«…НАМ НУЖНА ВЕЛИКАЯ РОССИЯ!»

00:00, 25 августа 2010г, Культура 2370


«…НАМ НУЖНА ВЕЛИКАЯ РОССИЯ!» Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

20 августа в Славгороде, Ключевском и Немецком национальном районах в рамках научно-практической конференции «Роль аграрных реформ Петра Столыпина в освоении Сибири и Дальнего Востока» состоялась работа секций. 

Образ, увековеченный в камне

В Славгороде также состоялся торжественный митинг по случаю открытия бюста Петра Столыпина. Его выполнил в своей мастерской известный барнаульский скульптор Николай Звонков. На открытии бюста глава администрации Славгорода Анатолий Кропов, потомок переселенцев, инициировавший создание этого монумента, заметил, что он счастлив отдать дань памяти основателю города.

В центре города открыли памятный знак в ознаменование 100-летия Славгорода

Алтай – переселенческий центр

В Славгороде обсуждались темы «Реформы Петра Столыпина в контексте «нового» освоения Сибири» и «Земля как духовно-нравственная категория».

По словам председателя краевого Законодательного Собрания Ивана Лоора, модератора секции «Реформы Петра Столыпина в контексте «нового» освоения Сибири», и сторонники, и противники бывшего российского премьера соглашаются, что именно переселенческая политика явилась самым успешным направлением реформы. Благодаря столыпинской реформе на рубеже XIX-XX веков Сибирь получила невиданный до тех пор импульс развития.

Прежде всего произошел невиданный демографический скачок. С 1907 по 1914 год в Алтайский округ Томской губернии переселилось более 730 тысяч человек, это около 40 процентов всех столыпинских мигрантов, пересекших Уральский хребет.

Кто-то из выступавших на конференции точно заметил, что в 1941 году отстояли Москву потомки сибирских переселенцев, которым в ту пору было по 30-40 лет.

Всего же за годы столыпинских реформ возникло, по разным данным, от 700 до тысячи переселенческих поселков и полторы тысячи хуторов.

В регионе существенно изменилась система земледелия. Площадь посевов на Алтае увеличилась на 85 процентов. Но кроме роста пашни произошел и рост интенсивности, фактически в годы столыпинских реформ в Сибири начался технологический переворот в сельском хозяйстве. Так, объем ежегодных закупок сельхозтехники с 1905 по 1913 год вырос в 2-3 раза, да и уровень технической обеспеченности сельского хозяйства Сибири к 1910 году превзошел общероссийский. На одно крестьянское хозяйство здесь приходилось в два раза больше, чем в Европейской России, жаток, молотилок, сенокосилок, жнеек.

С 1906 по 1912 год продажа сельскохозяйственных машин и семян выросла в Сибири в 17 раз (в Европейской России с 1900 по 1913 год - лишь в четыре раза). А число агрономов в Томском переселенческом районе выросло почти в 30 раз!

О развитии экспорта сибирских продуктов говорит тот факт, что стоимость их, особенно сливочного масла, в два раза превышала стоимость всей ежегодной добычи золота в Сибири.

Такое успешное развитие хозяйства Сибири можно объяснить комплексным и системным характером проводимой реформы.

По сути дела, благодаря Столыпину Алтай стал переселенческим центром страны. А трудолюбие и самоотверженность его жителей, включая новоселов, придали нашему региону высокий статус житницы Сибири.

Мужество государственного деятеля

В ходе поездки по Сибири Столыпин познакомился с крестьянской общиной, которая, как он выяснил, существенно отличалась от европейской. И Петр Аркадьевич вынужден был признать право на существование общины там, где она является лучшим способом использования земли.

Такой подход выгодно отличается от печальной практики последующих десятилетий, когда сначала насильственно обобществили хозяйства, а затем также по указке сверху попытались в одночасье разрушить.

Об этом мы говорили в кулуарах конференции с Константином Могилевским, исполнительным директором Фонда изучения наследия Столыпина. Он утверждает, что Петр Аркадьевич общину не разрушал. Не только в Сибири, но и в европейской части России – нигде. Да, Столыпин негативно отзывался об общине, считая, что она давит на крестьянина. Называл ее «анахронизмом, который существует до сих пор только вследствие беспочвенной сентиментальности». Но при этом акты, издаваемые столыпинским правительством, не предполагали ни в какой мере упразднение общины. Речь шла о предоставлении людям возможности выбора формы хозяйствования. Если человек хотел, он мог покинуть общину, выделиться на хутор. Или уехать в Сибирь. Хотя, конечно, в российской практике бывало всякое...

