ПОРЯДКА БУДЕТ БОЛЬШЕ

ТАК СЧИТАЕТ НАЧАЛЬНИК КРАЙОХОТУПРАВЛЕНИЯ АЛЕКСАНДР СЕМЕНЮК

00:00, 29 июля 2010г, Общество 2346


ПОРЯДКА БУДЕТ БОЛЬШЕ Фото №1

– Сведено воедино федеральное охотничье законодательство, и впервые в истории принят краевой закон об охоте. В чем состоит самая главная перемена для вашей отрасли? – с этого вопроса мы начали разговор с Александром Петровичем.

– Произошли разграничение и передача полномочий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов органам государственной власти субъектов РФ. Замечу, что краевой закон "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов" был принят одним из первых в Сибирском федеральном округе.

Определены конкретные полномочия губернатора как высшего должностного лица края, Алтайского краевого Законодательного Собрания как высшего законодательного органа края, а также управления охотничьего хозяйства как уполномоченного органа государственной власти в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

– Какие целевые и ведомственные программы планируется разработать в ближайшее время? Предполагается ли ввести ограничения на использование охотничьих ресурсов?

– При подписании закона Алтайского края "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов" губернатор дал указание сформировать краевую целевую программу развития охотничьего хозяйства. Уже начата работа: собираем мнения общественности, ученых, специалистов-охотоведов. Прежде всего в целевой программе найдет отражение увеличение земель общедоступного пользования за счет изъятия их у недобросовестных арендаторов-охотпользователей. Федеральный закон предполагает, что общедоступные угодья должны составлять не менее 20% от территорий охотугодий. Наш губернатор поддержал мнение населения и утвердил другую цифру – не менее 30%. Практически треть территории должна быть общедоступной.

О новых правилах

– Александр Петрович, что нужно для того, чтобы новые законы об охоте – федеральный и краевой – заработали в полную силу?

– Необходимо, чтобы Министерство природных ресурсов быстрее приняло ряд дополнительных нормативных актов (их в стадии разработки находится 16, принято – 5). Самый главный – правила охоты, которые будут едины на всей территории Федерации и отпадает необходимость иметь свои правила в краях и областях.

Сегодня обсуждается проект правил, запрашиваем мнения рядовых охотников, ученых, готовим предложения, поправки, которые направляем в Минприроды. К осени, надеемся, документ выйдет в свет.

Правила будут четко регламентировать охоту в охотугодьях. Их два вида: находящиеся в аренде у частных лиц, коммерческих структур и так называемый государственный резервный фонд, то есть общедоступные охотничьи территории.

– Есть в проекте такие правовые нормы, которых никогда раньше не было?

– Есть. Например, запрещена охота на медведя на берлоге, введена норма о премировании за добычу волка.

– Как поступать с человеком, задержанным в охотугодьях с оружием, который объясняет: я, мол, пристреливал его?

– При таких обстоятельствах специалист-охотинспектор имеет право составить протокол, который будет рассмотрен в управлении. Согласно действующим правилам охоты в угодьях разрешается пристрелка только в период охоты с соблюдением мер безопасности и при наличии необходимых документов. Вне сроков охоты пристрелка разрешается только на специально отведенных местах.

Правила охоты в РФ регламентируют сроки открытия ее на кабана, медведя, марала, косулю, лося, водоплавающую птицу.

О надеждах

– Самая главная надежда на то, что с принятием новых правил охоты будет больше порядка.

– Мы внесли предложение, чтобы увеличить штраф как минимум в два раза. Например, за охоту в неустановленные сроки, без документов, не тем оружием, которое предусматривается правилами.

Упраздняется само слово "лицензия", теперь охотники будут получать разрешение. Меняются не только бланк, сам порядок выдачи охотничьих документов: охотничий билет, паспорт, идентификационный номер налогоплательщика. Нужно произвести уплату сбора за пользование объектами животного мира, ее размер зависит от того, на что охотиться (допустим, лось дороже, косуля дешевле), и госпошлину за выдачу разрешения (установлено 400 рублей).

– Столько бумаг? Это же хлопотно.

– Прибавится работы только чиновникам. Сложно будет оформлять сам процесс, выдачу разрешений, регулировать вопросы открытия охоты и т.д. А права рядового охотника не ущемляются, ему остается только соблюдать закон.

Чтобы все по закону

– Разрешения на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях выдаются уполномоченным органом (управлением охотничьего хозяйства края) на основании заявлений охотников на каждый сезон в 10-дневный срок с момента поступления. Разрешения распределяются между охотниками с учетом норм пропускной способности угодий, квот и норм допустимой добычи охотничьих ресурсов, нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов.

