СВЕТЛЫЕ ГОЛОВЫ И ТЕМНЫЕ МАТЕРИИ

00:00, 13 августа 2010г, Культура 2888


СВЕТЛЫЕ ГОЛОВЫ И ТЕМНЫЕ МАТЕРИИ Фото №1

 Почему-то только при повторном показе цикла лекций «Academia» на канале «Россия К» их оказалось возможно посмотреть в приличное время. С половины девятого до половины десятого вечера – как раз в тот промежуток, когда большинству взрослых людей удается добраться до телевизора. Майскую премьеру приходилось либо ловить в пять вечера, либо, вставив спички в глаза, смиренно дожидаться полуночи, а в полночь уже как-то не до интеллектуального.

Загадка, возможно, объясняется окончанием очередного телевизионного сезона и своеобразным летним безвременьем, в которое в «ящике» часто случаются необычные вещи: неплохие кинопремьеры в «детское» время, показы любимой киноклассики, ну и повторы самых интересных и удачных программ прошедшего года.

Сейчас не так просто сказать, на кого все-таки в большей степени рассчитан цикл «Academia» – то ли на студентов и умненьких старшеклассников, интересующихся науками, то ли на простых любознательных зрителей. Например, не сгинуть в дебрях лекции нобелевского лауреата физика Жореса Алферова мог только хорошо подготовленный зритель. С другой стороны, «пара» биохимика Владимира Скулачева, проведенная совместно с сыном Максимом и посвященная проблеме долгожительства, была вполне по силам любому человеку, не очень крепко спавшему в школе на биологии.

Но у всех лекторов есть общее: они обладают не просто замечательными знаниями и идеями, но и редким обаянием. Даже не понимая ни слова в лекции Алферова, можно было наслаждаться зрелищем мыслящего человека. Нынешнее телевидение не так уж часто предоставляет нам эту возможность.

Кандидат физико-математических наук Александр Иванчик ориентировался на более широкий круг слушателей, когда рассказывал о новостях космологии. То есть он, конечно, оперировал научными категориями, но потом как бы спохватывался: «Наше Солнышко – это звезда второго поколения, а мы и планета, на которой мы живем, соответственно, представляем собой пепел звезды первого поколения. То, из чего мы состоим, горело в звезде первого поколения. Мы – прах звезд». Чудесно, правда? Лекция в основном и была посвящена тому, из чего состоит Вселенная, и ее повторили на прошлой неделе. Из нее можно было узнать, что привычной для нас материи – так называемого барионного вещества, состоящего из нейтронов и протонов, в этом мире всего где-то от трех до четырех процентов, остальное – загадка. Но в теории, кроме него, существует еще так называемая темная материя (около 27 процентов) и темная энергия, обладающая свойством антигравитации (70 процентов). Еще некое реликтовое излучение, оставшееся после Большого взрыва, по которому можно определить, какой Вселенная была 14 миллиардов лет назад…

Вообще интересно, почему мы перестали массово грезить о космосе? Ведь еще примерно полвека назад это была такая горячая тема: межзвездные полеты, новые миры, спутник, Юрий Гагарин, в конце концов. Теперь человеку, всерьез планирующему стать космонавтом, вряд ли может быть больше пяти лет. А на человека, решившего стать астрофизиком, смотрят с некоторым сочувствием. Космические тайны нас больше не завораживают (за исключением разве что пришельцев и летающих тарелок), и на фантастику годов 50-х мы сейчас смотрим свысока. Похоже, красивая мечта испарилась вместе романтикой науки, которая осталась уделом поистине героических людей, которых не пугает безденежье. Они-то и продолжают смотреть на звезды профессионально.

А между тем сам космос, как выяснилось, с тех пор не стал скучнее. Во всяком случае Александр Иванчик, видя перед собой в студии далеко не самых продвинутых зрителей, рассказал о своей науке так, что не влюбиться в нее было невозможно. Благодарные зрители задавали наивные вопросы: существует ли опасность свалиться в «черную дыру» всей Землей? Есть ли еще планеты, пригодные для жизни? И зачем все-таки нужен Большой андронный коллайдер? Ученый оказался с юмором.

Например, с коллайдером, по его словам, связана весьма драматичная коллизия. Ключевой эксперимент, ради которого затевалось это многомиллиардное предприятие, – это обнаружение бозона Хиггса, а вовсе не создание микроскопических «черных дыр». «Никаких катастрофических сценариев там развиваться не может, – уверен Александр Иванчик. – Гораздо большая катастрофа произойдет, если бозон Хиггса не обнаружат. Для физиков это будет страшнее, чем «черная дыра», которая поглощает Францию и Швейцарию». Ответ настоящего ученого!  

Фоторепортаж