МЕЧТА ПЕТРА СТОЛЫПИНА

КАК ЗА УРАЛОМ ПРОВОДИЛАСЬ ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕФОРМА

00:00, 28 июля 2010г, Общество 2289


МЕЧТА ПЕТРА СТОЛЫПИНА Фото №1

В августе будет широко отмечаться 150-летие со дня рождения реформатора Петра Столыпина, а в Алтайском крае и 100-летие посещения им степной Кулунды для ознакомления с реализацией земельной реформы. Ее началом принято считать известный указ от 9 ноября 1906 года. В целом это верно, но у Алтая тут есть своя изюминка – для него столыпинская реформа началась немного раньше, что свидетельствует об особом интересе Петра Аркадьевича к нашему региону.

Алтай – всему начало

Как известно, саратовский губернатор Петр Столыпин в апреле 1906 года был назначен министром внутренних дел, а через два с половиной месяца, с июля, – председателем правительства. Вся логика его дел свидетельствует, что идеи кардинального разрешения земельного вопроса вызревали у него еще в бытность губернатором. Конечно же, неизбежен вопрос – с чего начать?

Беру на себя смелость утверждать, что практическую реализацию земельной реформы он начал с Алтая. Почему-то многие исследователи оставляют незамеченным указ от 19 сентября 1906 года, название и смысл которого – "О передаче кабинетных земель в Алтайском округе в распоряжение главного управления землеустройства и земледелия для образования переселенческих участков" – не оставляют никаких сомнений в таком приоритете.

В чем причина, почему особо выделен один регион? Полное официальное название этих владений – "земли Кабинета Его Императорского Величества". Статус их интересен. Многие и тогда, и позже считали их собственностью царской семьи. Ничего подобного! Никто из членов семьи не имел на них никаких прав и никаких от них доходов. Да и монарх тоже: он только самолично наследовал эти владения, но все доходы с них направлялись в госказну.

В данном случае нужно было показать пример (своеобразное "Делай, как я!"). Показать, что раз уж и царская земля отдается, то значит земельная реформа – это всерьез и надолго. Есть и более прозаическая основа. По опыту губернаторства в Гродно и Саратове Столыпин понял, что в перенаселенной европейской части России с хуторами и отрубами сильно не разбежаться: они будут мизерные.

Выступая в Думе 10 мая 1907 года, он привел такие факты. За последние десять лет в европейских губерниях население в среднем за год прирастало на 1 млн. 650 тысяч, или в целом 16,5 млн. человек. (Кстати, статистика показывает, что все население России с 129 млн. человек в 1897 году увеличилось до 160 миллионов в 1909-м и 174 – в 1913 году). Столыпин называл это социально "горючим" избытком – в других работах оценивая его в 20-25 млн. человек – и предлагал убрать из европейских губерний. Единственный выход – переселение за Урал. А там легче всего было предоставить им государственные земли, в чем Столыпин загодя убедил царя. Таким образом, в Алтайском округе подготовка к приему переселенцев началась еще до объявления реформы. Это, кстати, один из факторов того, что именно здесь их больше всего осело. Однако лучшие земли округа по-прежнему оставались за Кабинетом. А остальные тоже не передавались в собственность, а предоставлялись в пользование и не совсем безвозмездно. Переселенческие участки округа были объявлены собственностью казны, и казначейство обязано было ежегодно выплачивать Кабинету по 22 копейки с десятины в течение 49 лет.

Но хотя определение участков началось заранее, однако поток переселенцев сюда перекрыл эти усилия. Часть вопросов стали решать в ускоренном темпе, что приводило к ошибкам. Известны случаи, когда после спешного межевания в дальнейшем выяснялось, что пропущены контуры в сотни десятин, выгоны на деле оказывались болотами, а степь с лесом – голыми солонцами. Однажды пропустили даже целое селение. Но тем не менее дело шло, переселенцы обосновывались.

Вот какую картину показала проведенная 1 декабря 1909 года перепись неприписанных переселенцев Томской губернии, куда входил и Алтайский округ. Их оказалось около 454 тысяч человек, в том числе основная масса – 326 тысяч, или 72 процента – пришлась на Барнаульский уезд. Конечно, это лишь промежуточный результат, но он весьма наглядно говорит о степени переселенческой волны.

Преодолевая сопротивление

О более полных результатах – чуть позже. А пока напомним о 100-летии еще одной даты, связанной со столыпинской реформой. 27 июня 1910 года Дума утвердила аграрное законодательство премьера Столыпина. Это немаловажный факт. Тут многое может объяснить хроника событий. Приступившая к работе 27 апреля 1906 года I Дума через 72 дня была разогнана, потому что в ней велик был процент крестьянских депутатов, которые ставили вопрос об отчуждении земель (прежде всего у помещиков), в чем были поддержаны рядом других фракций, включая кадетов. В последующих Думах положение по сути не менялось.

