ОСТАНОВЛЕННЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

В СУББОТНЕМ НОМЕРЕ "АП" БЫЛО ОПУБЛИКОВАНО ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА АЛТАЙСКОГО КРАЯ АЛЕКСАНДРА КАРЛИНА ОБ ОТРЕШЕНИИ ГЛАВЫ БАРНАУЛА ВЛАДИМИРА КОЛГАНОВА ОТ ДОЛЖНОСТИ

00:00, 17 августа 2010г, Общество 4961


ОСТАНОВЛЕННЫЙ  БЕСПРЕДЕЛ Фото №1

Хроника событий конца недели такова: 12 августа состоялось заседание президиума регионального политсовета партии "Единая Россия", на котором был и Владимир Колганов. После предъявления серьезных претензий, о которых речь пойдет дальше, ему предложили написать заявление "по собственному". После долгих дебатов он согласился подумать. В результате появилось решение президиума политсовета N 57.2, в первом пункте которого Владимиру Колганову "рекомендовано" написать заявление об отставке. Но, видимо, сомнения были, так как в том же решении имелся и пункт второй, извещавший, что если Колганов рекомендацию партии не выполнит, то она поддержит решение губернатора края об отрешении мэра от должности в порядке статьи 74 ФЗ-131. 

"Я остаюсь!"

Как и предвидели товарищи по партии, Колганов передумал. Или его убедили передумать? Выйдя с заседания, он в тот же день, 12 августа, надолго засел в городской думе с консультантами, говорят, что на этом совещании был и Анатолий Банных. Это известный уже не только в Барнауле персонаж: еще со времен прежней администрации города он в краевом центре сделал немало денег на наружной рекламе, а также скупал-продавал предприятия и разные фирмы. В 2005 году его бизнес впервые дал осечку: когда Банных купил КХВ и хотел продать его по частям, "забыв" выплатить работникам долги по зарплате, недавно вступивший в должность губернатор Александр Карлин вмешался в историю и заставил долги перед рабочими погасить.

Весной 2008 года Колганов стал главой Барнаула. Итоги выборов были опротестованы, и в мае 2008 года суд, установив фальсификацию результатов как минимум в 83 участковых избиркомах (это почти треть барнаульцев, имеющих право голоса), признал, что после этого достоверно определить волю избирателей не представляется возможным, и итоги выборов отменил. Но тут родственник одного из руководителей краевого суда неожиданно попал в неприятную историю с арендой муниципальных бань. Было ли это давление или просто так совпало, но краевая инстанция решение районного суда отменила по формальным поводам, выборы признала состоявшимися, а факты фальсификации при этом не оценила никак. Правда, срок исковой давности по этому делу еще не прошел и группа граждан, говорят, вновь намерена опротестовать решение суда.

Осенью 2008 года была избрана нынешняя городская дума. В которой много друзей, приятелей и подчиненных все того же предпринимателя Анатолия Банных. Чтобы народ, не дай бог, не ошибся в выборе, избиркомы всех "чужих" снимали с выборов по самым разным поводам. Многие судились, восстановились, но при сроке избирательной кампании в один месяц потеря двух недель решала все. В результате дума вместо контроля за деятельностью администрации занимается полным и беспрерывным одобрением всех чиновных инициатив. Вот предложил в ноябре 2009 года Владимир Колганов дать ООО "Экотехпром" 240 миллионов рублей из бюджета на свалку – одобрили. Сдает мэрия в аренду городские рынки по средней цене 50 рублей за квадратный метр в месяц – а вопросов никто не имеет. Предложили депутатам закрепить барнаульские ТОСы в нынешних границах – проголосовали "за" чуть ли не единогласно, хотя и знали отлично, что это незаконно.

