ЭКОЛОГИЯ БЕЗ ЛИРИКИ

ТАКОЙ ВЗГЛЯД НА СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ВЫЗВАЛ ТРЕВОГУ УЧАСТНИКОВ ЗАСЕДАНИЯ КОЛЛЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ КРАЯ

00:00, 11 марта 2010г, Общество 2638


ЭКОЛОГИЯ БЕЗ ЛИРИКИ Фото №1

А воз и ныне там - эта излюбленная поговорка читателей "Алтайской правды" вспоминается каждый раз, когда речь идет об экологическом состоянии Барнаула. Такое впечатление, что будто бы в замороженном виде находятся природоохранные проблемы. Уже стали притчей во языцех смог над городскими кварталами и загрязненные стоками обские притоки, захламленные пригородные леса и мания сжигать бытовой мусор прямо в контейнерах. А может, что-то изменилось к лучшему? Такой вопрос теплился накануне заседания коллегии управления природных ресурсов. Как обстоят дела? Какие проблемы с состоянием окружающей среды?

НЕЛИЦЕПРИЯТНЫЙ РАЗГОВОР

На заседании коллегии краевого управления природных ресурсов говорилось о том, что экологическая ситуация в Барнауле требует немедленного вмешательства и более действенной работы муниципальной власти. Краевая столица по уровню загрязненности воздуха оказалась в числе первых тридцати городов России. В последние годы количество вредных веществ в воздухе на территории города превышает допустимые нормы в два раза. Вызывают беспокойство и несанкционированные свалки в жилом секторе. За последний год в краевом центре зафиксировали как минимум 17 случаев сброса неочищенных стоков в реки. Ливневая канализация с городских улиц выходит прямо в водотоки. Экологи серьезно обеспокоены ситуацией. По их словам, мэрия Барнаула уделяет недостаточное внимание природоохранным вопросам. В то же время на остальной территории края уровень загрязнения атмосферы соответствует нормам.

Ситуацию комментирует заместитель начальника управления природных ресурсов Владимир ГОРБАЧЕВ.

- Владимир Николаевич, ваше впечатление от разговора, состоявшегося на коллегии?

- Прежде всего замечу, что экологический вопрос очень острый, к нему привлечено самое пристальное внимание экологов-ученых, специалистов надзорных органов и т.д. Объясняется это просто: растет привлекательность края как региона, где успешно развивается рекреационно-туристическая деятельность. И тем более на этом позитивном фоне заметными становятся низкая экологическая культура, игнорирование природоохранного законодательства и его несовершенство.

Ситуация в Барнауле. Кстати, создалось такое впечатление, что многое здесь сходится на одной оценке - неудовлетворительной. Например - город по-прежнему отравляет водоемы грязными стоками. Кто за это ответит?
 

О ЛИВНЕВКЕ

- На заседании коллегии в докладе начальника управления природных ресурсов Алексея Дуброва говорилось о том, что совместно с Алтайской межрайонной природоохранной прокуратурой в течение 2009 года экологи планово занимались выявлением в Барнауле несанкционированных сбросов стоков в водные объекты. И какие же результаты?

- В июле - сентябре 2009 года в Барнауле выявлено 17 бесхозных выпусков. Основными загрязняющими веществами, содержащимися в ливневых стоках, являются взвешенные вещества, нефтепродукты, тяжелые металлы, органические примеси. Ливневые стоки в Барнауле сбрасываются в Обь, Барнаулку и Пивоварку без очистки.

В период дождей или паводка содержание нефтепродуктов в Оби резко возрастает и достигает от 80 до 100 ПДК. Такие "залповые" концентрации загрязняющих примесей губят реку. Качество воды в Оби изменяется настолько, что она становится непригодной даже для технического водоснабжения.

Власихинская промплощадка Индустриального района - значительный промышленный узел Барнаула. На площадке более 50 предприятий. Водоотведение ливневых стоков осуществляется через промливневую канализацию в коллекторы, находящиеся на балансе как самих предприятий, так и специализированных организаций.

Промплощадка обследована. Обнаружен несанкционированный сброс стоков, имеющих явно не дождевое происхождение. Сброс сточных вод осуществляется через выпуски, расположенные в Сухом Логу в районе бывшего завода синтетического волокна (ЗСВ) с дальнейшим отводом в пруд-накопитель.

По результатам обследования составлены акты осмотра объектов с приложением соответствующих материалов, которые направлены в Алтайскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер по определению собственников систем ливневых канализаций, организаций, эксплуатирующих данные системы, а также лиц, ответственных за сброс.

На 1 января 2010 года принято пять судебных решений о признании незаконной деятельность администрации Барнаула по сбросу сточных вод из ливневых коллекторов (по переулку Малый Прудской, проспектам Ленина, Социалистическому, Красноармейскому, улице Фабричной) с превышением нормативов содержания вредных загрязняющих веществ, об обязании прекратить сброс сточных вод с таким превышением. Сделать это можно, организовав их очистку.

