ИГРАЮТ ВСЕ, А ПОБЕЖДАЮТ БЛАГОВЕЩЕНЦЫ

НА АЛТАЕ С НЕБЫВАЛЫМ РАЗМАХОМ ПРОШЛА ХХХII ЛЕТНЯЯ ОЛИМПИАДА СЕЛЬСКИХ СПОРТСМЕНОВ

00:00, 07 июля 2010г, Спорт 3252


ИГРАЮТ ВСЕ, А ПОБЕЖДАЮТ БЛАГОВЕЩЕНЦЫ Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Краевые сельские спортивные игры Благовещенка принимала уже четвертый раз, и прежде ни одно их торжественное открытие не обходилось без дождя. Не изменила погода традиции и на сей раз. Хляби небесные разверзлись словно по заказу – как только гости и участники собрались на стадионе "Олимпийский".

Мокрое начало

Несмотря на непогоду, губернатор Алтайского края Александр Карлин, прибывший к открытию состязаний, был настроен оптимистически. Поздравив всех с праздником, он заметил, что попасть под дождь считается хорошей приметой. Губернатор остался доволен спортивными объектами: "Тридцать вторая олимпиада по уровню подготовки – лучшая за всю историю этих соревнований". А если добавить, что на открытии игр побывала делегация Павлодарской области Казахстана во главе с акимом Успенского района Нурланом Ауталиповым, то небывалый размах мероприятия становится очевидным.

Дождь хоть и лил как из ведра, но быстро закончился, и дальше все покатило своим чередом. Шоу на обновленном стадионе было весьма красочным и торжественным. В театральном представлении одновременно выступали около ста детей. Особенно эффектными получились вынос богини олимпиады на плечах атлетичных парней, облаченных в доспехи античных воинов, а также выступление девочек в русских народных костюмах.

Почетное право зажечь олимпийский огонь было возложено на местного мастера спорта по самбо Владимира Ведяпина, который буквально за час до открытия выиграл свою очередную золотую медаль.

"Откуда он взялся?"

Одними из самых зрелищных на олимпиаде стали соревнования по конному спорту. На ипподроме конезавода "Новый путь" собралась уйма народу – зрители заполнили не только трибуны, но и стояли вдоль ограждений. При такой поддержке благовещенские конники одержали командную победу, выиграв четыре из шести главных заездов.

Жеребец Бейрут стал настоящим возмутителем спокойствия в скачке на 2400 метров. На нем выступала харизматичная Анастасия Задиран, которая внесла весомый вклад в победу благовещенцев (до этой скачки она дважды выиграла на кобыле Джонке на дистанциях 1200 и 1600 метров). Для трехлетнего Бейрута это были лишь вторые старты в жизни. Поэтому неудивительно, что в самом начале он испугался, задергался и по всей дистанции держался позади лидирующей группы. Но на финишной прямой ситуация резко изменилась. Бейрут гигантскими скачками буквально "съел" сразу пять лошадей и вырвался на второе место. Зрители на трибуне были в шоке: "Откуда он взялся?"

– Я никогда прежде так не скакала. Чтобы идти всю гонку последней и занять второе место – это нечто особенное! – сказала после финиша Анастасия Задиран. – Бейрут – красавчик, но очень пугливый. На старте запаниковал, когда от бегущих впереди лошадей ему в морду полетели камни. Даже не ожидала, что покажет такую резвость на финише.

Как выяснилось, Анастасия впервые выступила на сельских олимпиадах именно в Благовещенке девять лет назад. И заняла тогда, как и сейчас, два первых и одно второе места.

Бремя лидерства

Захватывающее соперничество развернулось в легкой атлетике. Как молния пронеслась по дорожке стадиона Елизавета Козлова из Советского района, победившая на стометровке с результатом 12 секунд. Всего две сотых ей уступила косихинская бегунья Инна Такишина. А вот на дистанции вдвое длиннее Такишина взяла у Козловой реванш. Третьей в этом забеге финишировала победительница недавнего первенства страны в многоборье Светлана Чекменева из Усть-Пристани. Как призналась спортсменка, соперницы приехали очень сильные, к тому же после России она не успела еще восстановиться. Зато в своем коронном виде – беге на 400 метров – алтайская "звездочка" блеснула во всей красе, опередив многократную чемпионку олимпиады Жанну Федосееву из Смоленского.

Если Светлана Чекменева уже заявила о себе на всю страну, то самой спортивной семье Третьяковых из Немецкого района это еще предстоит сделать. Сегодня, 7 июля, они поехали в Татарстан защищать честь края на Всероссийских сельских спортивных играх. В Благовещенке они в очередной раз стали победителями краевой олимпиады, обойдя своих вечных соперников – семью Штрак из Рубцовского района.

– Как и в прошлом году, выиграли гимнастику, прыжковую и легкоатлетическую эстафету, а вот дартс нас опять подвел, – сказал глава семейства Третьяковых. – Возможно, немного не справились с волнением, рука дрогнула.

Сергей и Елена Третьяковы познакомились 18 лет назад в медучилище и с тех пор неразлучны. Сергей работает в больнице в отделении реанимации и еще преподает футбол в местной ДЮСШ. Всего две недели назад он окончил Славгородский педагогический колледж. Елена – медсестра и ведет группу здоровья. Своего сына Вову они также приучают к спорту.

