ИГРОТЕКА 64+

ЭФФЕКТНАЯ КОНЦОВКА

00:00, 27 августа 2010г, Культура 2758


ИГРОТЕКА 64+ Фото №1

В санатории «Сосновый бор» (село Зудилово, Первомайский район) в первой половине августа проходил лично-командный чемпионат России по шахматам и шашкам среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). В копилке алтайских участников – награды за высокие места. Подробности – от Татьяны Цепенниковой:

– Сначала для наших команд все шло не так гладко, мягко говоря. Евгений Водясов в третьем туре зевнул мат в один ход своему тезке – мастеру из Ростова Евгению Зайцу. Володя Куприн в том туре тоже проиграл, и наша команда свалилась на предпоследнее место, отставали и от Республики Алтай. Но быстро выправили положение, а уже после 7 тура безоговорочно лидировали! У Евгения, нашего главного забойщика, спадов больше не было, в итоге команда Алтайского края (Водясов, Куприн и Нина Аржанникова) – на первом месте, далее – Москва, Пермский край.

В личном зачете Евгений с 7 очками занял 2-е место, его обошел только мастер-международник Андрей Ободчук из Ханты-Мансийска (8,5).

А в шашках случилось просто «алтайское чудо». Весь турнир команда Завьяловского района (Павел Кунаковский, Виктор Исаков и Елена Крыгина) была в тени, но в последнем туре та команда, которую, казалось, ей было уже не достать – «провалилась». А Павел, лидер завьяловцев, в последней партии эффектно переиграл москвича и вытащил свою команду на 3-е место!

В личном зачете Елена Крыгина – 2-я, Настя Иванова из Барнаула – 3-я.

«Норвежский малыш»: «Чувствую, будто уже выиграл титул чемпиона мира»

Уже не осталось никаких сомнений, что супергроссмейстер Магнус Карлсен (родился 30 ноября 1990 года), которого спортивная пресса весело именует «Норвежским малышом», возглавил мировой рейтинг-лист всерьез и надолго.

На июль 2010-го его рейтинг – 2826 пунктов! Это уже на подступах к наивысшему достижению Гарри Каспарова – 2851 в 1999-м.

Некоторое время назад «Малыш» вроде как тайно нанял Гарри Кимовича (ныне – оппозиционного российского политика) своим личным тренером. Официально об этом стало известно в сентябре 2009-го. После одного из своих недавних турнирных триумфов вундеркинд заявил: «Мой уровень настолько высок, что чувствую, будто уже выиграл титул чемпиона мира».

* * *

Кстати, в 2011-м в Казани пройдет матч-турнир претендентов на первенство мира. Ранее местом проведения турнира был выбран Баку, но по просьбе армянского гроссмейстера Л.Ароняна было принято решение перенести претендентские матчи в Россию. В числе 8 претендентов – Веселин Топалов (Болгария), Владимир Крамник (Россия), Левон Аронян (Армения), Шахрияр Мамедьяров и Теймур Раджабов (Азербайджан), Борис Гельфанд (Израиль) и Гата Камский (США).

Помозгуйте…

 

В.Мередит
Белые начинают и дают мат в два хода.

 

 

 

 

 

Отзвучала пора золотая?

В 1944-м, договорившись с начальством группы ASWORG (ее возглавлял профессор-физик Массачусетского технологического института Ф.Морз), Файн отлучился на чемпионат США, где взял 2-е место. Для него это был неуспех, ведь главный его конкурент в чемпионатах США – С.Решевский на этот раз не участвовал.

То, что лучшие шахматные годы Файна позади, проявилось вскоре в знаменитых послевоенных матчах СССР – США. Файн участвовал в двух из них и взял только 1 очко в 4 партиях. И вообще советские шахматисты тогда «начистили» американских будь здоров! В радиоматче 1945 года – 15,5:4,5! В очном матче на следующий год – 12,5:7,5! Это было рождение шахматной сверхдержавы, которая в последующие десятилетия раз за разом блестяще побеждала во Всемирных олимпиадах, а какие были имена: Ботвинник, Смыслов, Таль, Петросян!..

А что теперь? Всемирную олимпиаду-2004 выиграли украинцы, две последующих – команда Армении. В Олимпиаде-2008 российская сборная вообще провалилась, поделив 5-8-е места…

Сейчас из россиян в мировой элите – только Владимир Крамник. Хорошей скамьи запасных у российской сборной просто нет. Вот недавно выставили второй состав на матч со сборной Китая (по 5 человек в командах) и безропотно просадили ей – 9,5:15,5. Шахматисты Поднебесной сейчас просто в дикой форме и должны здорово сыграть на Олимпиаде-2010 в Ханты-Мансийске (там старт – 20 сентября). Во втором туре матча с россиянами китайцы в четырех партиях добились побед, и только новобранец нашей команды Владимир Поткин спас ее от абсолютного разгрома.

