Против диверсантов и бандитов

00:00, 09 мая 2014г, Общество 2690


Против диверсантов и бандитов Фото №1

Большинство сотрудников правопорядка в первых рядах отправились на фронт, как только по радио сообщили о нападении гитлеровцев. На службу в милицию пришли женщины и те мужчины, которые по состоянию здоровья не могли стать в строй.

В музее ГУ МВД Алтайского края собрано немало материалов, посвященных Великой Отечественной войне. Экспозиция, повествующая о том, как работалось в те лихие годы в тылу, совсем небольшая. Как говорит заместитель председателя совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск края подполковник милиции в отставке Виктор Марченко, здесь представлено все, что удалось собрать буквально по крупицам. Во многом помог краевед Алексей Кобзев, работавший в архивах. Из его книг можно узнать много интересного. Но какие-то события, судьбы людей, трудившихся в сложные и героические годы, так и остаются загадкой для потомков.

Вот фотография молодой женщины. Решительное, строгое лицо. Стройная фигурка, затянутая в милицейскую форму. Это Елена Могилева, начальник паспортного стола в Рубцовске. В 1944 году она задержала немецкого шпиона, который пытался получить паспорт по фальшивым документам. Наркомом внутренних дел Елена Могилева награждена именными часами. Как сложилась ее судьба? Может быть, когда-нибудь это станет известно. Личные дела тех, кто обеспечивал правопорядок в тылу в военное время, были переданы в КГБ и далее засекречены.

В условиях войны

Алтайский край стал территорией, где обеспечить правопорядок было довольно сложно. Шла массовая эвакуация людей, предприятий с запада на восток страны. Неустроенность, экономические трудности, ослабление контроля за детьми порождали хаос. К тому же обострился интерес вражеских разведчиков. В 1942-1943 годах в Западную Сибирь самолетами было заброшено 19 фашистских диверсионных групп – 119 диверсантов. Чекисты и сотрудники милиции ликвидировали 15 групп. Что случилось с остальными – неизвестно, но они себя никак не проявили.

Активизировались и доморощенные враги. Дезертиры и уклонисты от призыва в армию сколачивали бандгруппы, которые совершали тяжкие преступления, терроризировали население. Нередко использовалось оружие. Бандитизм, всевозможные аферы, воровство – вот самые частые преступления того времени.

В ноябре 1942 года сотрудники уголовного розыска края ликвидировали в Барнауле мошенническо-воровскую группу из 32 человек. Казах Исаков Шахмурат возглавил эту банду, куда входили те, кто прятался от военкомата, и один бежавший из мест лишения свободы. У них имелись фиктивные документы (свидетельства о рождении с указанием заниженного возраста), которыми их снабжали паспортист и делопроизводитель Алейского ЗАГСа, секретарь и машинистка Алейского горисполкома.

Также в 1942 году были уничтожены вооруженные бандгруппы в Алтайском, Косихинском, Солонешенском и Усть-Канском районах.

В августе 1944 года была ликвидирована группа цыган, в составе которой действовало шестнадцать человек. Они воровали скот в колхозах и у жителей сел. В момент задержания у преступников было изъято 154 лошади и 5 коров.

Через месяц задержали членов банды Гаманицина. Под его началом 11 преступников совершили несколько вооруженных квартирных грабежей, убили двух милиционеров.

Невзирая на трудности

С наглыми, жестокими преступниками того времени пришлось бороться милиции, в рядах которой оставалось, во-первых, гораздо меньше людей, чем до войны, во-вторых, большую часть из них составляли новички, не имеющие навыка оперативно-разыскной работы. А кроме раскрытия и расследования преступлений приходилось еще и организовывать охрану заводов, электростанций, мостов, телефонной и телеграфной связи. Также велась беспощадная борьба со всякими дезорганизаторами, дезертирами, паникерами и распространителями ложных слухов…

О чем думали, как принимали решения жены милиционеров, отправившихся на фронт, когда шли замещать своих мужей?! Ведь не понаслышке знали, какая это трудная, опасная работа…

Когда милиционер Калманского РОМ Тимофей Кулешов был откомандирован в блокадный Ленинград, его место заняла жена Екатерина. Она четыре года несла службу, пока не вернулся муж. Секретарь Хабарского РО НКВД Мария Кривенко перешла на оперативную работу в уголовный розыск, ей было присвоено звание младшего лейтенанта милиции.

Рядом с ними работали легендарные личности, кому профессионализма было не занимать. Например, в горно-алтайскую милицию поступил Константин Горностальной (Чепрасов). Ему тогда было 57 лет, инвалид второй группы. Он рвался на фронт, но в военкомате ему отказали, посоветовали идти в милицию. Согласился. В заявлении он написал: «Я иду на боевой участок, чтобы в тылу блюсти государственную революционную законность».

В молодости Горностальной служил на Черноморском флоте, в 1917 году был депутатом Барнаульского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, в годы Гражданской войны громил колчаковцев в их тылу, затем банды кайгородовцев в Горном Алтае. Командовал эскадроном партизанского полка, удостоенного почетного наименования Горностальной. В боях четырежды был ранен. За отчаянную храбрость и смелость был награжден кавалерийским конем с седлом. А уже в 30-е годы за проявленные отвагу и геройство ему была присвоена фамилия Горностальной – по имени полка.

В милиции Константин Горностальной командовал отделением по охране Госбанка и Дома Советов. Его уважали. Огромный рост и безупречная выправка не позволяли ослушаться ни подчиненным, ни каким бы то ни было нарушителям, ни отъявленным хулиганам.

Старшина милиции Горностальной оставил службу в декабре 1945 года, когда стали возвращаться с войны молодые сотрудники. Как и все воины, он награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Наверное, совместная работа с такими личностями дорогого стоила. Ведь уже в 1943 году в подразделениях милиции, занимающихся оперативно-разыскной работой, были введены должности практикантов. Набирались опыта, учились милицейскому искусству те, кому предстояло работать на освобожденных от врага территориях. Десятки человек были подготовлены таким образом и откомандированы на Украину, в Белоруссию и Прибалтику.

В военные годы в милиции рабочий день был разделен на две части: с 9 до 17 часов, далее до 20 часов – перерыв, а затем с 20 до 24 часов. Но фактически время работы не было регламентировано. Отдел уголовного розыска не имел даже транспорта, кроме трех велосипедов. При острой необходимости выручала бортовая машина ответственного дежурного УВД.

Многие сотрудники алтайской милиции погибли при исполнении, многие были награждены орденами и медалями.

9 мая 1945 года советский народ праздновал Победу, а они снова шли в наряд по усиленному варианту, охраняя правопорядок в городах и селах края. Кстати, в этот день не было зарегистрировано ни одного преступления.

Фоторепортаж