Гандбол начинается здесь!

В ручном мяче не было равных хозяевам площадки. Достойную конкуренцию им оказали лишь гандболисты Бийского района, уступив с разницей всего в один мяч – 24:25. По словам очевидцев того матча, принимающая сторона победила во многом благодаря молодому вратарю Вадиму Немченко, который впервые выступал на таком серьезном уровне. Пробить его было практически невозможно. В этом году Вадим окончил школу и собирается поступать в Алтайскую педагогическую академию. В финале с командой Павловского района он также самоотверженно защищал ворота, в итоге благовещенцы уверенно выиграли – 24:12.

– Ожидал большего от Павловска, – сказал Евгений Бочаров, игрок благовещенской команды. – Безусловно, за нас сыграл и фактор своего поля, на котором мы тренировались с весны. Как говорят специалисты, такой площадки в крае больше нет. Сам я занимаюсь еще и баскетболом, но гандбол больше нравится – он контактный, можно потолкаться с соперниками.

Евгений выступал за родную команду не только в ручном мяче, но и в баскетболе. Однако здесь благовещенцы сыграли менее удачно. В финале более активные бийчане быстро сломили их сопротивление и создали себе большой задел уже после первого периода. В перерыве сам глава района Андрей Гинц пытался навести порядок в головах местных баскетболистов, но это помогло лишь немного сократить разницу в счете.

А вот в женском баскетбольном финале, где хозяйки поля встречались с победителями прошлой олимпиады – командой Павловского района, чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. В итоге благовещенские баскетболистки вырвали победу (25:23) и завоевали титул чемпионок.

Увенчалась программа олимпиады футбольным финалом. Одним из претендентов на победу была наделавшая много шума команда Косихинского района, которая еще года два назад занимала последние места. В одном из матчей групповой стадии косихинские футболисты неожиданно переиграли фаворитов из Бийского района – 1:0, хотя бийчане доминировали на протяжении всей игры. Но все же косихинцам не удалось прыгнуть еще выше, и во встрече за первое место они уступили со счетом 2:3 многократным чемпионам игр – локтевцам.

В итоге хозяева вновь, уже в пятнадцатый раз, выиграли летнюю олимпиаду в общекомандном зачете. За ними – команда Бийского района, тройку призеров замкнули павловские спортсмены. А вот неудачниками можно назвать спортсменов Волчихинского района, которые готовятся к проведению следующей летней олимпиады. Набрав очки лишь в легкой атлетике, гиревом спорте и в соревнованиях спортивных семей, они заняли тридцать восьмое место. Будущему организатору сельских стартов есть чему поучиться у благовещенцев.

КОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО (В ОЧКАХ)
1. Благовещенский – 4181.
2. Бийский – 3499.
3. Павловский – 2779.
4. Смоленский – 2178.
5. Шипуновский – 1899.
6. Локтевский – 1691.
7. Мамонтовский – 1612.
8. Родинский – 1482.
9. Ребрихинский – 1373.
10. Кулундинский – 1308.
11. Михайловский – 1303.
12. Поспелихинский – 1281.
13. Первомайский – 1242.
14. Усть-Пристанский – 1184.
15. Алтайский – 1166.
16. Советский – 1106.
17. Рубцовский – 1071.
18. Тальменский – 1051.
19. Завьяловский – 1029.
20. Табунский – 1012.

ПРИЗЕРЫ СОРЕВНОВАНИЙ
Баскетбол. Мужчины: 1. Бийский. 2. Благовещенский. 3. Павловский. Женщины: 1. Благовещенский. 2. Павловский. 3. Бийский.
Волейбол. Мужчины: 1. Ребрихинский. 2. Бийский. 3. Советский. Женщины: 1. Смоленский. 2. Калманский. 3. Алейский.
Гиревой спорт. 1. Благовещенский. 2. Кулундинский. 3. Смоленский.
Городошный спорт. 1. Бийский. 2. Кулундинский. 3. Табунский.
Конный спорт. 1. Благовещенский. 2. Родинский. 3. Мамонтовский.
Легкая атлетика. 1. Поспелихинский. 2. Усть-Пристанский. 3. Мамонтовский.
Настольный теннис. 1. Бийский. 2. Благовещенский. 3. Табунский.
Полиатлон. 1. Павловский. 2. Благовещенский. 3. Бийский.
Пляжный волейбол. Мужчины: 1. Михайловский. 2. Шипуновский. 3. Панкрушихинский. Женщины: 1. Шипуновский. 2. Павловский. 3. Благовещенский.
Ручной мяч. 1. Благовещенский. 2. Павловский. 3. Бийский.
Самбо. 1. Благовещенский. 2. Шипуновский. 3. Красногорский.
Спортивные семьи. Папа, мама, сын: 1. Немецкий (семья Третьяковых – Сергей, Елена, Вова). 2. Рубцовский (семья Штрак – Владимир, Евгения, Семен). 3. Поспелихинский (семья Церинг – Евгений, Ольга, Рома). Папа, мама, дочь: 1. Благовещенский (семья Бороздовых – Алексей, Елена, Валерия). 2. Поспелихинский (семья Федюниных – Евгений, Татьяна, Алина). 3. Алтайский (семья Ильиновых – Андрей, Елена, Ксения).
Футбол. 1. Локтевский. 2. Косихинский. 3. Бийский.

Фоторепортаж