ИГРОТЕКА 64+

00:00, 16 июля 2010г, Спорт 2269


ИГРОТЕКА 64+ Фото №1

В предыдущей «Игротеке» мы рассказали о товарищеской встрече шахматных гвардий Барнаула и Бийска. Ей уделили внимание – что отрадно! – и другие краевые СМИ, в том числе и в «паутине» (Интернет. – Ред), при этом в ряде случаев указывалось, что тем самым отмечалось 70-летие шахмат на Алтае.

Но это не так, друзья! Еще в ХIХ веке на Алтае (тогда – огромном горном округе – царевой вотчине) жил и работал управляющим Барнаульским сереброплавильным заводом известный всей Руси шахматист Дмитрий Кларк. Его партии и остроумные задачи частенько публиковались во «Всемирной иллюстрации», издававшемся в Санкт-Петербурге литературно-художественном журнале.

В марте 1925-го, то есть 85 лет назад (тоже – круглая дата!), состоялся первый чемпионат Барнаула по шахматам, победу в нем разделили Григорий Караваев (муж известной писательницы Анны Караваевой) и некто Бредников.

А нынешней жаркой матчевой встречей барнаульцы и бийчане отсалютовали – внимание! – 70-летию первого краевого шахматного чемпионата. Просьба не путать!

Что радует: этот матч прошел в обновленном барнаульском клубе (Некрасовский, 43), только что капитально отремонтированном (в основном на средства спонсоров, чей любимый досуг – сгонять на 64-клеточной доске партийку-другую), облагорожен парадный вход в этот очаг шахматной мысли, закуплены 25 новых столиков и другая мебель.

– К осени, – поделился с «Игротекой» президент Алтайской краевой шахматной федерации Михаил Щипицин, – постараемся дооборудовать в клубе настенные экспозиции, начнем создавать здесь музей Алтая шахматного и методический центр для реализации программы обучения шахматам в детсадах и общеобразовательных школах края.

«Игротека» намерена всячески продвигать этот новый большой и очень важный проект АКШФ – «Шахматный всеобуч». Кстати, уже успешно реализуемый в шахматных регионах России. Что ж, будем их догонять!

 

Вот что значит настоящий верный друг

Основа этой нашей традиционной рубрики – разные истории, имеющие отношение к знаменитым людям (политикам, ученым, военным деятелям и т.д.), любившим на досуге сразиться в шахматы либо другие настольные интеллектуальные игры.

Сейчас шахматный мир в предвкушении Всемирной олимпиады в Ханты-Мансийске, где, напомним, зарубятся на выборах в президенты ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и Анатолий Карпов. А первая шахматная олимпиада – после Великой Отечественной войны – состоялась 60 лет назад, в 1950-м. Ее принимала Югославия, и этот выбор был неслучаен.

В ту пору эта страна переживала настоящий шахматный бум (сопоставимый с советской шахматной «горячкой» 20-х годов), поощряемый лидером этой страны маршалом Иосипом Броз Тито.

С момента оккупации Югославии фашистскими войсками он ушел в партизаны и возглавил освободительное движение. Гитлеровцы стали за Тито охотиться, фюрер посулил за голову партизанского вожака 100 тысяч рейхсмарок золотом…

Однажды капкан чуть не захлопнулся – в ходе воздушно-десантной операции по захвату Тито в населенном пункте Дрвар в июне 1944-го. Но в последний момент Тито смог ускользнуть от вражеских парашютистов, им досталась только его маршальская форма.

Годом ранее, в ходе кровопролитных боев на реке Сутьеска Тито был ранен в руку осколком разорвавшегося рядом снаряда. В тот момент, по словам маршала, ему спасла жизнь его любимая собака по кличке Люкс, своим телом прикрывшая голову главнокомандующего…

Одним из офицеров партизанской армии Тито стал в 21 год шахматист Светозар Глигорич. Он храбро воевал, заслужил два боевых ордена. С 1947 по 1967 год международный гроссмейстер Глигорич 11 раз побеждал в шахматных чемпионатах Югославии! Сейчас ему – 88-й, после кончины Василия Смыслова он – «последний из могикан» великих маэстро того времени, которое считается «золотым веком шахмат».

Шашечный король - посмертно

В 1926 году шахматный чемпионат крупнейшего индийского региона Пенджаб выиграл 21-летний Мир Малих Султан-Хан. Им заинтересовался меценат полковник Омар Хайят и взял к себе на службу – прислугой. В 1928-м господин решил показать своего слугу (ставшего к тому времени чемпионом Индии) шахматному сообществу в Лондоне. И, зная лишь правила игры, но абсолютно не владея теорией (по причине своей неграмотности!), Султан-Хан трижды кряду выиграл чемпионаты Англии! Он здорово играл и в международных турнирах, «снимая скальпы» даже с таких асов, как Капабланка, Тартаковер, Флор…

Но после возвращения на родину, в начале 1930-х, Султан-Хан неожиданно оставил шахматы по приказу своего господина…

Другой самородок – Баба Си из Сенегала в начале 60-х годов прошлого века стремительно ворвался в когорту сильнейших игроков мира по стоклеточным шашкам. Сначала сенсационно выиграл чемпионат Франции (Сенегал входил в ее состав), а затем – турнир на право сыграть матч за шашечную корону с тогдашним чемпионом – советским гроссом Исером Куперманом. Этот поединок должен был состояться в Москве, но спорткомитет СССР (чиновники которого будто бы опасались, что Баба Си обыграет Купермана) то ли сообщил сенегальцу не те даты матча, то ли (по другой версии) не выслал претенденту обещанные деньги на билет. В общем, сенегалец в Москву так и не прибыл, чемпионом объявили (без игры) Купермана. А бедняга-сенегалец даже не смог подать апелляцию, как и Султан-Хан он не был обучен грамоте!

