«И невзгоды нам нипочём!»

Спустя 60 лет славное дело героев-первоцелинников продолжают их дети и внуки

00:00, 04 апреля 2014г, Общество 2913


«И невзгоды нам нипочём!» Фото №1

Старенький ДТ-54 – один из тех, с которых начиналось освоение целинных земель, красуется в самом центре села Октябрьского Кытмановского района. Отполированный до блеска раритет словно сошёл с красочной картинки детской книжки. «Люди растили хлеб на земле – земля растила людей» – высечена фраза на постаменте.

День, когда был открыт этот памятник целине, руководитель ООО «Кытмановское» Юрий Пресняков помнит как сейчас. 17 октября 1987 года. Закончена уборка. Разрезана красная ленточка. На дорожке почёта те, кто в далёких 50-х приехал сюда по комсомольским путёвкам и зову сердца. Георгий Васильевич и Анна Семёновна Белобородовы, Галина Павловна и Сергей Николаевич Галуза, Григорий Иванович и Клавдия Михайловна Смоляковы, Виктор Максимович и Фаина Филипповна Шарычевы, Анатолий Иванович и Александра Илларионовна Тарасенко и другие. Среди них – заслуженный экономист РСФСР Николай Григорьевич Пресняков и его жена Нина Николаевна.

 

Начало

Сын крестьянина Николай Пресняков мечтал о карьере военного. Родился в 1929 году в Кытмановском районе, в селе Михайловка, которого давно уже нет на карте. Служил в Магаданской области, работал в органах МВД. А по ночам ему снились берёзовые колки да тихие речушки... Не давали покоя бескрайние просторы малой родины.

14 декабря 1954 года считается официальной датой образования совхоза «Кытмановский». Сюда и прибыл из Магадана офицер Пресняков поднимать целину. А весной 1955 года на склоне реки Хабары, на пустыре в пяти километрах от деревеньки Черкасово, он вместе с товарищами вбил первый колышек. С этого момента началась большая стройка.

Первый год целинники жили в общих палатках и полевых вагончиках. Клуб из плетня, столовая из тёса да баня-землянка. Жили – не тужили: влюблялись, проводили свадебные вечера. Здесь учётчик Николай Пресняков и встретил Нину Левченкову, молодую учительницу, уроженку Смоленской области.

Лето 1955-го выдалось засушливым и ветреным. Но уже к началу зимы подрядной организацией было построено два десятка жилых домов, два зернохранилища, столовая, магазин, баня, пекарня, столярный цех. Несмотря на сильнейшую засуху, осенью 1955 года совхоз продал государству более 63 тысяч центнеров зерна, полностью обеспечил себя семенами и закончил сельскохозяйственный год с прибылью и общей рентабельностью 23 процента.

Дальше дома возводились хозспособом. В 1960 году были сданы в эксплуатацию школа на 280 учеников, скотный двор на 100 голов, водопровод на центральной усадьбе протяжённостью 3,5 километра. В 1961 году совхоз имел земельную площадь около 50 тысяч га, из них пашни 35 283 га. Более тысячи голов дойного стада, около 5 тысяч – овец, до 2 тысяч – птицы.

 

«Мы с отцом очень похожи»

Юрий Пресняков появился на свет в 1962 году. Молодой посёлок продолжал расти вместе с мальчиком – благоустраивались улицы, появлялись новые добротные дома... Юра был третьим ребёнком в семье. Старшие выросли и устроились в городе – сестра выбрала профессию учителя, брат окончил политехнический вуз. А судьба младшего была предопределена с тех самых пор, как в 12 лет он посеял три зёрнышка кукурузы, которые чудесным образом проросли. Отец сказал парнишке в шутку: «Будешь агрономом». Так и вышло.

Николай Григорьевич Пресняков проработал в целинном хозяйстве «Кытмановское» 36 лет. Вот уже 33 года здесь трудится его сын Юрий Николаевич, из них пять лет – в должности руководителя.

– Отец был трудоголиком, мы его почти не видели, – вспоминает Юрий Пресняков. – Я во многом похож на него. Уходишь на работу – дети ещё спят, возвращаешься домой – уже спят. Первые шаги, первые слова, первый класс... Я и не заметил, как мои сын и дочь выросли. Сельское хозяйство – ежедневный труд: накормить, напоить, подоить, сохранить… И у матушки-земли нет расписания.

