«Чем больше вопросов, тем больше денег»

00:00, 16 мая 2014г, Общество 2076

«Чем больше вопросов, тем больше денег» Фото №1

В гостях «АП» – известный бизнес-консультант, сертифицированный коуч Роман Петренко. Роман приехал в Барнаул на несколько дней, чтобы принять участие в управленческом форуме «Результативный бизнес». Краевой газете он согласился дать эксклюзивное интервью.

– Роман, слово «коуч» (с англ. «тренер») сейчас стало очень модным. Расшифруйте нам его значение.

– Коуч – это не совсем бизнес-тренер. Тренер (хоть в бизнесе, хоть в спорте) – это некий лидер, который в хорошем смысле слова гоняет, заставляет работать над собой, развиваться. У коуча другая философия. Прежде всего каждый профессиональный коуч уверен, что его клиент – это гений. И он сам способен находить и принимать верные решения. Поэтому наша задача лишь правильно задавать вопросы. Отвечая, человек разбирается сам в себе, в ситуации и, как правило, самостоятельно находит правильный выход из любой ситуации.

– Ха! Мы вот, журналисты, тоже умеем задавать вопросы, может, податься в коучи? Как там у вас с заработной платой?

– Есть много профессий, в которых встречаются мэтры вопросительных предложений: журналисты, следователи, психоаналитики… Но у всех разные цели. Коуч, задавая вопрос, не стремится что-то выведать у человека, он пытается определить координаты данной личности. Некую точку А (состояние и уровень, на котором человек находится сейчас) и точку Б (куда он хочет попасть). А затем с помощью тех же самых вопросов мы помогаем найти клиенту маршрут к своей цели.

– И какие цели чаще всего ставят перед собой ваши клиенты?

– На самом деле цели банальные: зарабатывать много денег, иметь крепкую семью, красивый дом, крутую машину. Но здесь интересно другое. Сегодня, в век информационных технологий, в головах много так называемых ложных целей. Их нам навязывают общество, ТВ, Интернет. То есть ну не нужна ему на самом деле крутая машина, а он хочет ее – нет мочи. Все для этого делает, на трех работах батрачит и ничего не добивается. Ложная цель выбивает нас из колеи, мучает, мы, может, ее и достигнем, но только какими усилиями? И стоит ли она того? Я за то, чтобы жить в гармонии с собой и искать свои, только свои цели в жизни. Делая то, что вам действительно нравится, вы достигнете больших результатов, сможете свернуть горы. Знаете такую поговорку: вода камень точит? Чистая правда. Так вот, человек на 70% состоит из воды. Поэтому мы можем рубить такие скалы, но при условии, что этого требуют наша природа, наша душа.

– Я обычно не сильно верю таким красивым словам, но меня подкупает ваш личный пример. Знаю, вопреки всему вы стали бизнесменом в 12 лет? Как?

– Моя семья жила в небольшом поселке в Якутии. В 10 лет я увидел первый компьютер и мне снесло башню – захотел себе это чудо техники. У родителей таких денег – 6000 рублей (по тем временам цена нового автомобиля) не было, вот и решил сам их заработать. Сначала я нашел, отмыл и сдал все пустые бутылки в нашем поселке. Этого не хватило. Стал думать дальше. В ту пору появились первые видеопрокаты, и я решил у себя дома тоже устроить видеосалон. Самого видеомагнитофона не было, но нашелся фильмоскоп. Крутил на нем диафильмы, а отдельно включал музыку. Брал за просмотр по 15 копеек. Потом торговал на улице цветными резиночками для волос. В магазине они стоили 1 руб. 50 коп. Я отдавал по 1 руб. Это было настоящим испытанием. Закрывал лицо бейсболкой и смотрел только в ноги, потому как каждый второй подходил ко мне, тыкал пальцем и говорил: спекулянт проклятый. Кончилось тем, что меня увидела завуч, рассказала директору и меня с позором выгнали из школы. Спасло то, что в поселке это была единственная школа и через две недели меня опять вынуждены были принять.

– Как все это восприняли ваши родители? Вас пороли за коммерческую жилку?

