Каникулы без осложнений

00:00, 30 мая 2014г, Медицина 2782


Каникулы без осложнений Фото №1

Несмотря на, в общем-то, неласковую погоду, за окном наступает лето. И каждый родитель пытается подобрать оптимальное место отдыха для своего ребенка.

Все – от малышей до старших школьников – с нетерпением ожидают поездок, походов и развлечений. Как отдохнуть так, чтобы отдых не осложнился неприятными болезнями, рассказывает врач первой категории барнаульской поликлиники № 3 Надежда Шилко.

Едем к морю

– Если родители приняли решение об отдыхе за границей, то, на мой взгляд, целесообразно вывозить туда ребенка не младше двухлетнего возраста. Во-первых, потому, что малыши плохо адаптируются в новом климате, а кроме того, не очень хорошо переносят авиаперелеты. Во-вторых, питание у них еще собственное и родителям нужно будет уделять особое внимание именно этому вопросу. Многое придется брать с собой. Именно дети до двух лет чаще всего ловят кишечные заболевания, которые порой нелегко лечатся, – предостерегает врач.

Надо учитывать, что загорать ребенку следует по мере необходимости. Нельзя держать детей на солнце весь день – может быть солнечный удар. Пусть дитя играет под тентом, зонтом, в тени деревьев. На это стоит выбрать определенные часы – утренние или послеобеденные.

Санатории

Если речь идет о таком вот организованном отпуске даже в пределах края, то, по мнению врача, оптимально будет брать туда уже четырехлетнего сына или дочь.

– Не случайно путевки «Мать и дитя» даются у нас именно с 4 лет. В этом возрасте можно спокойно ехать в санаторий. Дело в том, что организованные коллективы не исключают контактов с разной инфекцией. Более того, чем больше коллектив, тем больше эти риски, – рассказывает Надежда Георгиевна.

А именно с этого возраста дети переносят такие инфекции проще, чем малыши.

В деревню к тётке…

По мнению Надежды Шилко, для совсем маленьких ребятишек самым удобным и полезным будет отдых на собственной даче или в деревне у бабушки:

– Далеко уезжать не надо, лучше всего, если малыш будет отдыхать в той климатической зоне, к которой он привык. Следует позаботиться и о минимуме контактов с источниками инфекционных заболеваний.

Что касается организации быта, то следует исходить из условий, в которых находится ребенок. К примеру, если вы купаетесь в озере и оно, мягко говоря, не очень чистое, то после купания отдыхающего нужно обмыть чистой водой. Если есть возможность организовать бассейн с чистой водой, к примеру, надувной, то дополнительного ополаскивания не требуется.

– А вот песок у места купания должен быть обязательно. Песок, купание и свежий воздух – это та необходимая закалка, которая даст возможность укрепить здоровье на весь год. Но к загару нужно отнестись серьезно, руководствуясь теми же правилами, что и на отдыхе на юге или в жарких странах. Конечно, нельзя забывать регулярно осматривать ребенка, чтобы не присосался клещ. Бывают случаи, когда помощь требуется детям, укушенным даже в пределах города, – предупреждает педиатр.

Палаточный город

Активный отдых с палатками, походами в горы и прочей атрибутикой полевой жизни стоит показать ребенку не раньше трех – пяти лет. Все зависит от самого дитяти. Насколько интересно или утомительно для него спланировано ваше единение с природой. Одно дело, если вы отправляетесь на природу на выходные, и совершенно другое, если планируете провести в палатке пару недель.

– По идее, по всем правилам в нашем Горном Алтае купаться лучше всего в искусственных озерах или бассейнах. Однако статистика показывает, что малыши, которые ездят на отдых и купаются в любой воде естественного или искусственного водоема, болеют очень редко. Обычно все неприятности начинаются после возвращения домой при посещении детского сада. Так что закаливание имеет огромное значение для каждого ребенка, – говорит Надежда Шилко.