Лимит добычи охотничьих ресурсов утверждается губернатором края в срок не позднее первого августа текущего года на период до первого августа следующего года. По согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти утверждается лимит добычи марала, косули, лося, рыси, соболя в отношении всех видов охоты.

– Что конкретно предлагают знатоки ведения охотничьего дела в крае? Ведь у нас своя специфика туристической зоны.

– В крае примерно 17 миллионов гектаров угодий. То есть вся территория, за исключением населенных пунктов, городов, дорог общего пользования. Заехав в лесополосу с дороги, человек уже находится в охотугодьях.

В крае есть особо охраняемые территории: 35 заказников, заповедник "Тигирекский", природный парк "Ая". В ближайшее время Минприроды имеет намерения увеличить территорию Тигирекского заповедника почти в три раза. Эти площади, поскольку на них запрещается охота, будут изъяты из угодий. Предвидится создание еще двух национальных парков. Так что мы, как регион юга Западной Сибири, имеющий свою специфику, которая предназначена для воспроизведения животного мира, превысим тот самый общепринятый процент для России.

Считаю, необходимо найти золотую середину, подойти взвешенно, учесть интересы землепользователей, охотников, местных властей. Одномоментно изъять такое количество охотугодий невозможно, вот почему программа рассчитана до 2020 года.

– Александр Петрович, теперь, когда имеем краевой закон об охоте, есть возможность решить вопрос о запрете весенней охоты?

– Дискуссия на эту тему идет серьезная. Ученые, представители общественности выступают за ограничение охоты. Охотпользователи, которые делают бизнес на охоте, те, кто торгует оружием, боеприпасами, противятся. Отрицательные мнения высказывают заядлые охотники-добытчики – это их бизнес. На мой взгляд, нужно смотреть шире. Перелетная водоплавающая дичь зимовать улетает в страны Западной Европы, на теплые моря, в те места, где всю зиму охотятся. Чтобы регулировать численность пернатой дичи, необходимы международные договоренности о сотрудничестве в области сохранения живой природы. Необходимо прежде всего изучить вопрос, а потом делать выводы.

А такой шаг – просто взять да и закрыть охоту в отдельно взятом регионе – не даст желаемого результата.

Придерживаюсь мнения: охотник – не убийца.

Мы поставили перед федеральным центром просьбу: ограничить на определенное время охоту на кабаргу. Сделано это нами на основе изучения вопроса, по результатам мониторинга охотугодий, проведенных управлением за два года.

– Александр Петрович, а как вы вообще смотрите на охоту?

– Охота – это состояние души, которое предполагает общение с природой, друзьями. Главное, на мой взгляд, это отдых на природе. Так вот над тем, чтобы он состоялся у тысяч и тысяч граждан, и работаем в настоящее время.

– Когда же охота у нас будет цивилизованной?

– Цивилизованная охота дорогостоящая. Новый закон предусматривает одну из ее составляющих – платность. Ну, а мы сегодня рассматриваем охоту как увлекательное занятие с соблюдением всех правил…

Цифры и факты

 

Начальником управления охотничьего хозяйства края за минувшие полгода вынесено 528 постановлений за нарушение природоохранного законодательства. Кроме того, по выявленным специалистами крайохотуправления случаям нарушения природоохранного законодательства мировыми судьями вынесено 88 постановлений.

На лиц, привлекаемых к ответственности, наложено административных штрафов на 313 тысяч рублей.

Предъявлены иски за ущерб, причиненный государственному охотничьему фонду незаконным добыванием охотничьих животных, на 409 тысяч рублей.

Передано в следственные органы 12 материалов по уголовным правонарушениям по ст. 258 УК РФ. В настоящее время судами рассмотрены 3 уголовных дела, привлечено к уголовной ответственности 3 человека.

Выявлена незаконная добыча:

– диких копытных животных – 45 голов (14 лосей, 30 косуль, 1 кабан)

– пушных зверей – 13 голов

– пернатой дичи – 9 голов.

У правонарушителей изъято и передано в правоохранительные органы 54 единицы не зарегистрированного в органах МВД охотничьего оружия.

Справка "АП".
Александр Петрович Семенюк окончил юридический факультет Алтайского государственного университета по специальности "Правоведение", имеет квалификацию – юрист.

В последние годы был начальником уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции по Алтайскому краю. Ему присвоено звание генерал-лейте-нанта внутренней службы.

Имеет государственные награды, в том числе медаль Жукова, которая вручается лицам за мужество и отвагу, проявленные при защите государственных интересов Российской Федерации.

На должность начальника управления охотничьего хозяйства назначен распоряжением губернатора Алтайского края в апреле 2010 года.

Фоторепортаж