Где собака порылась

Домашние животные могут быть источником не только позитивных эмоций

00:00, 28 марта 2014г, Медицина 4397


Где собака порылась Фото №1

Каждую весну, когда начинает таять снег, происходит печальное преображение окрестностей – земля превращаются в «минное» поле: куда ни глянь – собачьи кучки. Выходя гулять с детьми, приходится их крепко держать за руки: шаг в сторону – сразу вляпался. Конечно, это неприятно. Но, как оказалось, и небезопасно для здоровья. Об этом мы беседуем с заведующей отделением профилактики инфекционных болезней краевого центра медицинской профилактики краевой клинической больницы Ириной Переладовой.

– Где-то прочитала, что по результатам проведенных исследований группа американских ученых пришла к выводу, что основным источником бактерий в зимнем городском воздухе являются собачьи фекалии. Насколько этому можно верить?

– Думаю, что стоит согласиться с этими выводами, потому что американцы всерьез занимались изучением этой темы. Экология городов – вообще очень интересная и малоизученная область, в которой постоянно совершаются открытия, способные поразить наше воображение. Выпуская домашнюю кошку на улицу, многие даже не подозревают, что через ее фекалии можно заразить токсоплазмой несколько гектаров земли. Фекалии собак, возможно, не так опасны, но и они вносят весомый вклад в бактериальную среду городов.

Американцы проанализировали образцы зимнего воздуха трех городов – Кливленда, Детройта и Чикаго, сравнили бактерии, обнаруженные в пробах, с референтными (эталонными) образцами почвы, листьев и отходов людей, коров и собак. Оказалось, что подавляющее большинство бактерий в зимнем городском воздухе происходит из собачьих какашек. Соотношение изменяется летом, когда есть другие источники бактерий – незамерзающая почва и листва. Хотя 10 000 бактерий на кубометр воздуха – это не то количество, которое может ощутимо увеличить угрозу для здоровья.

– И тем не менее опасность заражения через отходы жизнедеятельности животных все же сохраняется?

– Да. По мнению специалистов, не менее 40% домашних животных страдают от глистов, а их 82 вида, из которых 32 могут паразитировать и у человека. Покопался ребенок в песочнице, которую посетила собака, и нет никакой гарантии, что он не заразился. Да и сами собаки подхватывают гельминтов на прогулке. Ведь яйца этих паразитов не только живут в кучках, но и перебираются в почву. В том числе, например, и яйца токсокары или аскариды.

– Чем это опасно? Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

– Токсокароз – заболевание, вызываемое гельминтом токсокарой, имеет всемирное распространение. Заражение происходит аскаридой собак, реже – аскаридой кошек. Несмотря на то, что этот паразитический червь во взрослом состоянии живет только у животных, инфицирование токсокарозом человека представляет для него немалую опасность, особенно для маленьких детей.

В человеке паразитирует исключительно личиночная стадия червя. По данным специалистов, степень зараженности токсокарой городских собак достигает 58,1 %, сельских еще выше – 64,3 %. А в одном грамме собачьих фекалий находится до 40 тысяч яиц этого паразита. Поэтому неудивительно, что их содержит каждая вторая проба почвы с детских площадок, из скверов, парков и территорий вокруг жилых домов. А это является мощным фактором риска заражения населения, и в первую очередь детей.

– А как проявляется заболевание?

– У людей, зараженных токсокарами, чаще всего наблюдаются аллергические реакции, бронхиальная астма, лихорадка, свистящее дыхание, кашель, увеличивается печень, поражаются органы зрения и нередко развивается слепота.

– Но почему такой широкий спектр проявления? От аллергии до слепоты…

– Собачья аскарида – паразитический червь длиной до 18 сантиметров, но в человеческом организме он не достигает таких размеров, так как человек для него случайный хозяин, однако условия проживания в его организме вполне комфорты для паразита, и он там неплохо размножается. Правда, только до стадии личинок, но именно они и представляют главную угрозу.

При попадании в кишечник человека, яйца токсокар превращаются в личинок, которые через слизистую оболочку проникают в кровь и разносятся по тканям и органам человека. Мигрируя, личинки достигают места, где из-за малого размера капилляра не могут продвигаться дальше, и покидают кровяное русло, оседая там, где возникла вынужденная остановка. Вот и поселяются то в печени, то в легких, то в почках, то в мозге, то в глазах.

При зараженности малым количеством личинок токсокар иммунная система человека не успевает среагировать, поэтому личинки свободно мигрируют по организму и чаще всего оседают в глазах. При большом количестве личинки токсокар попадают в ловушку иммунной системы и провоцируют воспалительные реакции. При этом возможно поражение любого органа, в том числе и головного мозга. Редкие летальные случаи при токсокарозе связаны с миграцией личинок в сердце и поражением центральной нервной системы.

– Как происходит заражение?

– Токсокароз, как и многие другие инфекционные заболевания, не зря называют болезнью грязных рук, потому что инфицируется, как правило, человек при контакте с собаками, выделяющими яйца токсокар с фекалиями, а также через зараженную шерсть животного, загрязненные продукты питания, воду, грязные руки. Сам больной человек не является источником инфекции, так как возбудитель не достигает в его организме половозрелого состояния.