Вот почему Столыпин (премьером он был назначен на другой день после разгона I Думы) вынужден был не раз выступать перед депутатами, убеждая законодательно утвердить земельную реформу. Ведь и изначальный указ от 9 ноября 1906 года был принят до сформирования II Думы. И позже какие-то частные положения по механизму реформы также проводились в междумские паузы. А однажды – дело не медлило – Столыпин убедил царя приостановить деятельность очередной Думы на некоторое время (было у царя такое право) и за эти две недели провел ряд решений указами прямого действия. После чего Думе было высочайше позволено действовать дальше.

Без законодательного утверждения получалось, что правительство проводит земельную реформу несколько самовольно. Но и Столыпин при его огромной воле здесь мог далеко не все. Даже ярые сторонники критикуют его за недостаточное финансирование переселенческого движения, за то, что не ввел того, не сделал этого. А между тем у премьера руки были связаны. Так, министр финансов В.Коковцев, будучи ярым противником столыпинских преобразований, просто не давал под них денег в нужном объеме. И он ничего не нарушал: не было закона, предписывающего финансировать земельную реформу, которая сама не была официально узаконена.

Таков вот замкнутый круг. И его разорвало только законодательное утверждение столыпинской реформы 27 июня 1910 года. Это имело настолько важное значение, что ряд исследователей именно эту дату считают началом столыпинских реформ. Не будем вдаваться в споры. В любом случае именно с этого времени преобразования Столыпина приобрели новый мощный импульс.

И, думаю, что именно только после этого Петр Аркадьевич решился на поездку по Сибири, включая степной Алтай, – ему было с чем ехать.

Проверка Сибирью

О самом пребывании здесь Столыпина рассказывалось в предыдущих публикациях "АП". Поэтому сразу перейдем к результатам. После поездки были увеличены единовременные твердые выплаты переселенцам, увеличены, а также дифференцированы в зависимости от качества земель кредиты, упрощено их получение. Создавались агрономически-семенные и животноводческо-племенные центры. Большие средства были выделены на инфраструктуру и соцкультбыт. Строились грунтовые дороги, школы, больницы, другие объекты.

По просьбе к премьеру степняков Кулунды было начато ускоренное строительство Алтайской железной дороги. По инициативе же Столыпина село Славгородское получило статус города, который стал бурно развиваться. За 1910-1913 годы в нем были построены 500 жилых домов, школы, церкви, гостиницы, открыты ссудно-сберегательные товарищества. В целом за годы столыпинских реформ в Алтайском округе появилось 3415 населенных пунктов, в которых обосновалось около 600 тысяч переселенцев из европейских губерний страны. Они ввели в оборот 3,4 млн. десятин (около 5 млн. га) залежей и пустошей.

В целом по Сибири посевные площади возросли на 80 процентов (а в европейской части России только на 6,2 %), значительно приросло числом и продуктивностью животноводство. Встречаются данные о том, что за 1910 год Россия от одного экспорта сибирского масла получила на внешнем рынке вдвое больше золота, чем добыла его на своих приисках.

Куда вмешалась природа?

Ученые спорят об издержках столыпинской реформы. По разным источникам, из 3 млн. сибирских переселенцев "назад в Европу" вернулось от 500 с небольшим тысяч до миллиона человек. Есть сторонники идеи "полного провала" реформы. Скажем, это исторический факт, что правобуржуазное Временное правительство своим постановлением от 28 июня 1917 года отменило столыпинскую реформу "как несостоявшуюся".

Но почему-то стараются не обращать внимания на сильнейшую по всей России засуху 1911 года. В тот год крестьяне не смогли погасить Крестьянскому банку даже части процентов по кредитам, не говоря уж о самих кредитах. В итоге долг крестьян (с учетом и предыдущих заимствований) в два раза превысил стоимость их земель. Они отошли к банку – 30 млн. крестьян, включая членов их семей, остались тогда полностью без земли и без всяких средств к существованию. Это коснулось и сибирских переселенцев. В этом неурожае и разорении причина возвращения многих в свои европейские губернии.

С погодой, как известно, не спорят. Но словно предвидя такую опасность, Столыпин в предыдущие годы добивался серьезной постановки страхового дела для крестьян, увеличения ассигнований на это, упрощения процедур. Не успел отладить этого дела. Думаю, что и после засухи он воспрепятствовал бы поголовному банкротству крестьян, нашел бы другой вариант прямой помощи "самой слабой, самой больной части государства, которой должны прийти на помощь все остальные его части, чтобы приливом питательных соков оздоровить ее". В этом была главная мечта его жизни. Мечта, насильственно прерванная.

Фоторепортаж