Кроме того, в нашем крае есть уникальные по своим оздоровительным свойствам соленые озера. И люди используют преимущественно две формы отдыха – организованную (в благоустроенных условиях), и тогда действуют вышеоговоренные правила, и «дикую», с проживанием на природе в палаточных городках. Но такие поселения размещаются, как правило, на открытой местности, и очень важно следить за ребенком, чтобы он не перегрелся на солнышке днем (или не переохладился во время сна ночью). Нужно следить за временем купания ребенка в водоеме. Врач предупреждает:

– Известный всем распорядок: 3-5 минут в воде, затем отдых на песке – действует и здесь. Но купаться в соленых озерах надо – они полезны при кожных заболеваниях и патологии костно-мышечной системы. Сколиозы, нарушения осанки, атопические дерматиты – все это показания для купания в соленой воде.

Но есть и противопоказания, о которых необходимо помнить: нельзя посещать соленые озера детям с тяжелыми заболеваниями сердца или в остром периоде любого заболевания. Вообще, после любой болезни необходимо в течение месяца воздержаться от каких-либо поездок – в санаторий или на озера, так как могут быть обострения.

Очень важно одевать ребенка по погоде, не увлекаться солнечными и воздушными ваннами в прохладные дни. Но и кутать сына или дочь тоже не стоит. В прохладную погоду дети, которые бегают, должны быть одеты легче тех, которые сидят в коляске.

Походная аптечка

Отправляясь к месту отдыха, просто необходимо позаботиться об аптечке. В ней в обязательном порядке должны быть жаропонижающие средства, противоаллергические препараты, лекарства против кишечных инфекций: биопрепараты, абсорбенты, противовирусные. Если уезжать планируете далеко, то необходимо посоветоваться с вашим педиатром, который подскажет необходимый перечень лекарственных средств в зависимости от места вашего отдыха. Если ребенок плохо переносит полеты, то в возрасте старше пяти лет можно давать рассасывающие таблетки против укачивания, соответственно, их тоже нужно будет взять с собой.

– Маленькие дети обычно спят в дороге. Хотя встречаются и те, у кого вестибулярный аппарат не позволяет комфортно ездить даже в машине. В таких случаях обычно мы рекомендуем мятные таблетки. Некоторые мамы дают пектусин, который тоже содержит мяту, – говорит педиатр.

В более младшем возрасте, когда ребенок не умеет рассасывать таблетки, а проблема укачивания есть, от полетов лучше вообще отказаться.

*   *   *

Дайте отдых мозгам

Известный и популярный врач-педиатр Евгений Комаровский рассматривает детский отдых как непременно необходимый и очень важный фактор детского оздоровления. С этим, пожалуй, и спорить бессмысленно. Он сформулировал некоторые «отдыхательные принципы», при соблюдении которых ваш ребенок сможет действительно отдохнуть.

С этой позиции поездка в Москву (варианты – Киев, Амстердам, Париж и т. д.) с посещением музеев и обзорной экскурсией по местным магазинам не имеет к отдыху никакого отношения – можно говорить о познавательной ценности, о расширении кругозора, но для здоровья гораздо полезнее нечто другое. Что заключают в себе эти самые принципы?

Дать отдых мозгам – перестать учиться, сменить обстановку. Важно подчеркнуть, что фраза «перестать учиться» подразумевает прекращение насильственного приобщения ребенка к «обогащению памяти всеми теми богатствами, которые выработало человечество». Учиться ведь можно совсем другим вещам, на которые раньше (до отдыха) времени не хватало: как называется этот цветок, как под дождем развести костер, как насадить на крючок червяка и т. п.

Максимально возможная двигательная активность. Гулять, бегать, прыгать, купаться. Пешком, на лодках, на велосипеде.

Кормление по аппетиту (хочешь – на, не хочешь – иди отсюда), подразумевающее возможность удовлетворить этот аппетит.

Свежий воздух – любой ценой за пределы городов, подальше от машин, заводов, толпы, магазинов.

Реализация принципов отдыха требует учета некоторых весьма актуальных чисто организационных факторов. Отдых ребенка ни в коем случае не должен превратиться в испытание для его родителей и в подрыв материального благосостояния семьи, ибо неотдохнувшие мама с папой плохо влияют на отдохнувшее дитя. Совершенно очевидно, что прокормить ребенка на море гораздо дороже, чем в деревне у бабушки.

Материалы страницы подготовила Анна БОДАГОВА

Фоторепортаж