АВТОР АЛТАЙСКИХ ЭТЮДОВ

00:00, 14 августа 2010г, Культура 3560


АВТОР  АЛТАЙСКИХ ЭТЮДОВ Фото №1

Исполняется 125 лет со дня рождения писателя Владимира Бахметьева, который в молодости отбывал ссылку в нашем крае. 

Родина писателя - уездный город Землянск Воронежской губернии. Этот населенный пункт, располагавшийся в 40 верстах от губернского центра, известен тем, что уже в 1663 году приобрел статус города. А еще тем, что в нем родились автор вальса «На сопках Маньчжурии» Илья Шатров, русская сказочница Анна Барышникова, советский невропатолог Евгений Сепп и министр юстиции СССР Александр Сухарев. Рядом с Землянском располагалась Грайворонка - имение отца Афанасия Фета, где поэт провел детство и отрочество.

Вот в этом городке, ныне провинциальном селе, Владимир Бахметьев после окончания уездного училища работал писцом в городской управе. До 20-летнего возраста его литературный талант никак не проявлялся. Но после открытия в 1905 году газеты «Красный лапоть» Владимир начал публиковать в ней свои первые стихи, рассказы и повести, посвященные жизни крестьянства. В ту же пору его увлекла революционная работа, за которую в 1908 году его арестовали и выслали в Барнаул. В следующем году он был переведен в Новониколаевск, который тогда входил в состав Алтайского округа Томской губернии. Здесь Владимир Матвеевич не только вступил в ряды РСДРП, но и раскрылся как писатель. Он сотрудничал с существовавшими в ту пору местными изданиями «Обская жизнь» и «Алтайское дело», редактировал газету «Сибирская новь». С 1910 года печатал в них «Алтайские рассказы», получившие высокую оценку Максима Горького.

«Свежи и сочны алтайские этюды Бахметьева, - писал Горький сибирскому этнографу и беллетристу Василию Анучину, - хороши. Сообщите подробности и о Бахметьеве, он тоже далеко пойдет - далеко!»

В отличие от еще одного алтайского писателя Георгия Гребенщикова, показывающего староверческую Сибирь, в рассказах Владимира Матвеевича другие крестьяне – разбуженные революционной пропагандой. Такова, например, Алена из одноименного рассказа, девушка-сибирячка, самоотверженно спасающая революционера. Главной темой его творчества в этот период было изображение тяжелой жизни сибирского крестьянства и процесса пробуждения сознания народа.

В 1914 году Бахметьев переехал в Томск, где через год был снова арестован – в этот раз за антивоенную пропаганду.

После революции Владимир Матвеевич занимался организацией народного образования, переехал в Москву. В 1923 году вступил в литературную группу «Кузница». В этот период он написал рассказы «Одна ночь», «Железная трава», «Мать», «Ошибка», «Ее победа».

Творчество Бахметьева не вписывалось ни в одно из течений современного ему искусства. Мало того, оно вступало в противоречие с ними. В своих литературно-критических статьях писатель выступал против новых направлений в литературе, в частности, против символизма. Его произведения имели вполне реалистичный характер. Критика тех лет отмечала, что для этого писателя характерны знание жизни, наблюдательность, чувство языка.

Первый сборник рассказов «На земле» издан им в 1924 году. За ним увидело свет, пожалуй, самое значительное его произведение - роман «Преступление Мартына» о Гражданской войне, вызвавший бурную дискуссию в прессе.

Теме Гражданской войны в Сибири посвящен еще один роман Бахметьева «Наступление», издававшийся перед
войной и в переработанном виде в 1957 году под названием «У порога». В годы Великой Отечественной войны и до кончины в 1963 году Владимир Матвеевич разрабатывал тему героизма советских солдат и занимался переводами на украинский язык. 

Фоторепортаж