- Владимир Николаевич, получается постыдная картина. Сколько трубим о загрязнении Барнаулки и Пивоварки, а воз и ныне там...

- Все пути ливневой канализации направлены в Пивоварку, Барнаулку, Обь. Сбрасываются дождевые талые воды со всей территории города без очистки.

Это дает возможность некоторым хозяйственным субъектам подключаться к ливневке, они сбрасывают свои хозстоки. Необходима инвентаризация сетей ливневой канализации, и тогда будут выявлены все несанкционированные врезки. Принято решение о разработке проекта на строительство очистных сооружений сточных вод, будут определяться источники по финансированию строительства этого очень важного объекта очистных.

- А что же раньше? Насколько известно, у ливневой канализации промпредприятий своя история.

- Да. Строительство очистного сооружения промстоков было начато еще в середине 80-х годов, в итоге стало долгостроем, до него, как говорится, не доходили руки. Строить брались пять крупных предприятий долевым участием (шинный, моторный, асбестовых технических изделий, резинотехнических изделий, Барнаульский завод технического углерода).

Вложены большие деньги, освоение составило более 80 процентов, но результата никакого. С территорий только названных предприятий сбрасывалось без очистки в Обь порядка восьми млн. кубометров загрязненных вод.

Сегодня, конечно, несколько иная обстановка в части промышленной составляющей этих предприятий, однако сброс неочищенных вод, хотя и в гораздо меньших объемах, продолжается. Ливневкой пользуются многочисленные арендаторы помещений, коммерческие предприятия, к городской ливневке врезаются владельцы частного сектора и другие хозяйственные субъекты.
 

О ВОЗДУХЕ

- Очевидным является факт: город загазован. Над ним часто висит смог...

- По информации, полученной от Алтайского центра по гидрометеорологии, уровень загрязнения атмосферного воздуха в целом по городу оценивался в 2009 году как высокий. Из всех определяемых примесей в большей степени воздух города в 2009 году загрязнен:

диоксидом азота (среднегодовая концентрация = 1,5 ПДК),
сажей (среднегодовая концентрация = 1,2 ПДК),
формальдегидом (среднегодовая концентрация = 3 ПДК).

- Неужели Барнаул как белая ворона? А в других городах и весях края как?

- Состояние окружающей среды в крае характеризуется в целом как удовлетворительное. Валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу остается стабильным в течение последних лет. В то же время по Барнаулу, по данным мониторинга, величина загрязнения, повторюсь, оценивается как высокая. Среднегодовые концентрации взвешенных веществ, диоксида азота, бенз(а)пирена и формальдегида превышают допустимые концентрации в два и более раза. Последние годы Барнаул включается в список городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

- Чем же дело поправить?

- Самым эффективным и пока единственным мероприятием по снижению выбросов в атмосферу является газификация. За весь период газификации в крае, кстати, об этом тоже говорилось на коллегии, количество ежегодно используемого каменного угля для получения энергии снизилось на 200 тысяч тонн, мазута - на 160 тысяч тонн, благодаря чему количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу сократилось почти на 35 тысяч тонн в год.

ОБ ОТХОДАХ

- Неблагополучна ситуация в сфере обращения с отходами. Захоронение отходов на свалках является основным методом утилизации. Ежегодно в крае образуется более 2 млн. твердых бытовых отходов. На долю городов приходится 80 процентов всего количества. Более 1000 свалок организовано и эксплуатируется в районах и городах края. Мизерно количество отвечающих санитарным нормам. Продолжается развитие таких негативных процессов и явлений, как деградация и захламление земель.

В 2009 году в крае выявлено 288 несанкционированных свалок, из которых 170 ликвидированы органами местного самоуправления добровольно в досудебном порядке.

- Вопрос очень больной. На левый берег Оби в границах Барнаула страшно смотреть. Власть-то местная это видит?

- Краевая - видит. Совместно с управлением Росприроднадзора в 2009 году обследована вся территория вдоль берегов Оби в границах Барнаула. Выявлено 29 несанкционированных мест размещения отходов. В настоящее время на контроле в управлении находится 130 решений судов о ликвидации несанкционированных свалок.

Кроме того, в Барнауле абсолютно не решается проблема вывоза и утилизации жидких бытовых отходов. Государственными инспекторами совместно с представителями органов внутренних дел проведено более 30 рейдов по пресечению слива жидких бытовых отходов в неустановленных местах и на почву. Привлечены к административной ответственности водители автомобилей, предназначенных для транспортирования ассенизационных грузов.

Для решения вопросов в области обращения с отходами был разработан план основных организационно-технических мероприятий по обеспечению эффективной работы органов государственной власти и местного самоуправления, утвержденный распоряжением администрации края. Создана межведомственная рабочая группа по реализации распоряжения.

- Владимир Николаевич, а существует какая-то определенная система санитарной очистки и уборки территорий, где были бы предусмотрены рациональный сбор, удаление, обезвреживание бытовых отходов?

- Сегодня генеральных схем очистки, утвержденных в установленном порядке, нет практически ни в одном муниципальном образовании... 

Фоторепортаж