Не чиркайте спичкой

00:00, 16 мая 2014г, Общество 2346


Не чиркайте спичкой Фото №1

Отдыхает мужчина в тенёчке. Зачем он зажигает спички? Чиркнет – и бросает. Сын вьётся рядом, спрашивает, почему не загорается? Таскает сухие стебли в кучу для костра.

«Не лезьте не в своё дело», – ответил мужчина, когда женщины-садоводы попросили его не бросать горящих спичек: рядом дачные постройки, лесополоса. Возмутился он в ответ: «Посадили с женой картошку, настроение хорошее, а его испоганили». Остался при своём мнении: «Никакой опасности нет».

С начала пожароопасного сезона в крае уже произошло более 300 лесных пожаров. Причина – травяные палы, нарушения правил обращения с огнём и другие. Виной всему, как говорится, человеческий фактор. То есть у каждого очага огня есть свой хозяин. Не самостийно возникает огонь на поле, а потом проникает в бор.

Присмотримся к такому факту: сезон посадок леса двинулся с юга края. Здесь восстанавливали боры на участках, пострадавших от крупных пожаров: Ключевский, Михайловский, Угловский, Егорьевский районы… Не успели порадоваться тому, что сокращается площадь гарей, как 1 апреля в шести километрах от посёлка Лесное Угловского района произошел лесной пожар. На следующий день – загорание в Волчихинском районе. А потом пошло-поехало.

Нынче весна пришла к нам раньше, чем в прошлые годы. Природа будто создавала условия для посадок сеянцев, они начались в южной части края. А потом жару остудили дождь со снегом самая надёжная погода для того, чтобы сеянцы прижились. В планах лесоводов – создать нынче зелёные массивы на более чем 5,5 тысячи гектарах. Сохранить бы.

 

Будущее науки – рядом с нами

Эколого-краеведческий кружок «Юннат» уже не один год успешно работает по программе проекта Геблеровского экологического общества и Тигирекского заповедника – «Усынови заказник». Круглый год ребята исследуют родную природу. Окрестности села Сараса располагаются на отроге Семинского хребта с многочисленными ответвлениями: логами и хребтами.

«Особое внимание школьники уделяют изучению лога Арбанак – он самый крупный в окрестностях села, ребята выбрали его своей подшефной территорией, – сказала «Алтайской правде» Людмила Нехорошева из Геблеровского экологического общества. – Они проводят природоохранные и биотехнические мероприятия в логу. В процессе работы члены кружка получают много ценных сведений и наблюдений. Эти материалы ложатся в основу исследовательских работ, с которыми школьники выступают на научных конференциях и конкурсах как краевых, так и всероссийских, где занимают призовые места».

Рассказывает Виктория Бердюгина, руководитель эколого-краеведческого кружка «Юннат» Сарасинской средней школы:

– Ребята приняли участие в VI окружной (III межрегиональной) конференции-конкурсе достижений талантливой молодежи «Будущее наукограда» в Бийске и в краевом конкурсе исследовательских работ по географии «Вокруг света», он прошёл в Барнауле.

Участники конкурсов делятся своими впечатлениями.

Восьмиклассник Аюб Хан выступал с исследовательской работой на тему «Гидробионты – индикаторы качества воды».

Гидробионты – это морские и пресноводные организмы, постоянно обитающие в водной среде, а также организмы, живущие в воде часть жизненного цикла. Гидробионты способны очищать воду. Изучая их, можно определить экологическое состояние водоёмов.

Шестиклассница Наташа Бердюгина проводила исследования по следам жизнедеятельности животных, которые обитают в округе. Она определила основных представителей фауны окрестностей сел. Это – тетерев, чернозобый дрозд, дятел, заяц-беляк, лисица, крот, барсук, горностай, косуля сибирская – самое крупное животное здешних мест, белка-летяга, которая занесена в Красную книгу.

На таком высоком уровне Наташа выступала впервые. Очень волновалась. Особенно на бийской конференции. На краевом конкурсе чувствовала себя увереннее. Получила очередной опыт защиты исследовательских работ.

Выступили ребята удачно. На конференции «Будущее наукограда» Аюб Хан занял 1 место, Наталья Бердюгина – 3 место. На конкурсе «Вокруг света» Наталья заняла 1 место, Аюб получил диплом в номинации «Экология». Своими результатами ребята довольны. Получили хороший стимул для дальнейшего развития исследовательской работы.

Алтайский район.

 

Спасибо за знания, «Подрост»

XIХ краевой слёт-конкурс школьных лесничеств состоялся в мае на базе Алтайского детского экологического центра.

 

Состязались участники из 17 школьных лесничеств и детских экологических объединений из разных уголков края – более 70 человек. Слет вновь показал, что в крае немало талантливых ребят, любящих лес, намеренных связать с ним свою судьбу. Немало и высококвалифицированных наставников – педагогов, помогающих им.

В конкурсе-выставке «Аншлаг» школьники проявили умения в области охраны лесов. В конкурсе «Знай и умей» блеснули знаниями экологии леса, лесоведения и лесовосстановления. Практикум «Враги и друзья леса» пополнил сведения о лесных вредителях.

Лучше всех в тестировании показатели Елизаветы Гуляевой из лесничества «Лесные Робинзоны». Хорошие результаты у Никиты Почемина и Виктории Красовской из «Лесных кадетов» (Северская школа Ключевского района), Анастасии Гвоздевой («Лесовичок», Ларичихинская школа, Тальменский район).

Молодцы Дарья Шумских из «Лесных Робинзонов» и Алексей Климов из школьного лесничества «Юный лесовод», Ракитовская средняя школа.

Впечатлениями о слете поделились воспитанницы из школьного лесничества «Лесная братва» Угловского района Анастасия Ситуда и Диана Абдрашитова:

– Мы участвуем в «Подросте» второй раз. Впечатление от слета у нас только хорошее, много узнали нового, встретились со своими друзьями.

Руководители детских объединений приняли участие в семинаре «Организация работы школьного лесничества», где обсудили перспективы развития трудового образования в крае, познакомились с методами мониторинга лесных экосистем, программой «Усынови заказник» и инструментами экологического просвещения, вопросами профориентации.

По итогам всех конкурсов определены победители.

Дипломами Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края и сувенирами в командном первенстве награждены:

I место – «Лесные кадеты», Северская школа, «Лес-Сервис», Ключевский район;

II место – «Лесное братство», Арбузовская школа, «Содружество», Павловский район;

«Лесные Робинзоны», ребрихинская школа № 2, Ребрихинский лесхоз, Ребрихинский район;

III место – «Березка», Колыванская школа, «Колывань-лес», Курьинский район;

«Юный лесовод», Ракитовская школа, центр внешкольной работы, «КОРАЛ», Рубцовский район.

Грамотами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края и сувенирами награждены лауреаты конкурсов.

В презентации команд «Мы охраняем лес» отличились:

«Хранители леса», Титовская школа, «Лебяжье-Лес», Егорьевский район;

«Березка» из Колыванской школы, «Колывань-лес», Курьинский район;

«Лесное братство» из Арбузовской школы, «Содружество», Павловский район;

«Лесные Робинзоны» из ребрихинской школы № 2, Ребрихинский лесхоз.

Конкурс-выставка «Аншлаг». Грамоты получили:

экологическое объединение «СВЕТ», Сростинская школа, «Лебяжье-Лес», Егорьевский район;

«Хранители леса» из Титовской школы, «Лебяжье-Лес», Егорьевский район;

«Ёлочка» из Бобровской школы, Бобровский лесокомбинат, Первомайский район.

Фоторепортаж
Блоги