ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПЕРЕЗИМОВАТЬ ЛЕТО

00:00, 03 сентября 2010г, Спорт 2331


ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПЕРЕЗИМОВАТЬ ЛЕТО Фото №1

Успешным восхождением на вершину Белухи (4506 метров над уровнем моря) завершилась альпиниада, посвященная памяти председателя Алтайской краевой федерации альпинизма, бывшего ректора АСХИ-АГАУ, мастера спорта СССР по альпинизму Николая Михайловича Бондарчука. Ее организовали его сыновья Константин и Дмитрий при поддержке управления по физической культуре и спорту Алтайского края и Алтайского государственного аграрного университета.

«Старики» показали мастер-класс

В альпиниаде приняли участие 30 человек, в том числе ветераны Владимир Кушнарь, Валентина Буняева, Евгений Другалев, Виталий Гусельников, Геннадий Комков, Геннадий Михайлов (Рубцовск), Алексей Алмазкин (Новоалтайск), Владимир Князев, а также путешественник из Якутска Валерий Богомолов и москвич, заслуженный мастер спорта по альпинизму Эдуард Мысловский – в 1982 году в составе первой сборной команды страны он покорил высочайшую вершину мира Эверест. По пути присоединились кандидаты в мастера спорта по скалолазанию бийчанки Аня Борзова и Татьяна Пляскина. В альпиниаде участвовали и молодые скалолазы – воспитанники барнаульского тренера Олега Язовского.

Утром 28 июля – сбор у главного корпуса АГАУ. Проводить альпинистов пришёл ректор аграрного университета Сергей Макарычев. Накануне в Барнаул прилетел Эдуард Мысловский, после московского пекла он как дитя радуется холодной дождливой погоде, шутит: «Горы – лучший способ перезимовать лето». Машина с продуктами и снаряжением ушла в Горный Алтай накануне, она довезла багаж до альплагеря «Высотник» в поселке Тюнгур.

Первая остановка – в парке в посёлка Усть-Сема, где традиционно проходили первенства Алтайского края по скалолазанию. Здесь проходят учебно-тренировочные сборы специализированных подразделений спасателей и подготовка военных спецназовцев, по-прежнему проводятся чемпионаты края по скалолазанию. В родной стихии, у знакомых скал мы хорошо отдохнули и утром выдвинулись в сторону альплагеря «Высотник».

 

Гора не пустила

У нее привычный распорядок: одни группы уходят наверх к Аккемскому озеру, другие возвращаются, кто – с победой, кто – нет. Здесь можно встретить представителей практически всех регионов России, а также дальнего и ближнего зарубежья. У большинства альпинистов цель одна – совершить восхождение на Белуху. Для многих это так и остаётся мечтой, погода вносит существенные коррективы. Гора часто «не пускает», закрыта плотными облаками. Вот и вернувшиеся в «Высотник» бийчане не смогли покорить вершину…

30 июля молодежь выходит наверх, задача остальных – отправить на лошадях снаряжение и продукты, так называемый общественный груз. Нелегкая миссия погрузки поручена опытному Владимиру Князеву. Погонщики торгуются за каждый грамм, в результате в путь вышел караван из 15 лошадей вместо запланированных восьми! Вечером наверх отправились остальные участники – едем на «шишиге», так на местном наречии называется автомобиль повышенной проходимости «Газ-66». К вечеру все собираемся у «Трех берез».

Настоящим испытанием стал третий день пути – подход к высотному базовому лагерю на берегу Ак-Кема. 16 часов длился поход с рюкзаками, от которых многие просто успели отвыкнуть. Тропа сплошь завалена деревьями и валунами. Настоящая полоса препятствий. Каждый идет своим темпом, в результате группа растягивается на несколько километров.

Начальником спасательного отряда назначен Валерий Плотников, старшим тренером- спасателем – Евгений Винников. Торжественное построение,Эдуард Мысловский и Дмитрий Бондарчук поднимают российский триколор – официально открыта альпиниада Алтайской краевой федерации альпинизма. 1 августа выполнили первую часть нашей миссии: установили икону святителя Николая Чудотворца – покровителя путешественников, и поставец в часовне «Архистратига Михаила грозного воеводы», возведенной три года назад под Белухой.

2 августа все готовятся к восхождению, подгоняют снаряжение. Все окрестные склоны присыпаны снегом, но, похоже, непогода отступает. Эдуард Викентьевич Мысловский у окна штопает свое снаряжение и рассказывает о профессорской судьбинушке – он до сих пор преподаёт в МГТУ им. Баумана в Москве.

– Ребята, а ведь плато видно и западная Белуха открывается, – задумчиво произносит Мысловский. – Значит, завтра наверх.

Подъем на вершину

Погода действительно установилась. Ровно на четыре дня, которые были необходимы. Рано утром объявлено построение, проверка готовности к выходу в высокогорную зону. Первый лагерь на подъеме – «Томские стоянки». Отсюда утром первого дня восхождения Константин Бондарчук и Евгений Винников вышли на маршрут, чтобы подготовить наиболее сложный участок – провешать и закрепить пять верёвок (50 метров каждая) на опасном участке льда на перевал Делоне. Остальные участники отрабатывали занятия на леднике. Рано утром 4 августа все вышли на маршрут. Второй высотный лагерь был установлен в районе Большого Берельского седла. Здесь участники альпиниады распределились по связкам, выбрали тактику восхождения. Альпинисты старшего поколения вспомнили технику восхождения по ледово-снежному маршруту, хорошо подготовленная молодежь также не испытывала трудностей.

5 августа в полдень через перевал Белухинский поднялись на вершину Белухи. Категория сложности маршрута – 3А. Первыми на вершину поднялись Эдуард Мысловский и Евгений Винников. Затем еще 16 альпинистов. Порадовались отличной солнечной погоде, которая здесь большая редкость, немного отдохнули, полюбовались восхитительной панорамой, сфотографировались на память – и спуск с вершины, который так же, как и восхождение, прошел организованно и без проблем. «Может быть, у 73-летнего Мысловского есть моторчик?» – призадумалась молодежь.

Всего на вершину поднялись 18 участников альпиниады. Восхождение посвятили памяти Николая Михайловича Бондарчука.

Валентина БУНЯЕВА

Фоторепортаж