В ярком потоке неонового света, или Кому – война, кому – мать родна

В конце 1941 года Гитлер объявил войну США, из-за океана последовал симметричный ответ.

 Командующий подводным флотом Третьего рейха Дениц немедля направил к американским берегам «волчьи стаи» своих субмарин, и те нанесли торговому флоту США (в основном курсировавшему между Старой и Новой Англией) ужасающие потери. За каких-то полгода потопили более 360 американски судов и танкеров, потеряв всего восемь своих подлодок.

Для Третьего рейха это были несущественные потери, ведь на его верфях ежемесячно клепали самое малое 20 новых подлодок.

Американцам край как надо было усиливать противолодочную оборону, и они для этого, в частности, мобилизовали десятки самых головастых своих ученых, объединив их в группу ASWORG при ВМС США. В этой группе, напрямую подчинявшейся главнокомандующему американским флотом адмиралу Кингу, противолодочные методы обмозговывали, например, ученые из «Белл телефон лабараторес» Уильям Шеклли и Уолтер Браттейн, удостоенные в 1956-м Нобелевской премии по физике за открытие транзисторного эффекта.

В числе 40 ученых этого суперзасекреченного подразделения оказался и гроссмейстер Ройбен Файн, который в предвоенные годы считался одним из главных претендентов на матч с Александром Алехиным (в 1937-м вернувшим себе титул чемпиона мира), поделил 1-2 места с П.Кересом в крупнейшем довоенном АВРО-турнире. Знаменитый шахматист тогда еще никаких ученых степеней не имел (докторскую по психоанализу защитит в 1948-м), был философ по образованию, но его мощные аналитические способности в группе ASWORG весьма ценились! Он, в частности, определял на основе теории вероятности, в каком месте акватории Атлантики могут всплыть с океанских глубин неприятельские подлодки. И между прочим, Файн со товарищи сразу же обратили внимание на то, что не соблюдается никакая светомаскировка зданий вдоль Атлантического побережья. Как только военные с подачи ученых-аналитиков потребовали от гражданских лиц «покончить с этим разгильдяйством», то по всему периметру побережья от Атлантик-Сити до южной Флориды раздались негодующие крики: «Не срывайте нам туристский сезон!»

Как пишет военный историк США С.Морисон, «только один курорт Майами с его роскошными предместьями освещал район в радиусе шести миль ярким потоком неонового света. На этом фоне резко вырисовывались силуэты судов, направлявшихся на юг и придерживавшихся прибрежных рифов… Германские подводные лодки топили наши суда, вместе с которыми гибли моряки ради того, чтобы дельцы могли делать бизнес, а гражданское население – пользоваться всеми довольствиями, как и в обычное мирное время».

Только к лету 1942-го (то есть через 6-7 месяцев после начала войны с гитлеровцами) стал выполняться приказ военных обеспечить затемнение на восточном побережье США. Но чего это стоило…

Чем в старом Барнауле занимались по ночам

В архиве ведущего «Игротеки» хранятся воспоминания одного из создателей Алтая шахматного А.Тверякова, опубликованные в 1958-м в спортивном приложении к «Алтайской правде». Вот небольшой отрывок.

«В 20-30-е годы наиболее сильные шахматисты Барнаула собирались в Коммунистическом клубе, ныне здесь здание треста «Алтайсовхозстрой» (вопрос старожилам-барнаульцам: где это здание находилось? – «Игротека»)… Нужно заметить, что тогда теоретической литературы было крайне недостаточно, и правила, устно переходившие от одного к другому, искажались. Например, пешка на проходе не билась, рокировку короля допускали и из-под шаха. При угрозе ферзю требовалось объявить об этом вслух словом «гордэ!»

Тогда в Барнауле заметно выделялся своей комбинационной игрой преподаватель Иванов. Неуклонно переигрывая всех, он не находил себе равных. Но вот однажды ему сказали, что в городе есть шахматист, который его «начешет». Это сообщение вызвало такой яростный спор в клубе, что тут же ночью (никаких фонарей в городе тогда не было, шли по такой темени – хоть выколи глаза!) этот шахматист был разыскан. Им оказался простой рабочий железнодорожного депо Николай Страхов, уже отошедший ко сну. Он с Ивановым сыграл в клубе (при большом скоплении болельщиков – ни один не ушел, все ждали этого поединка!) три партии. Первую проиграл, но в двух остальных одержал победу. Его противник был просто ошарашен! 

Фоторепортаж