ИГРОТЕКА 64+

00:00, 10 сентября 2010г, Спорт 3487


ИГРОТЕКА 64+ Фото №1

Не так давно в Барнауле состоялось очередное краевое детско-юношеское первенство по шахматам.

В большинстве номинаций победу одержали юные шахматисты краевого центра, в основном – из ДЮСШ-5, возглавляемой большим поклонником древней игры Владимиром Гребневым.

Несколько лет назад в краевых первенствах серьезную конкуренцию ДЮСШ-5 составляли воспитанники ДЮСШ N 2 Бийска. В нынешнем первенстве юная шахматная гвардия наукограда не осталась без первых мест, но былые позиции все же сдала. Возможно, это временный относительный неуспех бийчан. Вообще крупнейшие города края «отдали» только одну победу: в турнире «1993-1994» со 100-процентным результатом победил Андрей Шлаузер из Ребрихи (тренер Владимир Щербаков). Этот успех юного ребрихинца был, можно сказать, запрограммирован – в отсутствие его главного конкурента барнаульца Эдика Хатоева. Смущает, что в этой возрастной категории (16-17-летних), по сути, определяющей, каков ныне ближайший резерв Алтая шахматного, было всего шесть участников. А в некоторых других номинациях сражались почти сплошь барнаульцы.

Информация в тему.

В нынешнем краевом шахматном первенстве по «линии» краевого народного образования – среди ДЮСШ и клубов физической подготовки – сражались представители 21-й территории края. А в «общем» краевом первенстве – только десяти. Почему так?

– Полагаю, у многих спорткомитетов не нашлось денег, чтобы профинансировать поездки ребят на «край», – пояснил ведущему «Игротеки» в телефонном разговоре заместитель директора краевой СДЮШОР олимпийского резерва Николай Колпаков, – а местные отделы народного образования отказали в финансировании под тем предлогом, что «это не наш турнир».

А почему, собственно, не «наш»? Чем чаще воспитанники ДЮСШ и КФП будут сражаться в краевых турнирах – тем больше у нас на Алтае появится шахматных «звездочек». Это – аксиома.

* * *

Впервые не опекал своих питомцев на краевом первенстве международный мастер тренер ДЮСШ-5 Владимир Суторихин. Возвращаясь с зарубежного турнира, он в Москве был госпитализирован из-за проблем с сердцем.

Алтай шахматный желает вам, Владимир Геннадьевич, скорейшего выздоровления. Возвращайтесь в строй, в родной город. Есть у нас еще дома дела.

 

Чемпионы
Юноши. 1995-96 гг. р. – Максим Ларин, 1997-98 – Евгений Кардашевский, 1999-2000 – Радж Полянцев, 2001-2002 – Илья Коченко, 2003 и моложе – Олег Русанов (все – Барнаул).
Девушки. 1995-96 – Елизавета Маркова, 1997-98 – Дарья Ануфриенко, 1999-2000 – Ольга Яныгина (все – Барнаул), 2001-2002 – Валентина Русских (Бийск), 2003 и моложе – Екатерина Макарова (Барнаул).

Казнили без суда

 

В Первую мировую в русский плен попал известный чешский шахматист (мобилизованный в армию Австро-Венгрии) Карел Трейбал.

 

Будучи военнопленным, он «всплыл» на страницах российской печати как участник шахматных турниров в Сибири (в частности, в Томске, возможно, наведывался в Барнаул, где было много его соотечественников – в лагере, находившемся в Дунькиной роще).

Вернувшись на родину, Трейбал трижды представлял Чехословакию во Всемирных шахматных олимпиадах (тогдашнее их название – «Турниры наций»), на олимпиаде 1935 года его команда завоевала «серебро». Однажды он выиграл у самого Александра Алехина (на крупном международном турнире в Карловых Варах в 1923-м).

В оккупированной гитлеровцами Чехословакии маэстро (юрист по образованию) был председателем районного суда в Велвары, небольшом городке к северо-западу от Праги. 30 мая 1941-го он был арестован оккупантами в своем рабочем кабинете. В пражской тюрьме ему предъявили бездоказательные обвинения в сокрытии оружия, которое он якобы намеревался передать «врагам» Германии.

В 1946-м в Чехословакии вышла книга о Трейбале, в ней говорится, что пожилой мастер мужественно вел себя в нацистских застенках, поддерживал других заключенных. Его казнили без суда, место захоронения неизвестно.

Шахматист – дзюдоист

35 лет тому назад, 24 июля 1975 года, трагически ушел из жизни Николас Россолимо, знаменитый американо-французский гроссмейстер, человек многих дарований.

 

Родился Николас в 1910-м в Киеве. Его отец – русский художник греческого происхождения Спиридон Россолимо, имевший и греческое подданство, много путешествовал по белому свету. В 1916-м стал директором Академии художеств аж в Сальвадоре (Центральная Америка)! Оттуда позже переехал на постоянное жительство в Нью-Йорк, у него, талантливого портретиста, была персональная мастерская на Бродвее. Супруга его – Ксения Николаевна (в свои молодые годы – отважная русская журналистка, корреспондировала с фронтов Русско-японской войны в отечественные и английские газеты) в 1929-м смогла эмигрировать из Москвы как жена греческого подданного. С двумя детьми обосновалась в Париже, там Николас (зарекомендовавший себя способным шахматистом еще в Москве) быстро выдвинулся в когорту ведущих мастеров Франции. В 1948-м ему удалось стать чемпионом своей новой родины. Впрочем, родители, воссоединившиеся наконец в Нью-Йорке в 1947-м, звали его к себе. К ним он переезжает в 1952-м (несколько лет не мог получить визу) вместе с женой Верой, также русской по происхождению, и сыном Александром, будущим экспертом по ядерному терроризму. В 1955-м Николас побеждает в открытом чемпионате США, опередив самого С.Решевского (в те годы – претендента на мировую корону). За этот успех его премируют новеньким автомобилем «Бьюик»! Но шахматы не могли Николаса прокормить (профессионально мог ими заниматься только один американский шахматист – Бобби Фишер). Гроссмейстер работает официантом в ресторане, таксистом, играет на аккордеоне, поет на эстраде…

Он смог открыть именное шахматное кафе в престижном районе деловой столицы США – на Манхэттене. Посетители этого уютного заведения, особенно полюбившегося нью-йоркской творческой интеллигенции, могли здесь не только хорошо выпить и закусить, но и сразиться в шахматы. А за небольшую плату в несколько долларов и с самим хозяином кафе – гроссмейстером Россолимо, который, кстати, сильно увлекался и далекой от шахмат борьбой дзюдо.

Обладая отличными вокальными данными, Николас записал несколько дисков на английском и французском, а также пластинку с русскими народными песнями. Страну, где он родился и вырос, гроссмейстер не забывал…

Уже и в пожилые годы он сохранил приличную шахматную силу. В 1975-м занял третье место в крупном турнире в Нью-Йорке. Вскоре после этого успеха с ним случилось несчастье – упал на лестнице, получил тяжелую травму головы, от которой скончался в госпитале на 65-м году жизни.

* * *

Эту занятную миниатюрку Николас опубликовал еще будучи москвичом, 17-летним.

Белые начинают и выигрывают

Первый ход ясен как день – 1. h7. Очевиден и ответ черных: 1…Лh6, после которого не видно, как белым выигрывать, и все же они находят интересный маневр. Какой? Этот вопрос мы адресуем читателям.

Фоторепортаж