С боем взяли мы трамвай...

00:00, 15 мая 2014г, Общество 1285


С боем взяли мы трамвай... Фото №1

Какой салют самый красивый в Барнауле? Правильно, тот, что на площади Сахарова. И даже если районная площадка празднования Дня Победы – в пяти шагах и фейерверк там не хуже, все равно народ тянет в центр.

Сколько может вместить площадь Сахарова, подъезды и подходы к ней? Три тысячи человек? Пять? Думаю, много больше. Море людское. И после того как отгремел праздник и потух в черном бархате неба последний салютный всполох, это море поехало домой. Перед тщетностью сделать это быстро оказались равны и те, кто предусмотрительно пришвартовал свои авто где-нибудь недалече, и доверившиеся общественному транспорту, который, как известно, в праздничные дни в Барнауле всегда допоздна работает.

Море вытекало ручейками по Социалистическому, сворачивая направо и налево к остановкам на Ленинском и Красноармейском проспектах. Машины с гвардейскими ленточками, словно каравеллы в неизвестном фарватере, садились на мели в наших мелких водах. Ругаясь и сигналя, водители пытались разогнать пешеходов по обочинам. «Ленка, смотри, шоб ногы не оддавылы», – предупреждает подругу розовощекая деваха с белорусским выговором. Девчонки не уступают дорогу «немцу» – BMW, их кроссовки топают в миллиметре от его мощных шин. Понимая, что минут через десять людской поток принесет на ближайшую остановку «Аграрный университет», мой умный муж принимает стратегическое решение: «Спускаемся на две остановки вниз, оттуда и уедем». Умными оказались не только мы. В такси мимо нас ехали, видимо, те, кто еще умнее и шустрее.

Похолодало. К 23 часам, через 20 минут ожидания хоть чего-нибудь в сторону «спальников», стихийным остановочным комитетом решили послать гонца на Ленинский разузнать, как с автобусами на той параллели. Возникшему, словно фантом, трамваю № 7 сначала обрадовались, потом сообразили: всех он взять не сможет. Гонца с Ленинского решили не ждать. Загрузились, тронулись под объявление водителя: «Вагон идет до Коммунаров и далее в депо». В депо не нужно было никому, однако ни один не вышел: худо-бедно, а все же едем. Наше робкое «а будут ли еще сегодня трамваи?» разбилось о бодрое кондукторское «не-а». Водитель полуночной маршрутки № 6, тоже, видимо, последней, ошалел, когда в салон микроавтобуса на углу Северо-Западной и А. Петрова хлынули те, кто не хотел оставшиеся 6-7 остановок до Солнечной поляны преодолевать марш-броском по холодку. Пока ехали – отогрелись мысли. Одна из них – о том, как здорово все было организовано на Пасху, когда трамваи с автобусами людей не просто развозили, а дожидались с всенощной далеко за полночь. Мысль вторая. Воцерковленных людей на пасхальной литургии собирается, конечно, много. Но их гораздо меньше, чем тех, кто всем миром едет в центр города на День Победы, праздник, общий для верующих и атеистов. Но почему тогда не были учтены их транспортные потребности? Хотя, если разобраться, город у нас невелик, внукам и правнукам победы пешком дойти из точки А в точку В – это не с боями от Москвы до Берлина дотопать. Нет проблем.

Фоторепортаж