Еще одним мужественным шагом Столыпина является то, что он, побывав на Алтае, не стал ломать установившийся здесь порядок владения землей. Еще с первой половины XVIII века Алтайский округ Томской губернии был владением царской династии, здесь никогда не было помещиков, частной собственности на землю. Человек, главным пунктом реформ которого была частная собственность на землю, вынужден был сделать исключение.

Это так не похоже на действия государственных деятелей России и Советского Союза, которые, даже зная о пагубности тех или иных идей, насильно продолжали повсеместно их внедрять! Достаточно вспомнить такие масштабные большевистские эксперименты, как, например, коллективизация или повсеместное, вплоть до северных территорий, внедрение кукурузы в период правления Никиты Хрущева.

Параллели пересекаются

Большинство выступающих на секциях конференции справедливо отмечали, что начало комплексного освоения Сибири при Столыпине органично перекликается с теми задачами, которые стоят перед страной и перед сибиряками в частности на сегодняшнем этапе.

Как известно, начинается новое освоение Сибирского региона. 5 июля утверждена Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года. Алтайский край представлен в этом документе мегапроектом, получившим название «Комплексное развитие Алтайского Приобья».

По инициативе Алтая также разработан проект федерального закона «Об особо значимых аграрных территориях Российской Федерации». Придание краю этого статуса позволило бы решать не только вопросы производителей сельхозпродукции, но стало бы локомотивом для развития перерабатывающей промышленности и других отраслей.

Реализация проекта «Алтайское Приобье», придание краю статуса особо значимой аграрной территории, по мнению участников конференции, обеспечили бы стабильность на внутреннем рынке продовольствия и повысили продовольственную безопасность России. А ситуация, сложившаяся из-за аномально жаркой погоды в Центральной России, показывает, насколько важно для страны наличие крупных аграрных территорий на востоке.

В ходе обсуждения реформ Столыпина в контексте «нового» освоения Сибири поступило немало предложений, направленных на дальнейшее развитие края.

К примеру, около четырех миллионов гектаров, или больше 60 процентов пашни, на Алтае находятся в зоне рискованного земледелия, где количество осадков за вегетационный период составляет от 120 до 170 миллиметров. Причем на этой территории проживает половина сельского населения края. Необходимо серьезно заниматься мелиорацией, расширить орошаемые площади до 50 тысяч гектаров. При этом будет обеспечено создание 1,5-2 тысяч рабочих мест. Предлагается, в частности, предусмотреть софинансирование за счет средств федерального бюджета строительства, капитального ремонта, комплексной реконструкции и эксплуатации внутрихозяйственных оросительных систем.

Большую озабоченность запретом вывоза зерна из России высказывали депутат АКЗС, гендиректор ОАО «Мельник», председатель совета директоров Сибирского зернового союза Александр Бедарев и начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности края Татьяна Зеленина.

Кроме развития производства для создания современных и комфортных условий проживания на селе намечено развитие адекватной социальной и инженерной инфраструктуры. Это - продолжение работ по газификации, энерго- и водообеспечению сельских районов края, строительство и реконструкция дорог, школ и других социальных объектов.

Речь шла и об ускорении развития правовых институтов. По мнению участников конференции, как ни парадоксально, сегодня оформить землю в собственность едва ли не дороже и сложнее, чем в годы столыпинских реформ.

Бурная дискуссия, в которой активно участвовал и народный артист России Валерий Золотухин, возникла на заседании секции, обсуждавшей тему: «Земля как духовно-нравственная категория». Один из ее модераторов, ректор Алтайской государственной академии культуры и искусств Анатолий Кондыков, подводя итоги работы секции, отметил, что Столыпин употреблял термин «землеустройство» вовсе не для обозначения технологического приема выделения земли, а для устройства жизни человека на земле. Об этом же размышляли великие русские писатели, страдала душа Василия Шукшина, который задавал вопрос: «Что с нами происходит?» Нельзя отчуждать человека от земли. Это грозит не только ее опустошением, но и нравственным опустошением человека, превращением его в перекати-поле.  

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж