24 июля | Барнаул | 14°C … 16°C | USD - 58.9325 | EUR - 68.6623

Не сожги лес и сам себя

В минувший понедельник губернатором Алтайского края подписано постановление о начале пожароопасного сезона на территории края с 1 апреля 2014 года

00:00, 05 апреля 2014г3012

Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель начальника управления лесами, начальник отдела охраны, защиты лесов и федерального государственного лесного надзора управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Александр Зверев.

Сразу после объявления начала пожароопасного сезона началось авиационное патрулирование зеленых массивов.

К этому ответственному периоду 2014 года подготовились все лесопожарные службы региона. Комиссиями Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу в управлении лесами проведены две проверки выполнения мероприятий по предупреждению лесных пожаров и подготовки сил и средств предупреждения и тушения лесных пожаров. Комиссии полностью подтвердили готовность Алтайского края к пожароопасному сезону.

Все лесопожарные службы края находятся в полной боевой готовности. Начались дежурства на пожарных наблюдательных вышках, пожарно-химических станциях. Ситуация на территории края неоднозначная. В Угловском районе началась посадка лесных культур на горельниках, а в ряде других, например, Тогульском, Панкрушихинском, Залесовском лесничествах, пока лежит снег. Леса расположены не только лентами, в Приобье, еще и в предгорьях, Салаире, есть колочные, которые находятся посреди земель сельхозназначения.

Однако совершенно правильно, что пожароопасный сезон вводится сразу одновременно во всем крае.

Поля вышли из-под снега и начинают гореть. По данным космического мониторинга Рослесхоза, на землях сельхозназначения зафиксировано уже свыше 180 возгораний так называемых сельхозпалов. От них лесных пожаров пока не допущено.

Температуры воздуха повышаются, основные усилия специалистов управления лесами направлены на предупреждение сельхозпалов. Проведено заседание межведомственной рабочей группы, где были представители всех органов власти и прокуратуры. Намечены совместные обследования соблюдения сельхозтоваропроизводителями Правил противопожарного режима Российской Федерации. Такие проверки проводились в минувшем году. Они были очень действенными. В 2013 году зарегистрировано более 200 сельскохозяйственных палов, а за аналогичный период 2012 года их отмечено свыше 1000. Понятно, что в эти годы были разные погодные условия, но тем не менее результаты совместных с прокуратурой обследований, несомненно, дали свои результаты. Зафиксированы нарушения, виновники привлечены к ответственности. Как сегодня отмечает Главное управление сельского хозяйства, большинство культурных полей севооборота не сжигаются, а обрабатываются по-другому.

Существует проблема брошенных, неудобных земель, пойм, где нет на сегодня хозяев. Но и в этих местах проводятся рейды, патрулирование, лесоводы и здесь пытаются предотвратить загорания.

Большую обеспокоенность вызывает то, что предполагается открытие весенней охоты. В минувшие два года распоряжением губернатора края Александра Карлина весенняя охота не объявлялась. Конец апреля – самый горимый период. С открытием охоты сразу вступим в майские праздники.

Особо говорилось о населенных пунктах, которые находятся в лесных массивах либо примыкают к ним. Их на сегодня в крае 192. Основное взаимодействие по недопущению чрезвычайных ситуаций идет с МЧС. Только сойдет снег, лесники проведут опашку населенных пунктов вдоль границы с зеленым массивом, а органы местного самоуправления организовывают опашку самих сел и деревень. То есть будет двойная противопожарная защита. Кроме того, вдоль населенных пунктов проводится основное сжигание сухой растительности. Идет межведомственная проверка всех муниципальных районов, ее инициатором является также МЧС.

Специалистами управления лесами осуществляется комплексный мониторинг: наземный (пожарные наблюдательные вышки), авиационный и космический.

На землях лесного фонда арендаторами лесных участков и лицами, использующими леса, активно проводятся различные профилактические противопожарные мероприятия, а именно выжигание травянистой растительности, сжигание порубочных остатков в лесосеках. На сегодня более 90% всех порубочных остатков сожжены, выжигание сделано на 50%. Таким образом, все начальные профилактические мероприятия, которые возможны до начала пожароопасного сезона, проведены.

Сегодня основное – пропаганда, постоянное донесение до населения необходимости соблюдения противопожарных правил, бережного отношения к лесу. Разъяснять ситуацию. Поставлена задача максимально обезопасить населенные пункты.

И все же возникает вполне резонный вопрос: не проще ли просто перекрыть доступ в лес? По действующему законодательству можно ограничить доступ граждан в лес в пожароопасные периоды времени. И не более чем на 21 день. Что значит – ограничить? Выставить посты, фиксировать машины, которые заезжают в лес, раздавать листовки. Запретить въезд населения можем только в момент особого режима или чрезвычайной ситуации. Особый противопожарный режим вводится, когда ситуация уже катастрофическая. Например, сложная ситуация сегодня сложилась в Забайкалье, когда пора вводить ЧС регионального характера. Пожары действуют на территории нескольких районов. В такие моменты – да, возможен полный запрет, объяснил Александр Зверев.

Как сообщила в «Алтайскую правду» пресс-служба Союза организаций лесной отрасли «Алтайлес» (некоммерческая организация), в минувший вторник в шести километрах от поселка Лесное Угловского района произошел лесной пожар. По словам директора ООО «Лесное» Михаила Ананьева, по тревоге мобилизованы силы и средства предприятия – 10 пожарных автомобилей, 4 трактора с плугом, привлечены к тушению 15 сотрудников. Пожар ликвидирован в тот же день.

На следующий день (в среду) лесной пожар произошел в Волчихинском районе. Мобилизованы силы и средства предприятий «Лес Сервис», «Вострово-лес». Пожар локализован в течение трех часов.

 

Факт
К пожароопасному сезону 2014 года в крае подготовлены 148 пожарно-химических станций. Отслеживается ситуация со 157 пожарных наблюдательных вышек. К работе готово 3 вертолета «Робинсон R-44». На линейке готовности более 300 пожарных автомобилей, свыше 50 малых лесопожарных комплексов, более 300 тракторов различных модификаций, 4,5 тысячи ранцевых лесных огнетушителей.

Отправить сообщение об ошибке


Шукшинские дни на Алтае-2017
«Писатель в каком-то смысле актёр»

Какой суперспособностью вы хотели бы обладать?


Архив опросов
Блоги

Хочется экзотики?

ИЗВЕКОВА Людмила