному – одни с определенным и порой довольно неплохим ростом, другие действительно с очень большими потерями. В целом же впервые за последние годы объем производства снизился на четыре процента, продукции было выпущено на 525 миллионов рублей меньше, чем в 2008-м.

К числу основных потерь стоит отнести более чем 40-процентное падение производства на ОАО ХК "Барнаултрансмаш" и ФГУП БПО "Сибприбормаш", уменьшение среднесписочной численности рабочих в краевой оборонке на 1623 человека – "Барнаултрансмаш" (710 чел.), "Сибприбормаш" (396 чел.) и ОАО "Рубцовский машзавод" (314 чел.), реальное снижение доходов трудящихся, поскольку уровень инфляции в 110,1% превысил темпы роста заработной платы – 107,7%.

В то же время на фоне многих других коллег-промышленников оборонный комплекс края выглядел – с учетом коллизий 2009-го – еще неплохо. Производительность труда в оборонно-промышленном комплексе Алтая выросла в целом на 9%, выработка достигла 805 тысяч рублей на человека. ФГУП "ФНПЦ-НПК "Алтай", ОАО "АПЗ "Ротор", ФГУП БСКБ (специальное конструкторское бюро. – Авт.) "Восток", ОАО "Славгородский завод радиоаппаратуры" и ряд других предприятий нашей оборонки сумели внедрить в производство новую технику и технологии, расширили рынок сбыта продукции, увеличили производство и на этой основе улучшили финансово-экономическое положение предприятий и их работников.

Весьма значимой причиной нестабильной деятельности многих (пожалуй, что и большинства. – Авт.) оборонных предприятий края как в прошлом году, так и в несколько предыдущих лет можно считать их такие же нестабильные отношения со своим главным заказчиком – Министерством обороны.

По словам директоров отдельных предприятий, в том, что подписание контрактов, а значит, и получение авансов на работы по оборонным госзаказам в нынешнем году станет делом еще более затяжным, чем обычно, сомневаться практически не приходится. На практике это означает, что

изыскивать средства для заделов по будущим контрактам (притом не будучи уверенными на 100%, что они будут подписаны) руководителям придется самим. Что дело и так-то непростое, а уж в нынешней обстановке тем более. Виной всему, по мнению собравшихся, – очередные "творческие реконструкции" в коридорах управления Министерства обороны, "благодаря" которым сегодня найти в них ответственных за тот или иной сектор работы – дело проблематичное.

Принимая постановление "Об итогах работы предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса в 2009 году и задачах на 2010 год", оборонщики внесли в него пункт, который гласит: "Руководителям предприятий, администрации Алтайского края, краевому комитету профсоюза добиваться от Правительства РФ увеличения государственного заказа, своевременного авансирования и оплаты его выполнения".

Кроме того, было рекомендовано руководителям предприятий разработать бизнес-планы по модернизации производства, освоению новой продукции и предложить их в краевую инвестиционную комиссию для компенсации части процентной банковской ставки по привлекаемым кредитам и другим мерам поддержки.

Стоит еще отметить, что по итогам работы за 2009 год победителями среди предприятий ОПК Алтайского края в системе социального партнерства были признаны: ФГУП "ФНПЦ – НПК "Алтай", ОАО "Алтайский приборостроительный завод "Ротор", ОАО "Славгородский завод радиоаппаратуры", ФГУП БСКБ "Восток". Они примут участие в федеральном отраслевом конкурсе "Лучшее предприятие по работе в системе социального партнерства".

Виктор ХМЕЛЁВ

Фоторепортаж
Блоги