Кроме этого за мэрией, возглавляемой Колгановым, числились не одна и не две крайне, мягко говоря, некрасивых истории, о которых писала "Алтайская правда": это и ситуация с переселением граждан из ветхого жилья (когда людей из центра вывозили на окраину поселка Лесной в щитовые домики по цене почти вдвое ниже той, что предусмотрена была программой переселения); конфликт на Восточном, где люди не могут оформить в собственность ни землю, ни дома, потому что мэрия считает, что на Восточном есть будто бы санитарно-защитная зона; это поборы с жителей поселков Спутник, Солнечная Поляна, Авиатор и других, осуществляемые через ТОСы, которые на это не имеют никаких прав (для того и закрепляли границы ТОСов, чтобы народ из этой кабалы не разбежался). В Барнауле была создана гигантская разветвленная система выкачивания из горожан денег. Сетуя на нищету бюджета, мэрия Колганова одновременно раздавала за гроши имущество в аренду или продавала в собственность себе в ущерб.

Барнаул вне закона

Когда закона нет для одних, очень скоро его нет ни для кого. Злоупотребления должностными полномочиями стали в Барнауле массовыми. Мэрия распродает подвалы в многоэтажках, хотя и по закону, и по здравому смыслу подвал – общедолевая собственность жильцов. В Новомихайловке чиновники обрезали людям огороды и получившиеся участки продали. В поселке Октябрьский земля, предназначенная для объектов инфраструктуры (школа, детский сад, магазин, аллея), была нарезана на участки и продана. Большинство ТОСов созданы с нарушениями (председатель ТОС "Восточный", например, не живет на Восточном), а уж их работа и вовсе не имеет ничего общего с законами РФ. ТОСы присвоили себе право собирать плату за жилищно-коммунальные услуги и, более того, устанавливать свои платежи – "на развитие поселка" (200-300 рублей), "за подключение к коммуникациям" (200-300 тысяч рублей).

Граждане пытались отстоять свои права в судах, но там слушали только представителей мэрии. От них принимали и принимают бумажки любой степени фальшивости. Например, когда жители домов
N 105 и 107 по проспекту Ленина обратились за защитой своих имущественных прав в Железнодорожный суд, суд в иске отказал, приняв за правду абсурдные доводы городских чиновников о том, что подвалы этих домов якобы принадлежат муниципалитету. При этом комитет по управлению муниципальной собственностью (КУМС) предоставил в Железнодорожный суд выписку из реестра муниципальной собственности. Мало того, что выписка не является документом – документом является только сам реестр. Но еще и выписки по трем разным объектам имели один и тот же номер. Хотя опять же по логике у разных документов должны быть разные номера. Однако логику, как и российские законы, в судах Барнаула, если дело касается мэрии, часто не признают.

Закрепив свое положение, как депутаты, так и чиновники забыли о народе уже совсем. Всем памятна зима, когда еженедельно прорывало то водопровод, то теплотрассы, когда улицы заливало кипятком. Ну да, беспримерные морозы – так ведь не в Сочи живем, как раз морозов зимой и надо ждать. Но вот наступило лето, а люди в проезде Канатный с зимы сидели без воды – городу все недосуг было починить прорванный зимой водопровод. За водой ходили за два километра к роднику с ведрами и флягами. Только в июле водопровод починили. Нынче мэрия спохватилась и решила-таки закончить ремонт на улице Челюскинцев. А если бы не зашаталось кресло под Колгановым, так и не вспомнили бы про нее?

Один на один

В сентябре 2009 года в отношении Владимира Колганова было возбуждено уголовное дело. В декабре в здании мэрии прошли обыски. Колганов после этого из города пропал и появился только в январе, после аварии на ТЭЦ-3, когда его отсутствие стало совсем уж вопиющим. Уголовное дело, напомним, касалось еще одного "подвига" Владимира Колганова и его соратников: они решили продавать муниципальную собственность не через соответствующий комитет мэрии, а через некие уполномоченные компании. В результате мероприятие, от которого бюджету ожидалась прибыль, принесло только убытки, которые одни оценивают в 60 млн., другие – в 100 млн. рублей.

Однако надо признать, что Следственное управление занималось делом Колганова без особого энтузиазма, и это еще мягко говоря. Возможно, причина в том, некоторые руководители Следственного управления испытывают чрезмерное уважение к мэру и все никак не могут представить его в качестве подследственного. В результате не так давно появились слухи, что по делу о продаже собственности виновным будет "назначен" директор одной из управляющих компаний, а Колганов останется белым и пушистым.