Когда Пресняков после окончания аграрного института вернулся домой, начал работать агрономом отделения. Составлял технологические карты и планы, а отчёты сдавал Николаю Григорьевичу.

– Отец был очень принципиальным. Принесёшь, бывало, отчёт, а там 3-5 копеек разница с общим хозрасчётным заданием. Николай Григорьевич возвращает мой труд обратно. «Ищи ошибку», – говорит. Поблажек не было. Он научил меня азам работы с бумагами и цифрами, научил считать. Это был ходячий компьютер – он складывал многозначные числа в уме и мгновенно получал результат.

И на пенсии Николай Григорьевич без дела не сидел. Его книга «Целинная эпопея», написанная к 50-летию освоения целины, стала своеобразной исторической летописью родного совхоза «Кытмановский», основанного в 1954 году.

 

Дорог каждый уголок

Сегодня в Октябрьском более 500 домов, около 1500 жителей. Дом культуры, десятилетняя школа, детский сад, врачебная амбулатория... Пресняков-старший начал возводить посёлок с первого колышка. Его сын заботится о дорогах, дамбе на реке, сельском кладбище... На попечении хозяйства и местный детский сад – не так давно перекрыли крышу. Ежегодно 1 сентября оказывает спонсорскую помощь школе – в прошлом году в актовом зале заменили сиденья. А в феврале этого года открыли лыжную базу.

Едем по дороге, ведущей ко второму отделению хозяйства. Кругом берёзы, берёзы...

– Эта роща здесь была с тех самых пор, как я себя помню, – поясняет Пресняков. – Сюда мы в детстве ходили на лыжах, катались с горок. Всё было исчерчено следами. Мальчишками расчищали хоккейные площадки на льду, надевали коньки на пимы – и вперёд! Все были здоровы!

Посёлок правильной прямоугольной формы (типичное строительство тех лет) окружён сосновыми лентами, которые придают не только живописность, но и служат хорошей защитой от суховея. 3,5 тысячи гектаров земли было засажено вечнозелёными деревцами около 15 лет назад по распоряжению руководства совхоза. «У нас здесь уже и маслята пошли», – не без гордости подмечает Юрий Пресняков, приложивший к этому и свою руку.

 

Стабильность превыше всего

Первым директором совхоза был коренной москвич Павел Николаев, Герой Социалистического Труда. Четверть века во главе предприятия стоял заслуженный работник сельского хозяйства РФ Александр Семечев, который родился и вырос на этой земле. За 60-летнюю историю «Кытмановского» Юрий Пресняков стал восьмым руководителем. В прошлом году ему была вручена краевая награда из рук губернатора Александра Карлина – медаль «За заслуги в труде».

За последние несколько лет прилично перевооружились. «Джон Диры», «Мак Доны», современные посевные комплексы, новенькие К-700, высокопроизводительные комбайны… Перед конторой ООО «Кытмановское» стоит доска. Белым мелом на гладкой поверхности выведены цифры. Надои, привесы, гектары... Кажется, эти атрибуты из другой эпохи. Да, здесь бережно относятся к традициям. За 60 лет хозяйство трижды меняло административно-правовой статус, но неизменно оставалось лидером районного масштаба и одним из лучших в крае.

– Прошлый год был сложным, как у всех. Несмотря на то, что впервые в истории валовой сбор зерна у нас превысил 230 тысяч центнеров (при средней урожайности чуть больше 20 центнеров с гектара) и прибыль составила 27 миллионов, – рассказывает Пресняков о положении дел сегодняшних. – Посевная площадь у нас 12 400 га, из них 9600 га занимают зерновые. Набор культур традиционный, соблюдаем севооборот. В этом году планируем вновь вводить сою, рапс и подсолнечник. Возможно, немного увеличим площадь под технические культуры. Но в целом структура посевов в зависимости от конъюнктуры рынка не меняется. Потому что только так можно добиться стабильности.

