АЛТАЙ ГОТОВ ПОМОЧЬ ДРУГИМ РЕГИОНАМ

ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛ ГУБЕРНАТОР КРАЯ АЛЕКСАНДР КАРЛИН ВО ВРЕМЯ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ С ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ ДМИТРИЕМ МЕДВЕДЕВЫМ

00:00, 12 августа 2010г, Политика 3114


АЛТАЙ ГОТОВ ПОМОЧЬ  ДРУГИМ РЕГИОНАМ Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев 10 августа провел рабочую встречу с губернатором Алтайского края Александром Карлиным. Она состоялась в формате видеоконференции. Видеокамера и телеэкран, установленные в одном из залов заседаний администрации края, позволили в режиме реального времени обсудить ряд вопросов жизни страны, социально-экономического развития нашего региона. Общение начал президент: 

- Александр Богданович, добрый день! У нас страна не замыкается центральной частью России и Поволжьем, где сейчас тяжёлая ситуация: много проблем, связанных с аномальными температурами. Пожары, неурожай. Поэтому в рамках той регулярной работы, которую мы с вами ведём, хотел бы, чтобы мне рассказали о том, как дела в регионе. Что с урожаем, какова социальная обстановка, как вы проходите пик лета?

А.КАРЛИН:

- Добрый день, Дмитрий Анатольевич! В целом ситуация в регионе стабильная: устойчиво работают все отрасли народного хозяйства. По итогам семи месяцев индекс промышленного производства составляет 120 процентов.

Более устойчивыми темпами развивается пищевая промышленность. В прошлом году объёмы производства здесь составили 119 процентов к уровню 2008 года, а в этом году по семи месяцам эта отрасль демонстрирует темп положительной динамики в 111 процентов. Совершенно очевидно, что эта отрасль напрямую зависит от состояния дел в сельском хозяйстве.

Аграрная тема для Алтайского края – базовая. В сельской местности живет 46 процентов из двух с половиной миллионов населения. Мы имеем огромные земельные ресурсы. В этом году посевные площади составили 5 миллионов 150 тысяч гектаров. Только зерновыми культурами занято 3 миллиона 400 тысяч гектаров, а посевы яровой пшеницы составили 2 миллиона 237 тысяч гектаров.

В Сибири климат не очень добрый к земледельцам. И этот год благоприятным назвать нельзя. Была аномально холодная зима и поздняя, затяжная холодная весна. Тем не менее удалось за последние годы серьёзным образом провести техперевооружение. Новой сельхозтехники коллективные хозяйства и фермеры края закупили на 15 миллиардов рублей. Это позволяет проходить природные испытания достойно. Посевная кампания в этом году была очень напряжённая, но практически все свои планы крестьяне реализовали.

Засуха нас тоже не миновала, но она у нас была в начале лета, это конец мая – начало июня, а июль характеризовался аномально низкими температурами. Это сдвинуло сроки вегетации сельхозкультур до двух недель и даже больше. Тем не менее мы рассчитываем, что валовой сбор зерновых и зернобобовых в этом году будет на уровне среднегодовых за прошедшие пять лет – это около четырех миллионов тонн.

Д.МЕДВЕДЕВ:

- Александр Богданович, а в прошлом году сколько собрали?

А.КАРЛИН:

- Это был самый благоприятный год за последние двадцать лет для Алтайского края. Тогда собрали рекордный урожай – шесть миллионов тонн.

На первое августа мы имеем запасы зерна в объеме примерно 1 миллиона 900 тысяч тонн. При этом я говорю о запасах, которые имеют зернопереработчики и крестьяне. В хранилищах на территории Алтайского края хранится 471 тысяча тонн так называемого интервенционного зерна, которое было закуплено у наших крестьян в прошедшие годы.

Наша мукомольная промышленность в прошлом году произвела 1 миллион 150 тысяч тонн муки, притом что край потребляет около 200 тысяч тонн. Всё остальное поставляем в другие регионы. И объёмы производства муки и круп в Алтайском крае в нынешнем году будут не ниже, чем в прошлом. По муке это порядка 1 миллиона 200 тысяч тонн, по крупе – около 400 тысяч тонн.

В крае развита макаронная промышленность. Мы сейчас заканчиваем реконструкцию целого ряда крупных предприятий этой подотрасли. Но и сейчас снабжаем макаронами значительную часть регионов страны.

Д. МЕДВЕДЕВ:

- Хорошо, что все-таки ситуация в среднем более или менее приличная, несмотря на природные аномалии. Неплохо, что есть понятные виды на урожай. Особенно с учётом того, как у нас обстоят дела в центральной части России. Здесь беда, конечно… Есть ли у вас какие-то предложения по сохранению урожая и по развитию сельскохозяйственного кластера на Алтае?

А.КАРЛИН:

- Дмитрий Анатольевич, я направил обращение к первому вице-премьеру Виктору Алексеевичу Зубкову. Мы просим в первую очередь разгрузить наши предприятия, которые занимаются хранением интервенционного зерна. Ведь эти элеваторы находятся как раз в той зоне, где мы ожидаем максимальный урожай зерновых. Нам нужно сохранить до последнего зёрнышка то, что будет выращено. Поэтому ёмкости необходимы. Такое предложение мы направили и в Министерство сельского хозяйства.