По всему выходило, что барнаульцы остались с мэрией один на один и помощи ждать было неоткуда. И вот в этот самый момент и подоспела "Единая Россия" со своим решением, за которое ей после этого низкий поклон от меня лично и, думаю, еще от многих тысяч барнаульцев. Хотелось бы только, чтобы это доброе дело имело продолжение.

Следствию есть из кого выбирать

Колганов вечером 13 августа обнародовал обращение к барнаульцам, в котором попросил воздержаться от акций протеста. Неужели он правда думал, что кто-то бросится его защищать?

– У нас столько радости! – говорит Мария Ивановна Мерц. Ей 90 лет, в 1941 году она дежурила на крышах осажденной Москвы, сбрасывала немецкие зажигательные бомбы. Последние четыре года она вместе с соседями борется против незаконной стройки, ведущейся во дворе ее дома. – Мы уже выпили за это! Одного боимся – вдруг он как-нибудь вернется…

Колганов, видимо, не теряет надежды: в своем прощальном заявлении он сказал, что "оценить правомерность принятого губернатором Алтайского края постановления предстоит судебным органам".

– Ну что же, мы четыре года по судам ходим, пусть теперь и он походит! – сказал на это Аркадий Константинов, один из тех, кто уже не первый год борется с мэрией.

Однако вполне вероятно, что в суд Колганову придется ходить совсем по другому поводу и совсем с другим видом: на прошлой неделе материалы возбужденного против него уголовного дела были затребованы Москвой.

Председатель городской думы Людмила Зубович в своем заявлении от 13 августа назвала Колганова "гарантом стабильности и уверенности в завтрашнем дне". Наверное, для нее и для некоторых депутатов, а также для множества нечистых на руку Владимир Колганов и правда был гарантом, создавал веру в то, что и завтра все у них будет хорошо. С уходом Колганова стройной системе нанесен серьезный удар. Надо полагать, многие сейчас думают: "Кто следующий?" Да и пора в самом деле об этом всерьез подумать. Следствию есть из кого выбирать (и почему-то кажется, что сейчас оно преодолеет свою апатию), ведь в последнее время воровали не стесняясь – думали, что все схвачено. Ан нет. Многим чиновникам, возможно, стоит собирать "тревожный чемоданчик".

– Барнаульская власть – это дерн. Одну травинку выдернул – ничего не изменится. Весь слой менять надо, – говорит барнаульский общественник Константин Емешин. – В городе нужно менять концепцию управления. Должна быть конкуренция на выборах. Предприниматели должны иметь равные возможности, а не как сейчас, когда преимущество имеют друзья и приятели мэра.

P.S.

Говоря о судебных решениях, состоявшихся в Барнауле в отношении мэрии, надо отметить, что некоторые из них все же принимались в пользу жителей краевой столицы. Это и вопросы ликвидации несанкционированных свалок в городе, и обеспечение горячего водоснабжения, отказы в предоставлении земельных участков и жилья барнаульцам и т.д. Но и эти решения городской администрацией попросту не исполнялись. И это несмотря на то, что Колганов лично неоднократно предупреждался об административной и уголовной ответственности. Неисполнение судебных решений в любом обществе считается верхом цинизма. Тем более чиновника, тем более руководителя крупного административного центра. Именно этому беспределу и положил конец губернатор края своим решением от 12 августа.

Справка "АП"

В межрайонном отделе судебных приставов г.Барнаула по исполнению актов судов в отношении должников – юридических лиц на исполнении находится 66 (шестьдесят шесть) исполнительных производств, возбужденных в отношении должника – администрации г.Барнаула, из них:

– 25 исполнительных производств имущественного характера (госпошлина, долг, исполнительский сбор) на сумму взыскания 111694,11 руб.

– 15 исполнительных производств о предоставлении гражданам жилья

– 9 исполнительных производств о ликвидации в городе несанкционированных свалок

– 5 исполнительных производств об обязании произвести ремонтные работы

– 6 исполнительных производств об обязании прекратить водоотведение сточных вод

– 6 исполнительных производств иного обязывающего характера (внести в план капитального ремонта на 2010, заключить договор, подготовить проект межевания земельного участка, приостановить реализацию жилищного сертификата, получить разрешение, возвратить земельный участок).  

Фоторепортаж