– У нас 720 дойных коров – этот показатель не меняется с 90-х годов. По животноводству получаем прибыль в пределах двух миллионов за год. Это очень мало. Последние фермы были построены 20 лет назад, а первые – в 1960-м. Переходить на современный тип животноводства для нас слишком дорогое удовольствие. И пока стены стоят, обходимся текущим ремонтом, хоть и понимаем: всё до поры до времени, – продолжает собеседник. – В штате 230 человек. Если животноводство убрать, останется 50 сотрудников. Но мы не можем людей оставить без работы. Потому и держим скот.

– Есть у нас рядом банкроты – вырезают коров, бросают земли... Насеять можно много, техника сейчас позволяет. Но зачем сеять, если не убирать? И никто за нас убирать урожай не будет. Потому силы свои надо рассчитывать. Мне грустно видеть, когда зарастают бурьяном поля и от деревень остаются одни таблички… Если все наши сёла умрут, кто же в таком случае будет кормить города и мегаполисы? Государству стоит серьёзнее заботиться о продовольственной безопасности.

– И чего это я расплакался? – вдруг, спохватившись, улыбнулся Пресняков. – Мы амбары свои пока не подметаем, по сусекам не скребём. Есть у нас ещё силы работать. За последние несколько лет построили в пределах 8 тысяч кв. метров складских помещений для хранения зерна, запас которого всегда имеется в наличии. Урожай нового года продавать не спешим. Ждём достойной цены.

 

Незаменимые

ООО «Кытмановское», второе отделение – лучшее в хозяйстве и по сохранности молодняка, и по надоям. На новенькой крытой площадке, отстроенной в прошлом году, пасётся упитанное стадо. Коровник старый, внешне обветшалый, но пластиковые окна, цветы...

Заглядываем внутрь помещения. Пока бурёнки на прогулке, Александр Долматов – механизатор-передовик с 17-летним стажем – занят уборкой помещения. «Круглый год человек в работе. Зимой со скотом, весной – в поле. Не было случаев, чтобы подвёл», – отзывается о Долматове Пресняков.

Сюда Александр приехал сразу после училища, как в своё время и его отец Иван Дмитриевич. Такие работяги в хозяйстве на вес золота. К ним руководство особую заботу проявляет: хорошие премиальные, бесплатный отдых в санатории... Средний возраст сотрудников – 40-50 лет, современная молодёжь в большинстве своём покидает село. Но есть ещё резерв надёжных людей.

– От этих мальчиков всё зависит, – подхватывает бригадир отделения Виктор Курносов, который трудится в «Кытмановском» полвека, а его сын Виктор Викторович здесь главный зоотехник.

Как и много лет назад, коллектив почти весь состоит из трудовых семейных династий. Вот и сын директора Юрия Преснякова, получив первое историческое образование, вдруг передумал оставаться в городе. Сергей Пресняков в этом году окончил аграрный университет и работает теперь бок о бок с отцом. Женился, сынишка подрастает.

– Иди ко мне, маленький. Разбудили тебя, да? – обращается молодая женщина к 5-дневному крохе, который тычется умильной мордочкой в её ладонь. Знакомимся: телятница Юлия Фалькова – лучшая из лучших по сохранности молодняка. Юля сама нездешняя, но вышла замуж за местного парня и трудится теперь с супругом в одном хозяйстве.

На сегодняшний день у Юлии 80 подопечных. В помещении светло, сухо, порядок. И шёрстка у малышей разных мастей такая гладкая и холёная, как будто их ежедневно причесывают. Кормят сеном качественным, душистым, кажется, впитавшим в себя все ароматы солнечного лета. А вот и лечебная травка: тысячелистник, конский щавель, зверобой... Юлина работа.

– Видите, жизнь продолжается даже 60 лет спустя после целины. И никакие невзгоды нам нипочём! – как бы подводя итог нашей встрече, произносит Пресняков ключевую фразу, любуясь мелодично мычащими на разные голоса бычками-симпатягами.

Ольга РОДИОНОВА

Справка «АП»
Юрий Николаевич Пресняков родился в 1962 году в посёлке Октябрьском Кытмановского района. Окончил заочно Алтайский сельскохозяйственный институт. С 1981 года трудится в совхозе «Кытмановский», 19 лет – в должности главного агронома. Последние пять лет является генеральным директором ООО «Кытмановское». За многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса края награждён медалью «За заслуги в труде».

Фоторепортаж