ВСЁ - В СЕМЬЮ!

00:00, 28 июля 2010г, Общество 1619


ВСЁ - В СЕМЬЮ! Фото №1

Рассмотренные Государственной думой РФ в трех чтениях и одобренные Советом Федерации изменения в федеральный закон "О материнском капитале" направлены президенту РФ.

– Надеемся, что уже в ближайшее время документ будет подписан и начнет действовать, – заявила на встрече с журналистами заместитель управляющего региональным отделением Пенсионного фонда России по Алтайскому краю Тамара Загнетина. – Изменения в закон, внесенные думскими депутатами, родились из пожеланий граждан и касаются некоторых спорных вопросов, возникавших при подаче заявлений на получение материнского капитала.

Что стоит дом построить

Самое первое изменение касается расширения возможности использования денег на строительство или реконструкцию жилья.

Нормы существующего закона предусматривают строительство только через подрядную организацию. Но на практике оказалось, что найти таковую очень проблематично. Особенно в селе. Да и дорого это, намного дороже, чем самостоятельное строительство. Поэтому, учитывая многочисленные просьбы граждан разрешить строить свои жилища своими силами, законодатели внесли такое изменение в закон. Более того, новая норма предусматривает на таких же условиях и реконструкцию жилья (чего в прежней редакции закона вообще не было предусмотрено).

Как пояснила Тамара Васильевна, под реконструкцией в законе понимается расширение жилой площади уже имеющегося помещения. Для реализации такого права нужно будет предоставить минимум документов. Основными являются разрешение на строительство и документ на землю. При этом обязательное условие – ребенку на момент подачи заявления должно исполниться три года. Семья получает не менее 50% средств капитала, имеющегося на счете мамы, и через полгода, предоставив в ПФР документ, подтверждающий ведение работ по строительству или реконструкции жилья, получит оставшуюся часть средств.

А вот ремонта жилья вносимое в закон изменение не предусматривает. Следовательно, использовать материнский капитал на эти цели нельзя.

Тамара Загнетина подчеркнула важность внесенной нормы, так как мониторинг, проводимый среди граждан, получающих материнский капитал, показывает, что почти каждая третья семья расходует полученные средства на приобретение или строительство жилья.

– Думаю, что новая норма закона позволит людям еще активнее пользоваться этим видом расходов семейного материнского капитала, – сказала заместитель управляющего. – Если же говорить о том, на что в настоящее время тратятся деньги, то расходы на жилье лидируют и на банковском поле: почти 5700 заявлений граждан подано на погашение ипотечного кредита средствами материнского капитала. Для сравнения: на другие цели – всего около 1100 заявлений. Таким образом, из почти семи тысяч граждан, уже обратившихся с заявлениями об использовании денег материнского капитала, подавляющее большинство касается жилья.

Возврат потраченных средств

Еще одна значимая новинка – в действующий закон вносится норма, предусматривающая возможность получения компенсации за жилье, построенное после 2007 года, то есть в период действия закона о материнском капитале. Компенсация будет выплачена на основании представленных документов, подтверждающих факт строительства или реконструкции жилья в это время.

Меняются сроки

Законом о материнском капитале оговорено, что первое заявление на получение денежных средств подается, когда ребенку исполняется 2 года 6 месяцев. Новые нормы предлагают изменить срок подачи заявления, отодвинув его до времени исполнения ребенку 3 лет, но зато ограничить максимальное время рассмотрения заявления. Не позднее двух месяцев деньги должны быть перечислены на счет матери. Эта норма, считает Тамара Загнетина, должна упростить получение капитала.

"Премиальные" 12 тысяч

В направленном на подпись президенту документе есть пункт, предусматривающий продление действия нормы о получении 12 тысяч рублей, выплачиваемых обладателям материнского капитала наличными. Как и в прошлом году, семья может получить эту сумму на повседневные нужды, потратив их по своему усмотрению. Предусмотрена выплата и недоиспользованных ранее средств. То есть семьи, у которых в результате распоряжения материнским капиталом остались средства в размере менее 12 тыс. рублей, могут получить остаток наличными. Предлагается, как и ранее, реализовать действие этой нормы закона до конца текущего года, а на детей, родившихся в четвертом квартале, продлить на первый квартал следующего года.

Отметим, что в прошлом году почти 90 % владельцев материнского капитала использовали эти "премиальные" деньги.

Несчастный частный случай

Важным для семей и для Пенсионного фонда назвала заместитель управляющего еще одно вносимое изменение, касающееся частных случаев, связанных с законом об актах гражданского состояния. Речь идет о ситуациях, которые не предусматривают выдачу свидетельств о рождении, если ребенок умирает на первой неделе жизни. Вносимая норма регулирует это положение.

– Через изменения, вносимые в закон об актах гражданского состояния, будет разрешена выдача свидетельств о рождении детей, проживших после рождения столь короткое время, – пояснила Тамара Загнетина. – Закон об актах гражданского состояния действует в стране с ноября 1997 года, и за прошедшее время все семьи, у которых была подобная ситуация, могут обратиться в ЗАГС и получить свидетельство о рождении ребенка. Предоставив его в Пенсионный фонд с полным пакетом документов, могут получить сертификат. Это позволит в дальнейшем избежать судебных разбирательств по этому поводу. Пока же они бывают, и нередко.

Возьмите на заметку

Особое внимание граждан Тамара Загнетина просила журналистов обратить на то, что действующая в настоящее время норма закона о возможности использования материнского капитала на погашение кредита на жилье независимо от даты рождения ребенка как антикризисная мера распространяется на кредитные договоры, оформленные по 31 декабря 2010 года включительно. Следовательно, чтобы погасить "жилищный кредит", не дожидаясь исполнения ребенку 3-х лет, нужно представить договор, заключенный не позднее обозначенной даты.

Напомним, что закон о материнском капитале действует в России с 2007 по 2016 год. Первоначальная сумма средств, выделяемых государством семьям, родившим и воспитывающим второго ребенка, составляла 250 тысяч рублей. В настоящее время с учетом инфляции она равна 343 378 рублей 80 копеек.

Как подчеркнула Тамара Загнетина, сам факт рождения ребенка в этот период дает право на получение сертификата даже в том случае, если семья не получит его до 2016 года. Однако практика показывает, что подобные социальные программы в дальнейшем преобразуются и продолжают действовать. По-этому хочется надеяться, что и этот проект будет жить долго.

Фоторепортаж