В 1978-м Баба Си погиб на своей родине в автокатастрофе.

А в 1986-м Всемирная федерация шашек после тщательного расследования постфактум возложила вину за срыв матча в Москве на советскую сторону, и сенегалец был посмертно объявлен чемпионом мира за 1963 год… Уникальный случай в истории мирового спорта!

 

Каждый пятый

В только что завершившемся чемпионате мира в ЮАР сразились две корейские команды – Кореи Южной и КНДР. Первая – дошла до 1/8 финала, и вообще футбольная сборная этой страны самая титулованная в Азии. Единственная из всего региона пробившаяся однажды в полуфинал мирового чемпионата. Футболистам Северной Кореи повезло меньше, хотя само попадание в финальную часть мирового первенства – уже успех (но что скажет лидер нации?).

Но спорт N 1 в Южной Корее отнюдь не футбол, а игра го – древнейшая из всех интеллектуальных игр! Она появилась в Китае самое малое 2500 лет тому назад, то есть шахматы с их всего лишь тысячелетней историей отдыхают! На родине го, в Поднебесной, этой забавой увлечены 10 миллионов китайцев. Этот рекорд, вероятно, вскоре будет побит Южной Кореей, где отдают свой досуг го уже 9 миллионов человек (при населении в 49 миллионов – почти каждый пятый!).

В России – 80 тысяч поклонников го. Есть они и на Алтае, проводят краевые чемпионаты, о чем мы еще расскажем в «Игротеке», опекающей интеллектуальные игры.

Несмотря на жуткое начало…

«Не раз слышал, что в древности играли в «живые шахматы», и с этим связана какая-то мрачная легенда. А сейчас играют?

В.Пушкарев, г. Барнаул».

 

Легенда гласит: когда один из султанов Гранады (с 1013 по 1492 гг. – независимое мусульманское государство на южных землях Испании) играл в «живые шахматы», роль фигур при этом исполняли приговоренные к смерти узники. Снятие фигуры с доски означало смерть, и приговор приводился в исполнение незамедлительно.

Несмотря на столь жуткую предысторию, «живые шахматы» наших дней все-таки ассоциируются с чем-то праздничным. Всему миру известны театрализованные представления «живых шахмат» в небольшом итальянском городе Маростика (это недалеко от Венеции), где они проводятся каждую осень начиная с 1954 года. На несколько дней центральная площадь Маростики превращается в огромную шахматную доску, по которой передвигаются «одушевленные» фигуры – актеры в великолепных средневековых костюмах («пешки», к примеру, в рыцарских доспехах). Игру ведут гроссмейстеры, они сообщают ходы герольдам, а те громко объявляют их участникам шоу (кстати, коней тоже изображают люди, в соответствующем облачении). Завершаются эти театральные действа, собирающие туристов со всего света, массовыми гуляньями с поглощением в большом количестве доброго итальянского вина и вкуснейших спагетти под всевозможными соусами.

Естественно, не обошлось без «живых шахмат» и в молодой Стране Советов в годы ее шахматного подъема. Летом 1924-го театрально-шахматное представление состоялось в Ленинграде на площади Урицкого (Дворцовой), за белых (ими играл мастер Илья Рабинович) сражалась команда «Красный флот» (моряки в белой форме), за черных (мастер Петр Романовский) – «Красная армия» (игроки в форме защитного цвета – хаки). Королей играли знаменосцы со стягами. Ладьи представляли из себя пушечные расчеты (по три актера при небольших всамделишных пушечках). Вышеназванные мастера передавали ходы друг другу по телефону, их тут же дублировали на площади в громкоговорители. Так, чтобы слышно было не только участникам театрализованного представления, но и многочисленным зрителям. А их в тот день собралось на площади 8 тысяч! (Стоимость билетов была от 10 до 50 копеек).

Партия началась в полдень, длилась 5 часов и завершилась вничью на 67 ходу.

Ничейным результатом завершилась и партия «живых» шахмат, разыгранная не так давно (1 сентября 2006-го) на Думской площади славного города Одессы. В этой игре противостояли два гроссмейстера – опытнейший Владимир Тукмаков и юный Юрий Дроздовский.

Этот яркий спектакль «живых шахмат» был приурочен одесситами к Дню города у Черного моря.

А что если в Барнауле организовать подобное шоу? Гигантской доской могла бы стать, например, площадь Сахарова.

Откликнись, Сергей!

Мат в два хода.

Эту задачу барнаульца Сергея Ковалева ведущий «Игротеки» обнаружил в своем архиве. Вообще-то, Сергей – большой спец в композициях шашечных, достиг в этом непростом деле разряда кандидата в мастера.

Вот уже лет 7, как он не подает о себе вестей и не звонит. Надеюсь, ты жив-здоров, Сергей… Откликнись!

Фоторепортаж