ЗЕМЛЯ, ПРИЕМ!

У СОТРУДНИКОВ ОТРЯДОВ МИЛИЦИИ СПЕЦИАЛЬНОГО И ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ В РАСПИСАНИИ ЗАНЯТИЙ ПОЯВИЛАСЬ ПОДГОТОВКА ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ

00:00, 13 августа 2010г, Происшествия 2371


ЗЕМЛЯ, ПРИЕМ! Фото №1

Давно не слышал старый военный аэродром гула летательных аппаратов. Когда-то с него взлетали МИГ-21, СУ-25, Л-39, курсанты БВВАУЛ оттачивали здесь лётные навыки. Но в 1999 году училище было расформировано, и заглохла жизнь на аэродроме Новороманово, что в Калманском районе.

 В этом году старый аэродром облюбовали для своих занятий спецназовцы Главного управления внутренних дел по краю. В ГУВД есть авиационный отряд специального назначения. Воздушная подготовка входит в обязательный перечень навыков, которыми должны владеть бойцы милицейского спецназа. Разумеется, сначала они прошли специальную подготовку на курсах повышения квалификации, где помимо десантирования освоили работу выпускающих. Обучение проходило на базе Ульяновского высшего училища гражданской авиации, и каждый из обучавшихся получил соответствующий сертификат.

Пока вертолётчики устанавливают ветроуказатель, спецназовцы повторяют свои действия по спуску на земле. С помощью опытных инструкторов сотрудники отрядов осваивают десантирование с помощью каната, верёвок и индивидуальных спусковых устройств. Потрясающе выглядит со стороны упражнение по эвакуации бойцов. Даже пролетающие мимо птицы изумляются и от неожиданности меняют свой маршрут, с интересом рассматривая парящих в небе спецназовцев.

На аэродроме бойцы отрабатывают приемы высадки из винтокрылой машины по 30-метровому фалу. С такой высоты на крыши зданий в случае необходимости придется высаживаться милицейскому спецназу. Впереди у бойцов совершенствование навыков десантирования при штурмах зданий, отработка действий в лесной местности.

Сотрудники спецотрядов и раньше активно использовали вертолёт АОСН в решении служебных задач. Работали по пресечению контрабандных преступлений на границе. В практике спецназа есть примеры, когда сотрудникам ОМОН и ОМСН приходилось задерживать подозреваемых, совершавших побеги из ИВС. В условиях, когда подозреваемые пытались скрыться в лесу и были потенциально опасны, слаженное взаимодействие спецназа и авиационного подразделения позволяло в самые кратчайшие сроки установить и задержать беглецов.

Опыт совместных мероприятий оказался эффективным и в пресечении преступлений, связанных с незаконными вырубками леса. Особенно эта проблема актуальна для Тальменского и Первомайского районов, по территории которых проходит уникальный ленточный бор. Ущерб от незаконной деятельности «черных лесорубов» исчисляется миллионами рублей.

Только за последний месяц сотрудникам милиции удалось обезвредить шесть преступных групп при поддержке сотрудников ОМОН и милицейской авиации. В перспективе одновременное применение возможностей милицейской авиации и спецназа планируется использовать при пресечении преступлений, связанных с кражами скота, контролем за использованием природных ресурсов и других направлениях работы милиции.

Владислав ГАЛЕНКО.

Хорошая тенденция

Прокуратура края подвела итоги работы за шесть месяцев текущего года «О состоянии законности и прокурорского надзора за уголовно-процессуальной деятельностью».

По словам начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью Александра Руднева, в течение полугодия сохранялась тенденция сокращения числа зарегистрированных преступлений, наметившаяся в предыдущие годы. Их количество составило более 24 тысяч, что почти на 12 процентов меньше, чем в первом полугодии 2009 года. Снижается и число тяжких, особо тяжких преступлений. Меньше зарегистрировано краж, грабежей и разбоев.

Незначительно, но возросло число противоправных деяний в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе возбуждено 16 уголовных дел, связанных с курительными смесями. Между тем несовершенство правового регулирования не позволяет в некоторых случаях давать уголовно-правовую оценку действиям лиц, у которых изымаются смеси для курения.

А.Руднев отметил, что стало больше, чем в аналогичный период прошлого года, фактов взяточничества (АППГ – 129). На треть больше зарегистрировано преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами. Остается неблагополучным и положение дел в сфере уголовно-правовой регистрации. В результате принятых прокурорами мер восстановлено на учет 2300 укрытых преступлений. В связи с нарушениями, допущенными при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, прокурорами внесено 203 представления, по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 210 должностных лиц. Это в два с лишним раза больше, чем раньше. Кроме того, в шесть раз больше привлечено к ответственности руководителей (30 против 5).

- Однако принимаемые меры, к сожалению, не приносят ощутимого результата, - подчеркнул Александр Руднев. - Число укрытых преступлений не снижается. Ситуация требует более принципиального реагирования. 

