ПРЕДЕЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ – МОНОГОРОДАМ

00:00, 14 июля 2010г, Экономика 2169


ОТ ВИНТА! Фото №1

Коротко по сути. На федеральном уровне было принято решение образовать специальную рабочую группу по вопросам моногородов. При непосредственном участии администрации края и московских профессионалов-экономистов к нашему времени в регионе разработаны планы действий по нормализации социально-экономического положения трех населенных пунктов. В прошлый раз мы говорили о «втором дыхании» Новоалтайска (см. «АП», N 206 от 8 июня). На очереди - Алейск и Заринск. Но прежде хотелось бы поделиться некоторыми личными впечатлениями.

Необходимое предисловие…

Лично для вашего покорного слуги работа с моногородами весьма напоминает подачу заявок на капитальный ремонт наших домов по линии ЖКХ и в рамках 185-го закона. Понимаете, о чем я?

Итак… Граждане-собствен-ники проводят общедомовое собрание и там обсуждают, что у здания нуждается в починке. А еще люди принимают решение о личном софинансировании проекта в размере 5% от стоимости капремонта. Соответствующий протокол отправляют властям.

Власти проверяют документы, администрация края компонует их в единый пакет и отсылает в Москву. В случае утверждения заявки на российском уровне регион получает федеральные деньги через Фонд содействия реформированию ЖКХ.

В сочетании с краевыми и муниципальными средствами сумма выходит более чем солидная. А в итоге позволяет нам перекрыть необходимые 95% финансирования капремонта многоэтажек.

В коммуналке технология давно отработана, а некоторые из жильцов удачно прошли ее не один раз. Все-таки третий год с этим живем. И, между прочим, живем неплохо, если посмотреть в общем плане. Только за 2008 и 2009 гг. Алтаю предоставлена господдержка (за счет средств фонда) более чем в четыре млрд. руб.

…и оговорка

Здесь необходимо оговориться. Упомянутые миллиарды подразумевают и капремонтные дела, и переселение граждан из аварийного жилья. Но их же вещественное отражение на жилом фонде края говорит о главном – ПРОЦЕСС РАБОТАЕТ…

Я, конечно, чрезвычайно упростил ситуацию. И даже приношу извинения за некоторую пространность в «повторении пройденного материала». Однако такая моя дотошность вполне оправданна. Ибо в понимании нового никогда не вредит хоть какая-то житейская аналогия. А уж в свежем вопросе с моногородами тем паче.

Год спустя после событий в Пикалево (и прямые указания премьера Владимира Путина заняться моногородами) на Алтае развернули деятельность специалисты компании «РОЭЛ Консалтинг-Регион» (Москва). Напомню, они же участвовали в разработке Стратегии развития Алтайского края на период до 2025 года. С ними же власти региона заключили договоры на подготовку комплексных инвестиционных планов моногородов (КИПов).

Разработчики проанализировали социально-экономическое положение Новоалтайска, Алейска, Заринска и провели подробную диагностику их состояния. Так сказать, вынесли профессиональный вердикт и внесли ряд предложений. На выбор. Затем прошло активное обсуждение целей и сценариев будущего развития городов, где участвовали все заинтересованные структуры – представители региональных и муниципальных властей, производственники, бизнес-сообщество.

Планов громадье

Вот и пожалуйста. Разве это не напоминает то самое общее собрание жильцов многоквартирного дома?! С той лишь разницей, что мероприятие гораздо крупнее. А некоторые знающие люди говорят, что и сложнее. Ведь речь сразу идет не об отдельных зданиях, а о целых городах. Система такая:

а) В моногороде кристаллизуется (назревает) необходимость: «Надо не просто выживать, а жить дальше».

б) При непосредственной поддержке краевых властей следуют конкретные предложения профессионалов («РОЭЛ Консалтинг-Регион»): «База имеется такая-то. Двигаться можно и нужно в таких-то направлениях».

в) Частные инвесторы рассматривают варианты крупных производственных проектов, выбирают и «подписываются» на полное их финансирование.

г) Администрация края обеспечивает защиту общего проекта в Минрегионразвития. Значит…

Значит, при благополучном раскладе в министерстве мы можем предполагать (привлечь) федеральное финансирование уже непосредственно под развитие социальной и производственной инфраструктур моногородов. Где-то примерно один к десяти. Доля – с нас, десять долей – с государства.

Силен ли и выверен замах? Давайте посмотрим…

Кто на «подаче»?

- Комплексные инвестиционные планы – достаточно новое явление, - не отрицает генеральный директор «РОЭЛ Консалтинг-Регион» Александр Лихачев. – Но в нашем активе есть успешные разработки стратегии Алтая и ей подобные. Соответственно имеется опыт.

- Не сомневаюсь, что край получит качественную поддержку с вашей стороны. А главное, использует помощь на полную катушку, - говорю в ответ. – Впрочем, если не ошибаюсь, вы у нас – частые гости, спецы проверенные… Но все-таки… КИП - вроде бы несколько другой формат.

– Я бы сказал так: КИПы требуют чуть больше детализации на уровне мероприятий, - улыбается Александр Сергеевич. - Но данный формат сходен с прочими и давно привычными. Ко всему на федеральном уровне мы хорошо знаем требования министерств. Думаю, и с КИПами все тоже сложится благополучно.

По его словам, край вообще обладает очень серьезным потенциалом развития. Но, как вы понимаете, потенциал - такая вещь, которую еще надо уметь использовать. И потому существует разная степень готовности использования. Что-то можно сразу включать в дело. А бывает, это что-то находится в зачаточном состоянии. Его нужно определить, обмыслить, раскачать. Именно здесь кроется основная разница между моногородами. И не только алтайскими.

Алейск и другие

Новоалтайск, допустим, характеризуется высокой степенью готовности потенциала «к включению» (см. «АП», N 206). То есть у представителей сложились полное понимание вопроса и твердое мнение по нему, на старте находятся кое-какие ресурсные возможности. Наконец, немалую роль играет его близость к краевому центру. Но…

- В Алейске, Заринске – потенциал, может, где-то даже чуть выше, - продолжает разговор Александр Лихачев. - Но он в чуть меньшей степени проработки. Предстоит несколько более длительный путь.

- До потенциального «включателя»? – уточняю я.

- Да. Но опять-таки повторяю и подчеркиваю: вовсе не значит, что там меньше потенциала, чем в Новоалтайске, - уверен собеседник. – В частности, по Алейску у нас тоже есть проектная изюминка.

Как пояснил генеральный директор, еще разрабатывая стратегию Алтайского края, они поняли, что Алейск предполагает условия для формирования в регионе ядра агропромышленного кластера. И действующие, и будущие наработки моногорода прекрасно сочетаются с основной кластерной платформой.

- Из действующих интересных проектов я могу назвать известные в крае алейские мясо- и хлебокомбинаты, - заканчивает беседу Александр Лихачев. – А среди новых мы считаем очень перспективными направлениями производство дрожжей и проект по водоснабжению города. Там ведь проблемы с водой, вы знаете. Тянут ее издалека, получается она дорогой да и качество у нее неважное… Отсюда возникла идея добычи и розлива качественной воды в непосредственной близости к Алейску...

P.S. Нет возможности более подробно раскладывать на бумаге весь перечень КИПовских тонкостей. Зато бесспорно присутствуют они (возможности) в плане социально-экономического развития каждого из трех моногородов региона. А значит, есть резон продолжить наш разговор. Следите за подробностями на страницах «АП». На очереди -Заринск.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж