К истокам народного творчества

00:00, 01 мая 2014г, Культура 3480


К истокам народного творчества Фото №1

Одной из главных тем проходящих сейчас в крае Дней немецкой культуры является анализ социально-культурной ситуации в современных национальных поселениях.

Уклад прежней жизни

Сто лет назад, вскоре после начала столыпинской реформы, по Кулундинской степи проехали члены государственной комиссии, которые детально ознакомились с бытом и хозяйственным устройством переселенцев. Самое благоприятное впечатление осталось у них от посещения немецких деревень, явно отличающихся от других поселений: во многих посёлках вокруг домов появились зелёные насаждения, дворы и улицы подметались и поливались в засушливое время года. Всюду у немцев они видели лучший скот, богатое сено, высокие урожаи и качественную пищу.

Духовный и бытовой уклад был привнесён немцами из их прежней жизни в колониях на Волге, Украине. В немецких семьях были очень сильны традиции. На общинные средства в поселениях содержались школьные учителя, фельдшеры и акушеры. В местах поселений существовал институт санитарных попечителей, которые наблюдали за чистотой в поселках, сообщали врачу о проявлениях острозаразных заболеваний и принимали упреждающие меры. У немцев имелись свои инструкторы полеводства, огородничества и скотоводства.

Высокий уровень грамотности и общей культуры давал немцам возможность осмысленно ориентироваться в новых условиях жизни, чего не было у многих других народов.

Подобные факты отмечали многие исследователи немецкой тематики, они живы в воспоминаниях старожилов, сохранившихся в аудиозаписях этнографических экспедиций.

Несмотря на сильную ассимиляцию, немецкий этнос сохранил часть богатства духовной жизни, накапливавшегося поколениями со времени появления первых немецких поселений на алтайской земле.

Клубные формы

Обращение к культуре немецкого народа, испытавшего в своей истории не одно переселение, не одну попытку уничтожения, интересно с точки зрения того, как он смог в сложившихся условиях сохранить свою культуру, свою самобытность.

Современная сеть учреждений в Немецком национальном районе, включающая в себя централизованную библиотечную систему, Дома культуры и клубы, киноустановки, музыкальные школы и школу искусств, а также работающие с 1993 года 13 центров немецкой культуры (всего их в крае 43), представляет собой далеко не полный перечень элементов социально-культурной инфраструктуры современных немецких поселений на Алтае. Только при Домах культуры работают сотни различных клубных формирований, в которые вовлечено около 1500 человек.

Кроме официально созданных и вполне эффективно действующих структур у немцев традиционно сложилась и неформальная часть сферы социально-культурной деятельности, включающая различные клубные формы. Эти традиционные формы существуют в регионе с давних пор.

Старожилы села Дегтярка, например, вспоминают послевоенную деятельность драматического кружка. Большим успехом пользовалась постановка «Ревизора» Николая Гоголя на немецком языке. Часто самодеятельные артисты со своими представлениями выезжали в соседние села. Костюмы собирали у старожилов. Сценические танцы разучивали самостоятельно по памяти. Сцену делали из школьных скамеек, занавес зачастую приносили из дома – чаще всего это были домашние одеяла. Репетировали ночью, после работы. Позже, когда к школе пристроили помещение, появился зал, который использовали как клуб.

Обращение к фольклору

Не случайно сегодня в Немецком национальном районе обращаются к истокам народного творчества, к фольклору. Понятна и забота руководителей хозяйств о нравственном развитии.

Детская музыкальная школа в селе Гальбштадт (ранее называлось Некрасово) впервые открыла свои двери в 1970 году. Её создание было инициативой управляющего «Сельхозтехникой» Александра Гаана. В специальном уютном помещении начали работу с детьми четыре педагога. В настоящее время на двух отделениях – музыкальном и изобразительных искусств действуют хоровой коллектив, оркестр русских народных инструментов, ансамбли пианистов и баянистов и другие коллективы.

В 1976 году в селе Подсосново благодаря поддержке неутомимого Фридриха Шнайдера – председателя колхоза имени Кирова был открыт класс изобразительных искусств, а затем и музыкальные классы. В начале 1990 годов появилось отделение хореографии.

Детская музыкальная школа в селе Дегтярка открыта в 1980 году. Небольшой, но сплоченный коллектив преподавателей и сегодня ведет занятия на двух отделениях – фортепиано и народном.

Кроме обязательных мероприятий в школах проводятся конкурсы, концерты: «Путешествие в мир немецкой музыки», «Самостоятельная пьеса», «Детство, детство, ты цветущий сад», «Солнечная музыка Моцарта» и многие другие. Учащиеся участвуют в районных, краевых музыкальных фестивалях-конкурсах, выставках детского художественного творчества. Школы помогают детям становиться разносторонне развитой личностью, развивать способности и применять их на радость себе и землякам.

Главной задачей фольклорного движения, которое развивается на протяжении десятилетий, является сегодня сохранение традиций немецкого народа, этого кладезя мудрости, накопленного поколениями в течение веков, чтобы все это не кануло в Лету. Во многих селах района созданы фольклорные ансамбли песни и танца – «Соловей», «Утренняя заря», «Мир», «Жаворонок», «Дружба», «Надежда». Их репертуар самый разнообразный: немецкие народные песни, танцы, обрядовые ритуалы, произведения немецких классиков и местных авторов, стихотворения. Своим искусством они раскрывают красоту природы, человека, воспевают мир, дружбу и при всех имеющихся трудностях не теряют надежду, что духовная культура их этноса будет сохранена.

Яркие краски фестиваля

Звания «Народный коллектив» удостоены в 1997 году ансамбли «Сувенир» и Morgenrot («Утренняя заря»). Они родились в 1982 году, родина одного – село Редкая Дубрава, а другого – село Подсосново. Несколько раз менялись их состав и руководители, но коллективы успешно продолжают начатое дело. Ансамбли известны не только жителям Немецкого и соседних с ним районов, но и в Москве, Оренбурге, Барнауле, Калининграде, Омске, Темиртау, Усть-Каменогорске, Алма-Ате, а также в Германии. Зрители с восторгом встречают, например, украшение репертуара ансамбля «Утренняя заря» – национальный свадебный обряд.

Также в 1989 году при Кусакском Доме культуры был создан фольклорный ансамбль Nachtigall («Соловей»). Он исполнял народные, обрядовые и игровые песни, совершенствовал исполнительское мастерство, осуществлял сбор и обработку фольклорного материала.

Немецкие фольклорные коллективы регулярно собираются вместе на фестивале Sommerfest.

С 2000 года успешно проходят региональные фестивали детского творчества «Все мы дети твои, Россия!» и традиционные Дни культуры городов и районов Алтайского края «С любовью к России». В них участвуют коллективы из районов и городов края, что свидетельствует о возрастании интереса к изучению немецкого языка, традиций, обычаев, немецким танцам и песням.

Пропаганда фольклора, сохранение обычаев и традиций, безусловно, нужны, и этим занимаются активисты. Однако только фольклорными ансамблями и соблюдением народных обычаев и обрядов сохранить и тем более развить всю национальную культуру невозможно. Социокультурная ситуация усугубляется ещё и тем, что немцы ощущают острую нехватку специалистов, а главное – отсутствие единого полноценного профессионального и творческого центра, который мог бы непосредственно заниматься проблемами немецкого народного творчества: профессиональной подготовкой кадров, организацией фестивалей и выставок народного творчества, экспедиций по сбору фольклора, хранением записей, изданием печатной продукции, касающейся духовной культуры немцев, размножением текстов песен и всего того, без чего невозможно сохранение и развитие национальной культуры. Алтайская государственная академия культуры и искусств заключила договор о сотрудничестве и сетевом взаимодействии с Российско-немецким домом и Международным союзом немецкой культуры. Надеемся, что общими усилиями и при помощи краевой власти мы сможем помочь немецкому этносу в его искреннем желании не только сохранять, но и преумножать богатство своей культуры и Алтайского края, организовав подготовку профессиональных кадров для сферы культуры.

Владимир МАТИС, д. п. н., профессор Алтайской государственной академии культуры и искусств.

Фоторепортаж