26 июня | Барнаул | 24°C … 27°C | USD - 59.6564 | EUR - 66.678

Сбережём от огня

00:00, 01 апреля 2014г1773

Пожароопасный сезон в крае в нынешнем году откроется раньше, чем обычно. Планируется его объявить уже в начале апреля. Об этом сообщил заместитель начальника управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Александр Зверев.

Есть эффект!

Готовиться к пожароопасному сезону 2014 года начали еще минувшей осенью. Там, где только возможно, убрали мощный прошлогодний травяной покров, тем не менее он остается в лесу и на лугах. Придется постараться и для профилактики пожаров, кроме того, говорят о весенней охоте. Поля освободились от снега, и никуда не делась опасность от травяных палов.

В южных районах края начались посадки деревьев, ушел снег с обской поймы в Первомайском районе, и она уже обсохла. Сегодня все направлено на то, чтобы предупредить загорания, максимально убрать горючий материал.

Управлением лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края проведены проверки всех пожарно-химических станций в регионе. В том числе Департаментом лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу осуществлена проверка выполнения мероприятий по предупреждению лесных пожаров и подготовки сил и средств предупреждения и тушения лесных пожаров в Алтайском крае.

Департамент дал высокую оценку готовности региона к пожароопасному сезону.

Сегодня Главное управление природных ресурсов активно взаимодействует с Главным управлением сельского хозяйства, МВД, прокуратурой. Состоится межведомственное совещание по проблеме сельхозпалов, противодействию им. Принято решение продолжить наземное патрулирование полей, которые вышли из-под культур и должны быть еще осенью опаханы. Будем проверять. Кстати, проверки осуществлялись и в прошлом году, и многие производители были наказаны.

Есть эффект. Палов зафиксировано гораздо меньше, чем в предыдущие годы. Вывод: помогут только профилактика, предупреждение, разговор с людьми, которые работают в сельском хозяйстве.

Готовы

Начальник отдела по Ларичихинскому лесничеству управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Виктор Иванов немногословен. Задача одна – сберечь ценные приобские боры от огня. Лесничество – одно из крупнейших в крае: 210 тысяч гектаров. Зеленые массивы находятся на территории Шелаболихинского, Тальменского, Павловского районов. Сегодня смотрим, как идет подготовка к пожароопасному периоду в двух лесных предприятиях, которые взяли в аренду сроком на 49 лет участки Приобья – «Алтай-Форест» и Ларичихинский ЛПХ.

Беседуем с заместителем генерального директора по лесопользованию предприятия «Алтай-Форест» Дмитрием Гуляевым. Завершается ремонт пожарной техники и оборудования. Ведется работа по обеспечению средствами связи всей техники, пожарных наблюдательных вышек и диспетчерских пунктов. Активно подбирается персонал на вакантные должности водителей автомобилей, пожарных наблюдателей, трактористов и рабочих по тушению лесных пожаров. За последнюю неделю марта, как и планировалось, обучили персонал, готовится необходимая оперативная и рабочая документация. Словом, делается все для организации тушения лесных пожаров.

Какая самая эффективная техника сегодня здесь на вооружении? Малый комплекс «ЕРМАК», 13 авторазливочных станций на базе пожарного автомобиля «ЗИЛ-131», большой колесный трактор, есть тяжелые бульдозеры, которые работают в основном на торфяных участках.

Прорабатывается вопрос о том, чтобы поднять один «видеоглаз» на 70-метровую высоту. А еще наблюдение ведется с 6 вышек. Ситуация отслеживается и снизу: ведется патрулирование зеленых массивов на автомобилях.

В «Алтай-Форесте» ко всему свой подход. Известны факты, когда местные умельцы совершенствовали в том числе и импортное оборудование. Не верится, чтобы не придумали что-то свое для тушения пожаров. Спросила у Дмитрия Гуляева и не пожалела. Еще бы! Конечно, сделали. Для того чтобы стволовому, который держит брандспойт, удобно было проливать кромку пожара и не захлестывало лицо ветками, смастерили за кабиной специальное место, и огорожено оно специальным барьером. Это лишь один штрих, который красноречиво свидетельствует о большой заботе, которую проявляет лучшее предприятие лесной отрасли к людям. А еще в каждом пожарном автомобиле есть навигационная система, которая выручает в сложных ситуациях. В том числе когда не берет мобильная связь.