Более того, в некоторых районах меры реагирования в связи с нарушениями в сфере уголовно-правовой регистрации вообще отсутствуют либо оказались неэффективными. Наряду с выявлением укрытых преступлений прокуроры принимали меры к обеспечению качества доследственных проверок. За полгода прокурорами или по их требованию было отменено почти 17 тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. 

С пылу, с жару

Вынесен приговор 19-летнему барнаульцу, совершившему двойное убийство из ревности.

Следствием и судом установлено, что 25 июля прошлого года Иван Шумилов, отпраздновав день рождения знакомой, позвонил своей сожительнице и попросил забрать его с торжества. Но она отказалась, сообщив, что находится в компании мужчин. Тогда обвиняемый взял на кухне именинницы нож и на такси поехал к девушке. Не выслушав объяснений, он бросился с кулаками на ее 24-летнего знакомого. А потом достал нож и несколько раз пырнул им парня в грудь и живот.

По словам старшего референта отдела процессуального контроля Следственного управления СКП РФ по краю Елены Рехтиной, не успокоившись, ревнивец ударил ножом еще одного 22-летнего молодого человека. От полученных ранений оба мужчины скончались на месте.

Суд, приняв во внимание все доводы следствия, назначил Шумилову наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, взыскал с подсудимого в пользу родителей потерпевших один миллион рублей в счет возмещения морального вреда.

Долг отдал зерном

Судебные приставы в счёт погашения задолженности по налогам, заработной плате, страховым взносам в Пенсионный фонд арестовали имущество ОАО «Шелаболихинская сельхозтехника».

В числе прочего была арестована и пшеница - 420 тонн. Однако при ее изъятии было установлено, что 165 тонн пшеницы не хватает. В результате в отношении директора – должника организации было возбуждено уголовное дело, в ходе которого выяснилось, что руководитель предприятия, будучи ответственным хранителем арестованного имущества, умышленно передал 165 тонн зерна третьему лицу.

В настоящее время расследование данного уголовного дела завершено и передано в суд.

Хуже дикого зверя

Назначено наказание убийце и насильнику из Кытмановского района.

24-летний Александр Сороковых через месяц после освобождения из мест лишения свободы за убийство и изнасилование вновь пустился во все тяжкие. В начале июня прошлого года на территории местного сельскохозяйственного производственного кооператива он встретил ранее незнакомую ему 17-летнюю девушку.

- Насильник напал на нее, схватил рукой за волосы и насильно затащил в общественный туалет, - рассказала «АП» старший помощник руководителя СУСКП РФ по краю Людмила Рязанцева. - Чтобы сломить сопротивление несовершеннолетней, он начал бить ее руками и ногами, а затем лезвием от ножниц для стрижки овец. Обессиленную девушку Сороковых изнасиловал и убил. Сбросив тело в выгребную яму туалета, убийца скрылся. Рассмотрев все материалы уголовного дела и приняв во внимание доводы следствия, суд назначил ему наказание в виде 22 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Анализ применения судами меры пресечения в виде заключения под стражу показал, что в целом ходатайства органов следствия и дознания обоснованны. Учитываются тяжесть обвинения, личность привлекаемого лица, его поведение и т.д. Однако по-прежнему прокурорами допускаются факты необоснованного поддержания таких ходатайств. В минувшем году судами отказано в удовлетворении 63 поддержанных прокурорами ходатайств следователей о заключении под стражу и 6 таких ходатайств дознавателей. Суды края прокурорам вернули десятки уголовных дел. Зачастую нарушения касались несоответствия процессуальных документов требованиям закона, несоблюдения прав участников судопроизводства, а также отсутствия достаточных доказательств вины обвиняемых. Выявлялись и откровенные фальсификации со стороны следователей и дознавателей.

По каждому такому факту проведены служебные проверки, кроме того, на места направляются письма, обзоры, организованы семинары. Принимаемые меры приносят определенные результаты, однако нередко прокурорами по-прежнему дела изучаются ненадлежащим образом, очевидные недостатки не выявляются и не устраняются.

Результаты надзора за законностью приостановления предварительного следствия свидетельствуют о снижении активности прокуроров. На 58% (с 1615 до 939) меньше направлено требований прокуроров об отмене таких процессуальных решений, что скорее говорит об ослаблении прокурорского надзора, а не о повышении качества расследования. В результате проводимой работы аппарата прокуратуры края и горрайпрокуроров выявлены сокрытые от учета лица, подлежащие реабилитации после не подтвердившегося обвинения.

Одним из способов укрытия реабилитированных лиц является прекращение в отношении них уголовного преследования по не реабилитирующим основаниям. В результате проверки, проведенной в текущем году, было выявлено более двадцати таких дел, между тем органы следствия всячески уклоняются от постановки их на учет.

Подготовил Вадим КУЛЕШОВ.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж