Водка – плохой советчик

00:00, 23 мая 2014г, Происшествия 1608


Водка – плохой советчик Фото №1

Почему иногда люди любят собственные дурные привычки больше, чем своих близких? Как часто рюмка водки становится дороже родных детей? Если бы такой подсчет проводился, скорее всего, результаты были бы неутешительными.

А ведь стремление жить в нетрезвом состоянии день за днем ведет к потере хороших, доверительных отношений с родными. Человек в пьяном виде может сделать или сказать такое, что никогда, может быть, не пришло бы ему в голову, будь он трезвым. Нередко преступления совершаются именно после посиделок со спиртным. В советское время состояние опьянения расценивалось судом как отягчающее обстоятельство. Сейчас такого нет. Но и оправдаться, мол, пьяный был, тоже нельзя. Отвечать приходится по всей строгости закона.

Вот и в одном из материалов «Фемиды» сегодня история женщины, которая навеселе натворила такого, что едва не пострадало все село. Теперь трое ее детей долго не увидят мать – она на большой срок отправилась в колонию общего режима.

 

Огонь, а не сноха!

Женщина так разозлилась на свекровь, что подожгла ночью её дом.

В Шипуновском районе жительница поселка Первомайского 29-летняя Светлана Клешнина, мать троих детей, решила спалить дом свекрови, как сама объясняла, из-за неприязненных чувств. В суде она признала свою вину лишь частично, уверяя, будто бы не собиралась никого убивать. А пожар устроила, только чтобы напугать свекровь. Судья не поверил. Клешнина признана виновной в покушении на убийство двух и более человек, в порче чужого имущества в крупном размере.

Кошмарное пробуждение

В ночь с 6 на 7 июня 2013 года около трех часов в центре поселка Первомайского вдруг заполыхал один из домов. Хозяйка, ее дочь с маленькими детьми и ночевавшие здесь родственники, тоже с ребенком, полураздетые и перепуганные, успели покинуть помещение, пока огонь еще не добрался до них. Вовремя разбудил всех один из гостей.

Вспоминая те жуткие события, он потом рассказывал, что, приехав к родственнице и поужинав, около полуночи поставил свой автомобиль в гараж. Спать лег в первом часу ночи, его супруга к тому времени уже отдыхала.

Во сне он видел запуски фейерверков, слышал хлопки, чувствовал легкий запах дыма. Как и зачем встал, объяснить не может, но, пройдя на кухню и вдохнув дым, который к тому времени уже застилал помещение, мгновенно проснулся. Выбежав на веранду, он увидел пламя. Стал кричать, однако потребовалось какое-то время, чтобы всех растолкать.

Потом поспешно вынесли перепуганных детей на улицу. Там вдруг увидели, что самого маленького – годовалого Артема во дворе нет. Заскочив обратно в горящий дом, бабушка нашла его на кровати, где он забился в угол. Едва она успела выскочить, как взорвался холодильник на веранде.

Пожарных вызвали от соседей. Пытались сами тушить пламя. Так как деревянное ограждение усадьбы уже начало загораться, стали его разбирать, чтобы огонь не перекинулся на хозяйственные постройки. Тем не менее пожар успел разгуляться так, что приехавший наряд пожарных не смог справиться с ним в одиночку, пришлось вызывать подкрепление.

Поджигательница

Люди боролись с нагрянувшей вдруг бедой, и никто из них даже и предположить не мог, что виновница всего этого спокойно наблюдает за ними из кустов. Невестка хозяйки дома Светлана Клешнина призналась полиции, что именно она подожгла дом, пока все спали. Якобы из-за того, что свекровь ее не уважала и даже убеждала сына расторгнуть брак. А 6 июня Клешнина случайно увидела на улице мать мужа, которая ей в ответ ухмыльнулась. Вечером девушка, разогревшись спиртным, вспомнила обиду и решила поговорить со свекровью по душам. Когда она пришла, была глубокая ночь. На стук никто не открыл, что еще больше разозлило подвыпившую женщину.

Сначала она говорила, будто бы в эту ночь муж был с ней и даже принес бензин в пластиковой бутылке. Правда, поджигать не помогал. Запалив дом, Клешнина искала палку, хотела подпереть входную дверь, чтобы никто не смог выйти. Не успела, спряталась в кусты, из которых наблюдала за пожарищем.

Свекровь в суде рассказала, что ее сын около полутора лет живет в зарегистрированном браке с Клешниной. Пожилой женщине не нравился образ жизни невестки, злоупотребляющей горячительными напитками. 1 мая 2013 года произошел очередной конфликт. Клешнина пообещала ей отомстить и сдержала слово. Дом сильно выгорел, на его ремонт было израсходовано 300 тыс. рублей, огнём уничтожены бытовая техника и вещи.

Наказание

Суд пришел к выводу, что вина женщины доказана. Как отметил прокурор района Виктор Келлер, в ходе процесса не осталось сомнений, что все-таки Клешнина имела умысел на убийство всех, кто ночевал в ту летнюю ночь в доме ее свекрови. Также она признана виновной в порче имущества родственницы. Все это потянуло на 11 лет колонии общего режима. Трое ее детей по решению суда переданы в органы опеки. Приговор пока не вступил в законную силу.

*   *   *

Почему проводят внеплановые проверки НКО?

«Слышал, что теперь некоммерческие организации будут проверять более тщательно, чем раньше. И все же для этого должны быть законные основания. Разъясните, пожалуйста, какие.

Анатолий Н., Барнаул».

 

На этот вопрос отвечает помощник прокурора Ленинского района Барнаула Мария Занина:

– Федеральным законом от 21 февраля 2014 г. № 18-ФЗ «О внесении изменений в статью 32 ФЗ «О некоммерческих организациях» установлены дополнительные основания для проведения внеплановых проверок некоммерческих организаций, в отношении которых имеются сведения о нарушении ими законодательства РФ.

Ранее единственным основанием для проведения внеплановых проверок являлось поступление в уполномоченный орган представления избирательной комиссии о проверке сведений, указанных гражданами и организациями при перечислении ими пожертвований на счета политических партий, а также в избирательные фонды кандидатов и избирательных объединений.

Согласно внесенным изменениям теперь в качестве таких оснований также предусматриваются истечение срока устранения нарушения, содержащегося в предупреждении, ранее вынесенном некоммерческой организации уполномоченным органом; поступление в уполномоченный орган информации от государственных органов и органов местного самоуправления о нарушении некоммерческой организацией законодательства РФ в сфере ее деятельности и (или) о наличии в ее деятельности признаков экстремизма; приказ (распоряжение) руководителя уполномоченного органа, изданный в соответствии с поручением президента РФ или Правительства РФ либо на основании требования прокурора, о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Предварительное уведомление некоммерческой организации о проведении внеплановой проверки по указанным основаниям не допускается.

*   *   *

С переменным успехом

Наркоситуация в крае в 2013 году не ухудшилась по сравнению с 2012 годом.

По оценке Государственного антинаркотического комитета, в 2013 году общее состояние наркоситуации в Алтайском крае оценивается как тяжелое. По сравнению с 2012 годом изменений в общей оценке не произошло. При этом по ряду параметров отмечается улучшение. Так, например, по параметру «Обращаемость за наркологической медицинской помощью» состояние наркоситуации в Алтайском крае оценивается как тяжелое (в 2012 году – предкризисное). Также значительно улучшился показатель «Первичная заболеваемость наркоманией (на 100 тысяч населения)».

В других субъектах Сибирского федерального округа оценка отличается незначительно: наркоситуация в регионах оценивается как тяжелая или предкризисная.

Общее число зарегистрированных больных наркоманией в минувшем году по региону составило 7761 человек (на 10,9% меньше, чем в 2012 году). В крае с 2009 года отмечается ежегодная динамика снижения данного показателя.

С 2011 по 2013 год число наркозависимых, употребляющих героин, снизилось с 57,5 процента до 32,3, дезоморфин – с 16,5 процента до 8,2.

В текущем году в крае было пролечено 578 больных наркоманией.

Фоторепортаж