В 2013 году лето выдалось сырое и щадящее (два загорания), чего не скажешь о 2012-м. Первые сигналы пошли о неосторожном обращении с огнем охотников, а потом пришлось все лето заливать очень опасные тлеющие участки торфяников.

Начальник пожарно-химической службы Михаил Безносов. Вначале поговорили о жизни. Родился в Сандалово, живет в Ларичихе. Не понаслышке знает о лесных пожарах. Принимал участие в их тушении. Он прекрасно ориентируется в Приобском бору, знакомы ему лесные дороги, потому что детство прошло здесь. А окончил он Тольяттинский военно-технический институт.

– От стихии никто не застрахован. Защитят только грамотные действия, – говорит он. Показал, что есть на складе из инвентаря.

В поле зрения попали лопаты, радиостанции и много чего еще. А где ранцевые лесные огнетушители ?

Да вот же они, на полках. Приятно, что такой профессионал высоко оценивает это наиболее распространенное массовое средство для тушения пожаров. Правда, на мой взгляд, тяжеловато тащить на себе 18 литров воды, на что Михаил Викторович заметил, что в «Алтай-Форесте» ранцевые огнетушители женщинам не выдают.

 

Теперь – к соседям

Закрытое акционерное общество «Ларичихинский ЛПХ». В лесах этого предприятия-арендатора в минувшем году не возникло ни одного лесного пожара, а вот 2012 год оставил свою метку.

Заместитель генерального директора по лесному хозяйству Александр Казанцев рассказал, что предприятие арендует территорию в 51 тысячу гектаров в Шелаболихинском районе. Леса граничат с Сузунским районом Новосибирской области. Наблюдательная вышка находится на самом большом возвышении в том участке, возле Ини. Обзор в пределах 10 – 12 километров.

– Шелаболихинская часть лесничества находится на значительном отдалении, однако мы привыкли, – говорит замдиректора. Соседние деревни – Иня, Шипицино. Летом 2012 года предприятие здесь организовало пункты сосредоточения пожарного инвентаря.

По словам начальника лесозаготовительного пункта Ивана Клименко, сегодня главная задача – провести все профилактические мероприятия. Обычно множество отдыхающих устремляется на природу, важно, что лесники знают места, которые особенно подвержены наплыву людей. Ведется наземное патрулирование. Заместитель генерального директора по лесопользованию Александр Казанцев заметил, что в подготовке к пожароопасному периоду нет мелочей.

Смотрим хозяйство пожарно-химической станции. Ее начальник Юрий Петров трудится в леспромхозе лет 30. Здесь жили его деды, на землю предков приехал он из Горьковской области. Нет, не жалеет. И лес от огня он отбивал не раз. В минувшем году Бог миловал, не допустили ни одного пожара, зато в 2012 году их было 19. Непростое время пережито. Конечно, стали вспоминать страшный пожар 1997 года. О нем никогда не забудут не только в местных деревнях: более 70 тысяч гектаров ценных лесов в крае унесло тогда с дымом.

А пожар 2006 года? Помнят. Села-то местные – они в лесу, рядом с бором. Инженер охраны и защиты леса Алексей Ложковский рассказывал, как всей деревней вышли спасать лес. Говорил сдержанно, а горечь чувствовалась в каждом слове. Сутками отбивали огонь от Ларичихи. И тогда не делили, чей участок зеленых массивов горит. У селян сердце за лес болит, за родное село. Знали бы об этом все. Обязаны.

Тальменский район.

Факт
В крае все готово к пожароопасному сезону 2014 года.
На страже 148 пожарно-химических станций, из них ПХС-1 (первого типа) – 119, ПХС-2 (второго типа) – 25, ПХС-3 (третьего типа) – 4, а также 157 пожарных наблюдательных вышек.
На линейке готовности более 300 пожарных автомобилей, свыше 50 малых лесопожарных комплексов типа «ЕРМАК», более 300 различных модификаций тракторов, 4500 противопожарных ранцев.
Тяжелая техника, которая была приобретена в 2011-2012 годах, полностью введена в готовность и сосредоточена на ПХС-3

Отправить сообщение об ошибке


АлтайФест-2017
На «Сибирском подворье» прошел пятый межрегиональный фестиваль напитков «АлтайФест»

Вы берёте отпуск целиком или частями?


Архив опросов
Блоги

Плачет бабушка в банкомате

ПОПОВА Тамара