Советы перед посевной

Зима наконец-то проиграла последнюю свою схватку с весной, и в крае стартовали полевые работы

00:00, 03 апреля 2014г, Общество 1396


Советы перед посевной Фото №1

Готовность номер один была объявлена еще на прошлой неделе, во время выездного заседания Межведомственной комиссии по проведению в 2014 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ, которое прошло на Алтае с участием представителей многих регионов России. Директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук, академик Россельхозакадемии Петр Чекмарев (на снимке) озвучил ключевые составляющие продовольственной безопасности страны.

Три кита

Это эффективное землепользование, использование достиженийнауки и минимизация зависимости от внешнего рынка. Макроэкономику в преддверии посевной – 2014 снова лихорадило, курс валют скакал, как теннисный мячик, оттого неспокойно было и аграриям: пожалуй, не меньше, чем от погодных условий, зависят они от цен на ГСМ, качества семенного материала, обеспеченности техникой, уровня господдержки и т.д. Впрочем, итог по осени будет предсказуемым: в выигрыше окажутся фермеры, которые к посевной начали готовиться загодя.

На юге региона уже приступили к весеннему боронованию, позволяющему сохранить зимнюю влагу в почве, техника в этом году выходит на поля на две как минимум недели раньше традиционных сроков. Мысли известного российского ученого наверняка заинтересуют фермеров края.

Сибирским регионам сегодня необходимо ввести в сельхозоборот 2 млн. 703 тыс. га необрабатываемых площадей (из 5 миллионов). Меж тем динамика их ввода год от года меняется по убывающей: в 2011 году введено было дополнительно и обрабатывалось 208 тыс. га, в следующие сезоны – 102, 103, и 86 в нынешнем, по прогнозу академика Чекмарева.

На душу алтайского крестьянина Петр Александрович бальзам пролил:

– Алтайский край – единственный регион в Сибири, кто засевает все площади. В целом по СФО в этом году планируется засеять 15,2 млн га (почти 10 – зерновыми). Из них каждый третий – в Алтайском крае. На Алтай нужно равняться всем сибирским регионам. С него нужно брать пример.

Готовность хозяйств нашего региона к посевной кампании он назвал высокой во многом благодаря оперативному распределению господдержки.

Ноу-хау этого года – электронные карты земель для мониторинга эффективности их использования, которые вводятся в России повсеместно. На них наносятся все обрабатываемые площади – под озимыми, яровыми, многолетними культурами. Как и необрабатываемые, заброшенные.

Ситуационными центрами в субъектах стали региональные агропромышленные ведомства. «Электронные карты должны работать, данные, вносимые туда, нужны не только для того, чтобы быть в курсе ситуации, но и для определения объема несвязанной поддержки на 1 гектар», – констатировал Петр Чекмарев.

 

«Внимательно читайте договор!»

Термин «несвязанная поддержка» появился в нашей жизни год назад, когда выяснилось, что система прямой господдержки аграриев – растениеводов (когда учитывался гектар удобренной посевной площади) противоречит условиям вступления России в ВТО. С 1 января 2013 года действуют новые правила распределения субсидий из федерального и региональных бюджетов. В Госпрограмме 2013-2020 годов они определены как механизмы оказания помощи аграриям, не связанные непосредственно с результатом производственной деятельности. Вещь суперактуальная для зоны рискованного земледелия. С другой стороны, механизм этот носит дисциплинарный, воспитательный характер. На примере земель под многолетними травами: из 2 млн. га посевам на 502 тысячах более 10 лет, 809 тысячах – 5-6 лет. По сути, это уже залежи, если не вовсе брошенные земли. Выводы ученого логичны: не должна поступать несвязанная поддержка на такие «многолетники». Поскольку субсидии эти по определению возмещают часть затрат фермеров на приобретение ГСМ, защиту растений от вредителей, внесение минеральных удобрений, органики и т.д. С этой точки зрения «несвязанность» такой поддержки носит весьма условный характер. Ведь в конечном итоге с эффективностью землепользования урожайность связана напрямую. Заботы о восстановлении плодородия почв сегодня возложены во многом на регионы, действующие в рамках ФЗ № 101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Петр Чекмарев ориентируется на два полярных способа хозяйствования. Судя по тому, что Красноярский край вносит сегодня 26 килограммов удобрений на гектар, там самая плодородная земля и урожайность зерновых достигает 21 центнера с гектара. Если же в почву вносится лишь 3-5 килограмма, что гораздо ниже обоснованной учеными нормы, впору говорить об экстенсивном, изжившем себя землепользовании. «На голодных почвах, в которых остался лишь след фосфора и совсем нет гумуса, не ждите и урожая» – эти слова Петра Александровича адресованы хозяйствам Сибири, которые все еще пытаются экономить на удобрениях.

Среди рекомендаций академика для Алтайского края весьма актуальны те, что касаются фитосанитарной охраны посевов и страхования урожая. Первое потому, что мы граничим с Казахстаном и активно «обмениваемся» набегами саранчи. «Озадачьте Россельхозцентр, – призывает Петр Чекмарев, – чтобы доктора растений выписали вам рецепт на препараты, актуальные для этого года».

«Внимательно читайте договор» – это главное правило общения со страховыми компаниями, для аграриев в том числе. К встрече со страховщиком нужно тщательно готовиться. Основной пункт, по которому аграриям отказывают в выплатах при наступлении страхового случая, – нарушение принятой технологии возделывания культур (использование некондиционных или нерайонированных семян, несоблюдение норм защиты от вредителей, внесения удобрений и т.д). Но фермер обязан будет еще и представить справку из районной метеостанции. В 93 районах Сибири их вообще нет, стало быть, и общение со страховой компанией легким не будет.

Остается добавить, что между Минсельхозом и регионами действует соглашение о выпуске сельхозпродукции. В этом году государство ждет от Сибири 15 миллионов тонн зерна. Задача не из легких, но Петр Чекмарев приводит в пример целинников: «60 лет назад с тем уровнем техники им было намного сложнее, чем нам сейчас. Давайте будем помнить об этом и проведем весенне-полевые работы на самом высоком уровне».

Подготовила Тамара ПОПОВА.

Фоторепортаж