Заражение может происходить в течение всего года, но наиболее благоприятны для этого лето и осень, когда число яиц паразита в почве и контакт с нею максимальны, а температура и влажность почвы комфортны для сохранения ими своей жизнеспособности, а значит, и поражающей способности. Наиболее уязвимые группы людей – дети 3-5 лет, интенсивно контактирующие с почвой и песком, а также ветеринары и работники питомников для собак. Также в группе риска – продавцы овощных магазинов, владельцы приусадебных участков, огородов и охотники, промышляющие с собаками.

– Классический вопрос: что делать?

– Если вы заметили на коже аллергические проявления в виде покраснения и зуда, крапивницы, отека, вплоть до экземы, если у вас появились рецидивирующая (то есть повторяющаяся) лихорадка, сухой кашель, увеличение размеров печени, боли и вздутие живота, тошнота, а иногда и рвота, частые приступы ночного кашля, тяжелая одышка с астматическим дыханием и цианозом (посинением кожи, что происходит вследствие недостка кислорода в крови), диарея, увеличение лимфатических узлов, гиперактивность, снижение зрения или затруднения при чтении, нарушение внимания, воспалительный процесс в глазу и вообще любые проявления несвойственных вам состояний – при любом из этих признаков надо обратиться к врачу и сдать анализы на наличие токсокароза. Эта инфекция выявляется методом серодиагностики, обнаружением токсокарозных антигенов (иммуноглобулинов IgG и IgE).

– Какие меры профилактики вы порекомендуете?

– Они традиционны: соблюдайте личную гигиену. Иными словами, мойте руки после контакта с животными и почвой. Тщательно обрабатывайте зелень, овощи и другие пищевые продукты, которые могут содержать частицы почвы. Если вы владелец домашних животных, не выгуливайте собак и кошек в местах игр и занятий детей, проводите своим питомцам дегельминтацию несколько раз в год.

*   *   *

«Автоматы чистоты»

Не так давно в Москве решили устанавливать «автоматы чистоты». Идея проста: в местах выгула собак нужно поставить специальные металлические ящики. Кидаешь туда пять рублей и получаешь бумажный пакет с картонным совочком. Собака в туалет сходила, а ты за ней убираешь. Первый «автомат чистоты» установили в качестве эксперимента в парке 850-летия Москвы, что в Марьино. Впрочем, большинство собачников выгуливают питомцев отнюдь не в парках. Куда чаще – у подъезда или на ближайшем газоне.

А вот в Берлине на каждом шагу – урны для собачьих фекалий. Там же – пакетики и совочки. Не прибрал за четвероногим – штраф 500 евро.

*   *   *

К таблеткам – травы

При токсокарозе лечение народными средствами может быть достаточно эффективным, но перед тем, как начинать лечение, нужно обязательно обследоваться и установить диагноз. Часто народные средства выступают дополнительными процедурами к основному лечению.

 

Лечение отваром коры ясеня

Мелко нарезать кору (также можно использовать молодые ветки ясеня). Чайную ложку приготовленного сырья высыпать в 200 мл кипятка и держать около 10 минут на медленном огне. Завернуть горячую кастрюльку в одеяло и дать настояться 1 час. Следует пить теплый отвар после пробуждения и перед сном по столовой ложке натощак.

 

Поможет девясил

1 ст. ложку корней девясила мелко нашинковать и заварить 200 мл кипятка, оставить емкость на ночь завернутой в одеяло. Пить отвар по 1 ст. ложке с промежутком в три часа.

 

Кислица-целитель

1 ст. ложку мелко нарезанного растения необходимо залить кипятком (200 мл). Настоять несколько часов. Пить по 2 ст. ложки четырежды за сутки. Этот рецепт также служит отличной профилактикой токсокароза.

 

Чеснок-глистогон

Сварите в молоке 1 головку чеснока и получившуюся смесь используйте для очистительных клизм. Данный курс лечения длится около недели.

 

И пижма тоже

Цветки пижмы (1 ст. ложка) залить кипятком и кипятить 10-15 минут. Процедить, 1 раз в день вводить отвар с помощью клизмы. Однако при токсокарозе у детей этот метод недопустим.

*   *   *

Пижму можно использовать для лечения токсокароза и в качестве отвара. Для этого 3 ст. ложки листьев и цветков пижмы залить 200 мл кипятка. Настоять как чай и четырежды в день принимать отвар по 1 ст. ложке.

 

И горько, и сладко

Смешать по 1 ст. ложке семян полыни и меда, съедать эту массу 3 раза за сутки.

 

Примите к сведению

Все вышеперечисленные народные средства нельзя использовать более одной недели. Необходимо делать перерыв (не менее чем на неделю), так как длительный прием таких сильнодействующих средств может негативно повлиять на работу почек.

Стоит также помнить, что в большинстве случаев лечение токсокароза народными методами способно лишь облегчить состояние больного, а не устранить причину заболевания. Диагностику токсакороза и способы лечения этой инфекции должен определять врач. В противном случае существует риск осложнений.

Фоторепортаж