Работать на перспективу

00:00, 05 апреля 2014г, Общество 3181


Работать на перспективу Фото №1

Федеральный центр направил в край 2,6 млрд. рублей господдержки. Эти деньги уже распределяются между сельхозтоваропроизводителями.

Цифра была озвучена губернатором Александром Карлиным на собрании Союза крестьянских (фермерских) формирований региона, прошедшем в алтайском бизнес-инкубаторе. Здесь были затронуты проблемы госрегулирования цен естественных монополий, административное давление на КФХ и ЛПХ в виде значительного числа проверок контролирующих ведомств и другие вопросы.

В крае зарегистрировано 4483 крестьянских (фермерских) хозяйств. На собрании в общей сложности присутствовало около 130 аграриев. Эта встреча стала своеобразной площадкой для обсуждения проблем и перспективных планов на предстоящую посевную. В прошлом году аграрии региона получили очень высокий уровень господдержки – более 6 млрд. рублей. На 1 рубль регионального бюджета приходилось 5 рублей федеральных денег. Ни один регион страны не получил поддержку в таком соотношении.

– Государство проводит внятную и последовательную политику поддержки сельского хозяйства в целом и фермерства в частности, – сказал губернатор. – Действительно, в прошлом году уровень гос-поддержки был беспрецедентен. Во многом мы обязаны этому результатами своей хозяйственной деятельности. 2,6 млрд. рублей сельхозтоваропроизводители получат гарантированно. Кроме того, сейчас Министерство сельского хозяйства ставит перед правительством вопрос о выделении дополнительной поддержки.

В регионе также работают адресные программы поддержки начинающих фермеров, семейных ферм. Полученные деньги помогают встать на ноги десяткам сельских предпринимателей. Сейчас фермеры действительно ощущают эту помощь. Однако без кредитов им не обойтись. И, по мнению участников собрания, выплачивать их становится все тяжелее. Поэтому для аграриев региона существенной поддержкой накануне посевной будет увеличение объема субсидий на компенсацию по оплате процентов по так называемым коротким кредитам. Край несколько лет подряд активно участвует в реализации программ, ориентированных исключительно на развитие фермерства. И Министерство сельского хозяйства выделяет регион как один из лучших в этом направлении.

– Но фермерству необходимо повернуться лицом к животноводству, – подчеркнул Александр Карлин. – Нужно увеличивать поголовье крупного рогатого скота. Сейчас его насчитывается 54 тысячи, из них 23 тысячи – дойное стадо. Этого явно недостаточно, учитывая объемы земель.

Важная проблема, которую затронули аграрии, – работа с переработчиками. Тема реализации сельхозпродукции ежегодно встает перед каждым сельхозпредприятием, особенно она была актуальна в прошлом году.

– Неплохие виды на урожай затмили разум перекупщиков и переработчиков, с их легкой руки цены сильно опустились, – рассказывает исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Александр Вайс. – Крестьяне были вынуждены вести на элеваторы зерно по самым бросовым ценам. Для урегулирования проблем низких закупочных цен на сельхозпродукцию пришлось обращаться и к губернатору, и к президенту, и к антимонопольному комитету. Общими усилиями цены на зерно нормализовались. Но, по нашему глубокому убеждению, переработчикам нужно вести более взвешенную, продуманную политику.

В союзе предлагают переработчикам выстраивать отношения с основным фундаментом их бизнеса – крестьянином накануне посевной. Аграрии готовы к диалогу. По их словам, необходимо подготовить и подписать соглашение на взаимовыгодных условиях, чтобы уйти от ценовых качель.

Как найти выход из сложившейся ситуации, кажется, знает руководитель крестьянского хозяйства «Чумышское» Александр Капелькин.

– Наше масло качественнее по сравнению с конкурентным, – говорит он. – Оно недотягивает до того уровня, который есть на Алтае. Чтобы обезопасить себя, нужно искать рынки, партнеров, а не заниматься одним только зерном. В нашем хозяйстве идет работа с несколькими культурами. Все раскладывается пропорционально, поэтому мы неплохо защищены от ценовых обвалов.

Пожалуй, больше всего внимания на собрании было уделено проблеме многочисленных проверок работы хозяйств.

– Дело доходит до тридцати различных проверок в год! – говорит известный в регионе глава крестьянского хозяйства из Ключевского района Александр Гуков. – Ну разве так можно?!

Фермеры не отрицают: проверять их работу нужно. Но обращаются к властям с просьбой разобраться в механизмах контрольных органов.

– Проверяют все подряд, – рассказывает председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Александр Балаков. – Вот один из последних примеров – проверка по экологии. Все расписано на пяти листах. Каждая строка – перечень того, что нужно подготовить в хозяйстве. Контролеры требуют, чтобы мы вели какое-то бесчисленное количество журналов. Но кто и когда будет все это делать? У меня нет таких специалистов. Выход только один: приезжать контролерам не нужно, проще сразу выписать штраф. В таких условиях работать очень тяжело. Найти недочеты в любом хозяйстве достаточно просто. Проверять необходимо. Но не нужно видеть в нас врагов.

Губернатор в свою очередь пообещал разобраться в сложившейся ситуации и посоветовал аграриям принимать участие в общественных советах при государственных структурах, чтобы озвучивать свои проблемы и таким образом способствовать их решению.

 

Кстати
С 2013 года в рамках государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года действуют новые направления поддержки сельхозтоваропроизводителей. Это субсидии на 1 гектар посевной площади, так называемая несвязанная поддержка в области растениеводства, и субсидии на 1 литр реализованного молока первым и высшим сортом. Из федерального и краевого бюджетов на выплату погектарной субсидии регион получил 1595,5 млн. рублей, на субсидирование 1 литра молока – 721,7 млн. рублей.

Фоторепортаж
Блоги