"ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ" - ПРИГОВОР НЕ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ

00:00, 29 июля 2010г, Общество 2908


"ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ" - ПРИГОВОР НЕ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ Фото №1

Координатор бийского военно-патриотического отряда Константин Ярославцев предлагает свой метод нахождения сведений о тех, кто не пришел с войны, но числится среди погибших.

Из Алтайского края в годы Великой Отечественной войны было призвано 550 тысяч человек. Среди них бийчан – около 25 тысяч. Воевали они на всех фронтах, во всех родах войск. Не вернулись домой 11 с половиной тысяч человек, похоронки и извещения "пропал без вести" пришли во многие бийские дома. Последнее оставляло надежду, порой на всю жизнь: а вдруг жив, а вдруг вернется? И многолетние трудные поиски, которые ведутся до сих пор.

В Бийске центром поискового движения стал краеведческий музей имени Виталия Бианки. Точнее, его исторический отдел. А если еще точнее, то сотрудник этого отдела Константин Ярославцев. Он же является координатором бийского сводного историко-патриотического поискового отряда "Алтай", который создан на базе клуба моржей "Арктика".

Поисковик уверен, что отметка "пропал без вести" – приговор не окончательный. Чаще всего сами солдаты, офицеры не вносили полные данные о себе в специальные медальоны. Чтобы лишний раз не искушать судьбу, как они считали. Либо вносили, но при этом медальоны редко когда носили на себе, теряли.

– Числится пропавшими без вести 3,5 миллиона солдат и офицеров, – рассказывает Константин Ярославцев. – Это тех, кого успели посчитать на 1947 год. Конечно, у нас тоже никто не считал, сколько бийчан пропало. Зато известно, сколько из пропавших без вести вернулось домой живыми. Всего 11 семей, несмотря на извещение, дождались фронтовиков.

У одного из таких пропавших без вести бийчан просто уникальная судьба. В Минской области в бою был тяжело ранен гвардии старший лейтенант Анатолий Ловягин. Его, бездыханного и истекающего кровью, вместе с погибшими засыпали землей в братской могиле под поселком Талька. А близкий друг Анатолия усомнился в его гибели и решил выкопать.

– Ловягин был офицером, его, практически не подававшего признаки жизни, прикрыли плащ-палаткой. Это обстоятельство и спасло от удушья в братской могиле. Друг успел откопать, прощупать еле уловимый пульс и отправить в санчасть, – рассказал Константин.

Сегодня волонтеры по всей России по собственной инициативе разматывают клубок несчастных судеб – устанавливают места гибели или захоронения фронтовиков. Огромную работу ведут поисковики. Это тяжелый труд, нужно перетаскать, просеять тонны земли, вычерпать тонны болотной жижи, чтобы докопаться до истины. А сколько терпения нужно, составляя запросы в различные инстанции и архивы…

– Я, например, четырех своих прадедов искал десять лет. Ответы на запросы приходилось ждать годами. И только о двоих смог отыскать какие-то сведения, – делится опытом бийский поисковик. – Один из них числился пропавшим без вести в феврале 1944 года. Я писал в разные архивы. Но результат принес, казалось бы, самый безнадежный вариант. Уже отчаявшись, я написал в Комиссию по наградам при президенте России. Ответ пришел, но только не из комиссии, а из Центрального архива Министерства обороны, куда переадресовали мой запрос. Стало известно, что мой прадед действительно был награжден медалью "За отвагу". Медаль вручена там-то, служил в таком-то подразделении. Далее проверили документы этого подразделения, и выяснились место и обстоятельства гибели прадеда. Что самое интересное, прежде я ведь обращался в этот архив, но ничего добиться не смог.

Однако история Константина Ярославцева – большая редкость. Потому что родственники в своих поисках обычно быстро заходят в тупик, получив один отрицательный ответ. Многие просто не знают, в какие двери стучаться, куда писать.

По нашей просьбе Константин Ярославцев в помощь тем, кто все-таки хочет докопаться до истины, предложил алгоритм поиска.

Прежде всего нужно написать в военный комиссариат по месту призыва. Если сделать это невозможно, то обратиться в военкомат по месту жительства, и он переадресует запрос. Чтобы выяснить, в какую именно часть он попал, нужно попросить предоставить копию похоронного извещения, где должна быть одна существенная зацепка. В пункте "Основание" могло значиться примерно следующее: "Донесение командира 586-го стрелкового полка от 18 июля 1943 года". Вот это как раз и есть та самая информация, которая может существенно ускорить поиски. Затем нужно перенести всю информацию на карту: где находился полк в момент гибели солдата.

Далее, когда собраны все местные справки, в том числе и из военкомата, нужно делать запросы в Центральный архив Министерства обороны, где хранятся документы по подсчету потерь, и в Центральный военно-медицинский музей в Санкт-Петербурге, где хранятся данные о ранениях, а также списки всех госпиталей, санчастей. В запросах необходимо указывать все, что известно о пропавшем, с приложением копий имеющихся документов.

И даже если вы ничего не нашли – не отчаивайтесь. На местах бывших сражений поисковики работают постоянно. И каждый год находятся сведения о новых пропавших без вести. По вашему запросу имя разыскиваемого попадет в базы данных, которые есть при военкоматах центральных областей России и при поисковых организациях, в раздел "Ожидание поиска". И когда-нибудь ваш солдат найдется. С военнопленными дело обстоит намного сложнее. В лагерях Восточной Европы канцелярии работали четко, поэтому все данные о военнопленных сохранились. А вот если военнопленный так и остался в пересыльном лагере, то найти какую-либо информацию о нем вряд ли удастся.

 

Нужные для поиска адреса

Центральный архив Министерства обороны РФ: 142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74.

Военно-медицинский музей Министерства обороны РФ, Архив военно-медицинских документов: 191180, г. Санкт-Петербург, Д-180, пер. Лазаретный, 2.

Фоторепортаж
Блоги