БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА – ПОД КОНТРОЛЕМ

НА САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ И БОЛЕЗНЕННЫЕ ВОПРОСЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕТИЛ ПРОКУРОР АЛТАЙСКОГО КРАЯ ЯКОВ ХОРОШЕВ

00:00, 10 августа 2010г, Происшествия 2329


БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА –  ПОД КОНТРОЛЕМ Фото №1

 Задолженность по заработной плате. К началу этого года край подошел с задолженностью более 155 млн. рублей. На сегодняшний день она составляет свыше 83,2 миллиона рублей. В «черном списке» – 22 предприятия края. Количество рабочих и служащих, которые до сих пор не получили свои честно заработанные, остается на уровне пяти тысяч человек. Невыплата заработной платы на Алтайском тракторном заводе явилась поводом к проведению акции протеста работниками, в том числе уволенными, предприятий-должников Рубцовска. Благодаря помощи Генеральной прокуратуры, совместным действиям прокуратуры края и администрации края наметились позитивные сдвиги в решении этой проблемы. Собственниками предприятий погашается долг в соответствии с принятыми на себя обязательствами, сегодня работникам завода выплачено свыше 65 млн. рублей. Больше половины долга по заработной плате приходится на предприятия-банкроты. Оставшуюся задолженность формируют в основном организации жилищно-коммунального хозяйства.

 На одном из самых проблемных предприятий - Рубцовском машиностроительном заводе - общий долг составил 52 миллиона рублей. Он образовался еще в 2006-2007 годах, но новый собственник предприятия, который пришел в начале 2009 года, взял на себя все обязательства. Каждый месяц выделяется по два-три миллиона рублей. На сегодняшний день долг за предприятием составляет 20 миллионов рублей.

- Руководство РМЗ заверило нас, что до конца года оставшиеся средства будут полностью выплачены работникам предприятия, - заявил Я.Хорошев. - От прокурора Рубцовска я получил последние новости о ситуации на «Алттраке». Он заверил, что в течение двух последних месяцев погашение задолженности ведется строго в соответствии с графиком. Надеюсь, что обязательства руководства предприятия по выплате задолженности будут исполнены до конца месяца.

Говоря о нарушениях закона, связанных с реализацией приоритетных национальных проектов, федеральных и региональных целевых программ, Я. Хорошев пояснил, что в первом полугодии выявлено около двух тысяч нарушений бюджетного законодательства. Прокурорами вскрыты факты незаконного заключения договоров с единственным поставщиком; «дробления» заказов, позволяющие избежать конкурсных процедур; нарушения условий софинансирования федеральных целевых программ со стороны органов местного самоуправления; нецелевого расходования бюджетных средств.

Не всегда соблюдается закон при реализации приоритетных национальных проектов «Здоровье» и «Образование». В том числе при проведении дополнительной диспансеризации работающих, хранении медицинских препаратов, при выдаче государственных сертификатов на материнский капитал, при эксплуатации медицинского и школьного оборудования, при начислении доплат сотрудникам медицинских учреждений и школ.

- Нарушений закона, связанных с реализацией приоритетных нацпроектов, не так уж и много, - уточнил Яков Хорошев. - Возбуждено 19 уголовных дел. И это вовсе не потому, что они укрываются - за исполнением 185-го федерального закона и распределением бюджетных средств осуществляется предельно жесткий контроль. Чаще всего нарушения связаны с хищением денежных средств из субсидий, выделяемых на погашение кредитов в сельхозпредприятиях.

Невелика и доля обращений в прокуратуру на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. Есть отдельные жалобы жильцов по качеству проведенного ремонта к управляющим компаниям, которые принимают эту работу, но это рабочая ситуация. Недоделки ликвидируются, дорабатываются, а уголовных дел возбуждено только пять.

- Это не показатель того, что средства разворовываются, - сказал прокурор края. - За каждой бюджетной копейкой ведется контроль. Единственное, о чем следует говорить, - при составлении смет допускаются завышения, а при ремонте используются некачественные либо дешевые отделочные материалы. Эти вопросы вызывают недовольство жильцов, и прокуратура проводит проверки по каждому подобному сигналу. Кроме того, в ГУВД края создана специальная группа, которая работает только по контролю за исполнением 185-го закона. Как только поступает жалоба, милиционеры проверяют информацию и доводят разбирательство до логического конца.

Особо Я.Хорошев остановился на проблеме долгов муниципальных коммунальщиков перед теплоснабжающими структурами и вытекающей из этого угрозе срыва подготовки к предстоящему отопительному сезону. Он уточнил, что наличие значительной задолженности организаций коммунального комплекса перед поставщиками угля и энергоснабжающими предприятиями негативно сказывается на ходе подготовки объектов ЖКХ к предстоящей зиме. Управлением по надзору за исполнением федерального законодательства организованы проверки в районах и городах, где эта задолженность наиболее значительна. Прокурорам необходимо уже сейчас оценить полноту принимаемых органами местного самоуправления и организациями коммунального хозяйства мер для погашения задолженности за потребленные энергоресурсы и топливо. «Эта проблема чрезвычайно серьезна», - подчеркнул прокурор края.

О взрыве, который прогремел 3 июля на полигоне воинской части, расположенной неподалеку от Бийска, Яков Евгеньевич сообщил следующее. Там производили утилизацию пороха и бракованных специзделий, принадлежащих производственному объединению «Сибприбормаш». Уголовное дело возбудила военная прокуратура. Полигон, на котором произошел несчастный случай, относится к ее компетенции. Однако вопросы транспортировки и утилизации взрывчатых веществ на предприятии «Сибприбормаш» находятся под надзором прокуратуры края. После того как произошел взрыв, прокурор Бийска выехал на место ЧП. В ходе проверки было выявлено много грубых нарушений, связанных с транспортировкой, уничтожением и утилизацией этих взрывчатых веществ.

- В результате сегодня мы имеем два административных производства в отношении руководителей предприятия, внесено представление, - прокомментировал расследование этого дела Я.Хорошев. - Прокуратура обратилась в суд с иском провести аттестацию рабочих мест на производстве. Думаю, что часть проблем будет высвечиваться в ходе расследования уголовного дела, которое ведут военные следователи. Не исключено, что из этого дела военной прокуратуры будут выделены материалы, где усматривается вина руководителей предприятия, то есть гражданских лиц.

Яков Евгеньевич сказал и о акции протеста, которая состоялась 23 июля на федеральной трассе у въезда в Бийск. Он подчеркнул, что милиционеры действовали в соответствии с законом. После неоднократных предупреждений протестующим о том, что они нарушают закон, милиционеры были вынуждены «препроводить людей в рядом стоящий автобус. Никакого насилия не было, так называемая голодовка специально снималась на видеокамеру, так как все прекрасно понимали, что происходящее в определенной мере является провокацией».

Чтобы навести порядок, милиционеры оттеснили толпу и доставили в отдел милиции, где были составлены 18 протоколов об административном правонарушении на всех участников акции. Теперь суд определит, насколько законно были вынесены эти постановления.

О результатах работы прокуратуры края за шесть месяцев этого года читайте в ближайших номерах газеты.

Фоторепортаж