– Спасибо маме с папой: как ни странно, они меня поддерживали. И это, кстати, тоже мне помогло. Жизнь била по рукам, но семья жалела. При директоре мама строжилась, но дома говорила: «Действуй, сынок». Итак, к 14 годам я насобирал эти самые 6000 рублей и купил себе по тем временам самый крутой компьютер.

Потом семья переехала в Новосибирск, и здесь я уже начал другой бизнес. Продавал на рынке чай с трубочками (сам их пек), реализовывал газеты.

– Простите, а когда вы учились, если все время работали?

– Подловили! В старших классах я действительно забросил учебу. Но родители нашли способ сделать из меня отличника. Они заключили со мной сделку. Если получаю пятерку – они платят мне 5 рублей, но если хватаю двойку – то отдаю им 10 рублей. Причем, чтобы я проникся и не принял все это за игру, они пригласили настоящего юриста и официально заключили со мной такой договор с печатями, подписями.

– Креативно! Но, думаю, мальчишки с первого класса знают, как утаить от родителей двояк…

– Да. У учителей были круглые глаза, когда я их чуть ли не на коленях умолял не ставить мне двойку и тройку в дневник и просил о пересдаче. Но зато это научило меня договариваться с людьми и исправлять свои промахи. Очень нужное в жизни качество.

Поступив в университет, я уже сам оплачивал учебу, открыл первую фирму. До сих пор я благодарен своей мечте, именно первая мечта научила меня идти к своей цели вопреки всему. Сегодня у меня несколько успешных компаний, собственный магазин, холдинг обучающих программ.

– У вас четверо детей, младшая дочка еще не ходит в школу, но уже… работает.

– Так оно и есть. Современные родители слишком балуют детей. Я тоже обожаю своих деток, но понимаю: им нужна помощь. Например, дочка прекрасно лепит, несмотря на малый возраст. И мы просим ее украшать торты мастикой для нашего магазина. Ей это и в радость, и выгодно. Сыну 13 лет, и он сегодня имеет собственный счет в банке. Его доход в месяц – 10 000 рублей. Он выращивает на окне проросшую пшеницу и продает ее. Клиентов много – это люди, которые заботятся о своем здоровье и пьют сок из полученной «травки». Каждый день он перед уроками поливает свой урожай, затем вечером. Мне кажется, это отличный способ воспитать в ребенке ответственность. Ведь, если что не прорастет, он будет отвечать не перед мамой и папой, а перед своими клиентами.

– А вы не боитесь, что деньги могут испортить ребенка?

– Я считаю, что деньги – это усилитель. Если вы хороший человек, кругленькая сумма сделает вас еще лучше, а если плохой – раскроет темную сторону. Поэтому денег не нужно бояться. Надо воспитывать в себе личность. И чем раньше, тем лучше.

– Вернемся к вашим клиентам. Неужели каждый человек, разобравшись в себе, может взять и стать крутым бизнесменом, успешным политиком? Почему же тогда так много среди нас неудачников?

– Здесь еще такой момент: мы живем в том мире, на котором концентрируемся. Если всегда говорить себе: «У меня нет денег» – они никогда не появятся, что бы вы для этого ни делали. Умение видеть хорошее даже в самой тяжелой ситуации – одно из главных слагаемых успеха. Поэтому важно концентрироваться на позитиве. И в этом тоже помогает коуч. Ведь иногда важно, чтобы кто-то со стороны отметил ваш успех хоть в чем-нибудь.

– Скажите, а сами себе вы часто задаете вопросы? И о чем вы себя спрашиваете?

– Два моих любимых вопроса: почему и зачем? Я задаю их себе по несколько раз в день. Почему это произошло так, а не иначе? Зачем это произошло? Что я могу сделать? И мозг начинает работать и находит ответы.

– Вы считаете, коуч – это супергерой, сверхчеловек?

– Нет.

– Тогда коуч, как и все люди, может ошибаться. Что будет, если, допустим, клиент послушает вас и сделает неверный шаг?

– Коуч никогда не ошибается, потому что он не принимает решения. Решение – за клиентом. Мы только задаем наводящие вопросы…

P.S.
За помощь в организации интервью благодарим ЦКР «Макота» и лично Елену Макота.