Учитывая, что ситуация с аномально жаркой погодой в Центральной России сужает возможности для посевов озимой пшеницы и ржи в европейской части, мы вошли с предложением дать нашим крестьянам соответствующие разнарядки. Это для того, чтобы они заложили большее количество семян яровой пшеницы. Ведь в европейской части компенсации потерь по посевам озимых будут производиться за счёт яровых культур. И где-то около 100 тысяч тонн семян мы готовы дать. Но наши крестьяне должны иметь гарантии, что эти объёмы будут у них востребованы. Ведь работа с семенным фондом – это другие, более дорогие технологии. Нужда в этих семенах, как мы понимаем, есть. И это будет помощь земледельцев Алтая нашим коллегам в областях европейской части России.

Речь на видеоконференции шла и о тарифах на перевозку продукции полеводческой отрасли. Александр Карлин подчеркнул: «Если раньше мы говорили, что льготные тарифы - это возможность работать рентабельно нашим зернопереработчикам, то сегодня они позволили бы не поднимать цену для конечного потребителя муки и, соответственно, хлеба печёного. Мы просим нас поддержать».

Д.МЕДВЕДЕВ:

- Дать поручение на эту тему правительству?

А.КАРЛИН:

- Да, мы просим…

Губернатор Алтайского края внес также предложение, касающееся строительства жилья для людей, пострадавших от пожаров в европейской части России: «Наши предприятия лесоперерабатывающей промышленности готовы за два месяца поставить не менее ста комплектов жилых домов: современных, высокотехнологичных, быстрых в сборке. Пакет проектной документации на них уже готов и может быть направлен в момент отгрузки самих конструкций дома. Можно фундамент готовить прямо в день отправки конструкций дома по назначению. Думаю, это существенно поможет решить ту острейшую проблему, о которой говорите вы и премьер-министр.

Д.МЕДВЕДЕВ:

- Нужно этим заниматься. Хорошо, что у вас есть предложения. Здесь кооперация с регионами для тех, кто пострадал, очень важна. Если это качественные и хорошо проработанные проекты, было бы здорово их быстро осуществить.

Это на самом деле очень важно, потому что сроки очень жесткие. Нужно собирать эти дома очень быстро… Сделать это всё до морозов - к ноябрю месяцу. Давайте тогда продолжим эту работу, заодно посмотрим, как эти технологии будут работать в средней полосе России, потому что все-таки климат у нас разный.

Далее видеоконференция проходила в закрытом для прессы режиме. Но по ее окончании губернатор Александр Карлин рассказал журналистам о том, какие вопросы обсуждались.

Дмитрий Медведев попросил губернатора дать разъяснения по ряду обращений, которые ранее были направлены губернатором в адрес федеральных органов власти. Одно из них было связано с необходимостью продления статуса наукограда для Бийска. Решением правительства в ноябре 2005 года Бийску был присвоен данный статус. За прошедшие пять лет городу выделено около одного миллиарда рублей. Эти средства потрачены на развитие городской инфраструктуры. Из краевого бюджета также направлено около 40 миллионов рублей.

В связи с окончанием пятилетнего срока научное сообщество и власти Бийска обратились в правительство с просьбой продлить статус наукограда. При этом Александр Карлин подчеркнул, что властям, производственникам и научному сообществу Бийска нужно будет доказывать в правительстве и Министерстве образования и науки, что город соответствует выдвинутым критериям, решил все поставленные задачи на первый пятилетний срок и готов в дальнейшем развиваться как крупнейший наукоград России.

Александр Карлин обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой оказать содействие в выделении дополнительных средств из федерального бюджета для продолжения и завершения строительства онкологического центра в Алтайском крае. Этот проект успешно стартовал: в очень сжатые сроки построен и оснащен оборудованием лечебно-диагностический корпус. Продолжается строительство радиологического корпуса. Его стоимость - около полумиллиарда рублей. Президент обещал оказать содействие в выделении дополнительных средств.

Еще одно обращение связано с проблемами борьбы с туберкулезом. Заболеваемость им в крае в 1,5 раза выше, чем в среднем по России, смертность также превышает средние показатели. Александр Карлин попросил Дмитрия Медведева решить вопрос о передаче в распоряжение региона комплекса зданий в пригороде Барнаула. Ранее здесь располагалась одна из строительных частей Министерства обороны. В бывшем военном городке создана замкнутая инфраструктура, построены неплохие здания. По словам губернатора, этот комплекс может быть за относительно небольшие средства реконструирован для того, чтобы разместить в нем современный лечебный центр, специализирующийся на проблемах туберкулеза.

Оценивая итоги видеоконференции, Александр Карлин отметил, что президент очень доброжелательно отнесся ко всем этим обращениям и пожелал успехов жителям Алтайского края. 

Фоторепортаж
Блоги