Огонь, который не греет

00:00, 17 апреля 2014г, Общество 2142


Огонь, который не греет Фото №1

С начала пожароопасного сезона, который объявлен в крае с 1 апреля, произошло 48 лесных пожаров.

В минувшую среду в Приобском бору отмечены загорания. Начальник отдела по Ларичихинскому лесничеству управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Виктор Иванов рассказал «Алтайской правде», что пламя было зафиксировано в 18.30 сразу с трех пожарно-наблюдательных вышек, которые находятся в разных селах.

По словам Виктора Иванова, профессионалы позже отметили, что поджигался лес намеренно, от опытного глаза этого не скроешь. Браконьерские поджоги сухой травы обернулись лесными пожарами. Сегодня ведется расследование по этим фактам. В Курочкинском лесничестве горели насаждения в 91-м квартале. Это пойма лесной речки Еловки. Весенняя распутица, грязь, непросто сюда добраться на тяжелой технике. Вдоль поймы по лесной дороге отправили пожарные машины, 4 трактора МТЗ с плугами.

В 21 час пожар удалось локализовать. Нетрудно подсчитать, сколько времени понадобилось для того, чтобы подавить огонь. Да еще на ночь здесь был оставлен пост. Дежурные не смыкая глаз караулили опасное место, дотушивали тлеющее пламя.

По периметру загорания сразу сделана мертвая зона. Опахали несколькими бороздами весь участок. По периметру убраны сухие деревья.

Причина обоих пожаров – травяные палы.

Помогает опыт

Надо знать, с помощью какого инструмента эффективнее бороться с пламенем. Для лесного участка профессионал возьмет ранцевый огнетушитель. Для ограничения огня, создания негорючей полосы на сенокосе или в степи подойдет воздуходувка. Приходилось видеть, как орудуют лесники воздуходувкой – впечатляет.

А какова особенность мобильного малого комплекса «Ермак»? Оборудован комплекс необходимым инструментом. Начальник пожарно-химической службы Михаил Безносов отметил, что защищают человека при тушении огня его грамотные действия. Например, чтобы быстро добраться, надо знать лесные дороги. В ёмкость комплекса «Ермак» входит тонна воды. Ее хватает на несколько часов работы. Создается мощное давление, вода превращается в аэрозоль, а соединяясь с реактивами, она ложится на пламя и обволакивает его.

Двуручка – выручалочка

Пилы в официальном перечне оборудования пожарно-химической станции (ПХС) нет. Не ищите, не вписана она в нормативы, которые появились с вводом в действие нового Лесного кодекса. А почему она здесь, на складе пожарно-химической станции? Откуда взялась, может, кто-то забыл?

Начальник отдела по Ларичихинскому лесничеству управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Виктор Иванов взял в руки пилу, осмотрел придирчиво:

– В порядке двуручка! Наточена – грамотно зубья разведены.

Оказывается, такие пилы есть во всех ПХС края. Даже мысли такой нет, чтобы убрать, пусть лежат, места не пролежат. Пилу наточил, и она когда-нибудь пригодится. Пилить двуручной пилой при некоторой сноровке можно и в одиночку. С этим легко справляются все, кто задействован в борьбе с пожаром. Весьма важны правильная заточка и разводка зубьев. Теперь пилоточ – мастер редкий, но они есть, что очень хорошо.

Теперь не грех поинтересоваться, а зачем пила здесь, среди современного оборудования? Скажем, горит в буреломах, куда не добраться из-за того, что деревья повалены, бензопилу за собой тащить?

Берет человек легкую безопасную двуручку, 2 -3 минуты и – перегородившее путь дерево распилено. Виктор Иванов сам пользовался двуручкой, пробираясь к очагу пожара, когда работал мастером, лесничим, директором лесхоза «Инской». Двуручку берут на тушение пожаров и сегодня.

Виктор Иванов: «Нужно всегда говорить как есть, говорить правду. Прошу: уважайте природу. Мы с ней прочно связаны. Пытаться по-браконьерски разорвать вечную связь – это вопреки здравому смыслу».

Вряд ли кто поверит утверждению, что лесники разом бросают курить в пожароопасный сезон. Тогда спросим, как работающие в лесу механизаторы – трактористы, бульдозеристы и другие тушат окурки? Разгребают траву до песка, кладут окурок в ямку, засыпают его, затем затаптывают.

Как поступает курящий водитель? Затаптывает окурок прямо на полу в машине или кабине бульдозера. Говорят, надежно.

А тот, кому на все и всех наплевать, кроме себя, любимого, ловким щелчком выбрасывает из автомобиля непотушенный бычок. Он лежит, тлеет, от него загорается сухая трава, пламя крепнет, идет к лесу.

Наблюдение за зелеными массивами сегодня идет непрерывно и одновременно с пожарно-наблюдательных вышек, с воздуха патрульными вертолетами «Робинсон», используются данные космического мониторинга и наземного патрулирования.

Тальменский район

Фоторепортаж
Блоги