"ИЗ ВОДЫ МЕНЯ НЕ ВЫТЯНУТЬ"

ДАРЬЯ ЦВЕТКОВА О СВОЕМ ПЕРВОМ УСПЕХЕ НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ И ТАЛИСМАНЕ МИШКЕ

00:00, 04 августа 2010г, Спорт 1863

"ИЗ ВОДЫ МЕНЯ  НЕ ВЫТЯНУТЬ" Фото №1

Совсем недавно Дарья Цветкова блеснула на первенстве Европы среди юниоров, которое проходило в Хельсинки. 14-летняя барнаульская пловчиха, для которой это были первые международные соревнования, завоевала бронзовую медаль на дистанции 50 метров баттерфляем. Об этом и многом другом надежда алтайского плавания рассказала корреспонденту "АП".

"Оцениваю сезон на "отлично"

– После первенства Европы успели уже отдохнуть?

– Сейчас почти все время сплю, гуляю, за год очень устала. Еще очень хочу купаться, жаль, что погода пока не позволяет.

– Вода еще не надоела?

– Нет, наоборот. Когда куда-нибудь приезжаю, то сразу проплываю полреки. На берегу все смотрят: "Кто такая? Пловчиха, что ли?"

– Нравится привлекать к себе внимание?

– Да. Как-то ездили к родственникам в Абакан. И когда в платье шла на день рождения к сестре, то какая-то бабушка мне сказала: "Девочка, ты плаванием занимаешься?" Я говорю: "Да, а как вы догадались?" Она говорит: "Да у тебя плечи сильно широкие".

– Как оцениваете свой прошедший сезон?

– На "отлично", быть третьей на чемпионате Европы, согласитесь, кое-что значит.

– Как сложился финальный заплыв?

– Очень тяжело. Перед стартом сильно разволновалась, но затем сумела успокоить себя. Первые 25 метров шла хорошо, следила за украинкой, с которой плыли наравне. Но потом она начала вырываться вперед. В тот момент, когда я коснулась бортика, мне казалось, что вообще не попала в призеры. Но когда узнала, что заняла третье место, то радости не было предела.

– Кто вас поддерживал в команде?

– У нас была очень дружная сборная. Когда кто-то выходил на старт, мы кричали изо всех сил, после этого многие даже не могли разговаривать. Первые два дня очень не хватало поддержки тренера Артема Борисовича. Без него я неудачно выступила на стометровке. Первую половину проплыла быстрее всех, а вторую – хуже всех и в итоге даже не попала в финал, было так обидно! Но потом тренер приехал и помог мне успокоиться и настроиться перед финалом на "полтиннике".

"Скорее бы на тренировку"

– Почему вы занялись именно плаванием?

– В детстве друг как-то позвал с собой в бассейн. Я тогда плавать вообще не умела, войти в воду меня уговаривали полчаса. А потом, когда все-таки залезла, мне так понравилось плюхаться, что уже не могли вытащить из бассейна.

– Успехи пришли сразу?

– Недавно попался на глаза диплом с моих первых соревнований. Я там заняла первое место, проплыв на спине 50 метров аж за минуту сорок. Смешно, конечно, стало, но тогда мне было всего семь или восемь лет. Когда была маленькая, всегда занимала только первые места. А вот на уровне Кубка Сибири победы пришли не сразу.

– Случалось, что вы хотели бросить тренировку?

– В прошлом году, когда на первенстве России проиграла. Но тренер, спасибо ему, уговорил продолжить. Теперь все изменилось – занимаюсь с радостью. После возвращения из Финляндии мне уже, если честно, надоело отдыхать, скорее бы на тренировку.

– Какие соревнования добавили веры в себя?

– На прошлогодней Спартакиаде школьников России заняла второе место. В финале приплыла вторая, но когда посмотрела на табло, то увидела, что седьмая. Сразу потекли слезы. Только когда соревнования уже подходили к концу, объявили, что, мол, приносим свои извинения, второе место заняла Дарья Цветкова. Все меня сразу бросились поздравлять. А Сергей Иванович Кашников (председатель краевой федерации плавания. – Прим. "АП") подошел и говорит: "Вот видишь, я же говорил, что это ошибка". После этих соревнований я перешла в группу к тренеру Артему Наздрачеву.

– А талисман у вас есть?

– Был. Мишка маленький. Купила его давным-давно. Однажды взяла на соревнования и выиграла, потом на следующие – и опять победила. И он стал моим талисманом. Но недавно на сборах в Армении где-то его потеряла и сильно расстроилась. Не знала, как буду выступать без него на Европе. Но ничего, справилась!

Компетентно

Артем Наздрачев, тренер СДЮШОР по плаванию "Обь":

– Дарья показала очень хороший для себя результат – лучший в стране среди пловчих своего возраста. А еще год назад в лучшем случае плыла в финале. В этом сезоне сразу пробилась в сборную, да еще и с Европы вернулась с медалью. Самое главное, что в финале она улучшила свой личный рекорд. Главный тренер юниорской сборной Анатолий Журавлев как раз и говорил о том, что не ставит перед спортсменами цели выиграть, главная цель – улучшить свои личные результаты. На стометровке Даша выступила похуже. Но в следующем сезоне, думаю, подготовимся и к этой дистанции.

Справка "АП"

Дарья Цветкова родилась 29 августа 1995 года. Мастер спорта по плаванию. В прошлом году побеждала на Кубке Сибири и заняла второе место на Спартакиаде учащихся России. Нынешний год выдался для нее урожайным: "золото" на первенстве России и "бронза" на первенстве Европы. Ученица 86-го лицея. Плаванием занимается с семи лет.