ЖИВИТЕ, МАРАЛЬИ РОЖКИ!

00:00, 19 августа 2010г, Общество 7110


ЖИВИТЕ, МАРАЛЬИ РОЖКИ! Фото №1

В Чарышском районе есть несколько сел, где в последние годы появились инвесторы и налаживается жизнь. А в Маральих Рожках пока все идет под уклон: хозяйство обанкротилось, где искать опору его труженикам, неясно. Но именно в Маральих Рожках в выходные решили устроить большой деревенский праздник. Может быть, с него и начнется подъем? 

Защитный форпост

Повод нашелся. 240 лет назад сюда пришли казаки, чтобы укрепить защитную линию, протянувшуюся от станицы Чарышской, и продолжить ее дальше. Она была частью Колывано-Кузнецкой пограничной линии, созданной для защиты русских поселений от набегов феодалов Горного Алтая и воинственных джунгар.

В 1770 году, через пять лет после основания Чарышской заставы, был сформирован казачий отряд под руководством оренбургского казака Ефима Корболина. Ему дали задание отыскать место для продления пограничной линии. После долгого пути отряд остановился на краю лесистого холма, который круто обрывался вниз к безымянной речке. Вдали возвышались горы, и пространство просматривалось далеко, что было удобно для наблюдения. Вечером, отведав мясо дикого марала, который водился в этих местах в изобилии, порешили назвать форпост "Маральевская защита".

Когда угроза набегов кочевников исчезла, внизу, на луговой части, начали селиться крестьяне. По столыпинской реформе на новые земли ехали переселенцы из-под Смоленска, Воронежа, Пензы. Долгое время казаки с крестьянами не находили общего языка. Но потихоньку начали родниться, село стало разрастаться. Сегодня все его жители знают, как появилось название – Маральи Рожки. Есть две версии. Во-первых, река Маралиха в верхнем течении с притоками Сосновкой, Малая Маралиха, Банка и другими, изображенная на карте, очень напоминает ветвистые рожки марала. А во-вторых, раньше рога марала висели в каждом доме, выполняя роль своеобразного талисмана.

Об этом мне поведал старожил села Дмитрий Ларичкин, который давно интересуется историей Маральих Рожек, собирает литературу и документальные факты. Он и сам многое помнит (нынче ему исполняется 80 лет). С инициативой провести праздник в родном селе Дмитрий Иванович выступил на сессии Маралихинского сельсовета. Депутаты поддержали ветерана.

Заглянув в прошлое, думали о будущем

Распределили, кто за что будет отвечать, потом привлекли других односельчан, нашли спонсоров. Многое сделали педагоги и ученики местной школы. Так что было кому вырезать цветные флажки и надувать шары, которыми по периметру густо украсили площадь возле обелиска павшим в Великой Отечественной
войне. Подготовили большие стенды с историей села и фотографиями, воспоминаниями старожилов. Стенды расставили на газонах вокруг площади, здесь же – скамейки. Гостей на праздник приехало немало из других сел, Барнаула, районной администрации. Глава Маралихинского сельсовета Олег Останин привез с собой ансамбль "Ивушки" и работников сельского Дома культуры.

И вот уже стали собираться зрители. Одни шли к столам с рукоделием односельчан (игрушки, вышивка, салфетки, рушники, кружева, картины, чеканка), другие заинтересовались старыми фотографиями: дореволюционными, довоенными, послевоенными. На них казаки с шашками, гармонисты в шинелях, колхозники у копны, доярка с буренкой-рекордисткой… Вглядывались в лица земляков с особым интересом, узнавая молодыми нынешних дедушек и бабушек.

В этот день с вопросами к Дмитрию Ларичкину обращалась не только я. С ним и сотрудники районного музея советуются. Дмитрий Ларичкин за свою жизнь поработал на разных должностях. Был секретарем комсомольской организации, учетчиком в животноводстве, председателем сельсовета, трактористом, управляющим фермой, перед пенсией возглавлял рабочком.

Дмитрий Иванович говорит:

– В начальных классах я учился еще в старой школе, которая стояла на горе. Потом под нее отдали новое здание, помню, только пятых классов у нас набралось три. Село тогда было большим, многолюдным, а сейчас осталось 280 жителей, школьников – 46. В
Отечественную войну на фронте погибло 106 наших односельчан. Им поставлен обелиск в центре села. В Маральих Рожках родился полный кавалер ордена Славы Федор Маслин.

– Когда меня спрашивают о людях, отличившихся в работе, сразу вспоминаю Кретинью Боровых, – продолжает Ларичкин. – Она подсевала зерно во время подготовки семян. Это тяжелая работа: одной рукой держала большое наполненное решето, а другой, движениями по кругу, перемешивала в нем зерна, чтобы вся полова поднималась наверх. Ее нужно было сбрасывать. Так вручную занимались подработкой всего зерна. Был у нас передовой механизатор Александр Федянин, награжденный орденами Красного Знамени и Октябрьской Революции. Фронтовик Михаил Шурутов вернулся домой, работал агрономом, а потом его избрали председателем колхоза…

"И пусть всегда горит очаг…"

Пока мы беседовали с Дмитрием Ивановичем, закончились последние приготовления к началу праздника. Сельчане заняли места на скамейках и окружили площадь живым кольцом. Как водится, гостям преподнесли хлеб-соль, потом вспомнили первых поселенцев. Ведущая праздника Татьяна Тарских периодически прерывала свое повествование для чествования и награждения лучших людей села, каждому из которых голосистый ансамбль "Ивушки" из Маралихи посвящал задушевную песню. Выступала и своя вокальная группа "Надежда". Сколько фамилий односельчан прозвучало в этот день! Всех поздравили глава района Владимир Миловоротов, другие руководители.

Специально к дате заведующий сельским клубом Андрей Павлинов написал песню, которую исполнил перед земляками: "И пусть всегда горит очаг, и пусть покинет боль и страх, надежда есть у каждого из нас".

В этот день люди решили веселиться и не думать о проблемах. Хотя некоторые не удержавшись, вспоминали, что были когда-то крепкий совхоз "Сосновский" и налаженная жизнь, а теперь производства нет, люди ездят на заработки в Кузбасс вахтовым методом либо уезжают совсем. Однако и надежда появилась. Образовано крестьянское хозяйство "Путь Ильича" (но не Ленина, а так величают самого фермера), он пригнал новую технику, создал несколько рабочих мест.

Официальная часть праздника длилась больше двух часов. В селе нашлось немало своих талантов, которые пели и плясали на сцене. Гвоздем программы стало выступление отца и дочери Пеньковых. Алексей и Маша разыграли уморительную сценку в автобусе, отправившемся с автостанции Барнаул в Чарыш.

А вечером были фейерверк и дискотека. В этот день здесь не раз звучало пожелание: "Живите, Маральи Рожки! И пусть ваш век будет таким же долгим, как окружающие вас вечные горы!"

с. Маральи Рожки, Чарышский район. 

Новости партнеров
Фоторепортаж