На роду написано

Сама судьба распорядилась, чтобы Наталья и Владимир Поздняковы стали врачами

00:00, 22 марта 2014г, Медицина 3286


На роду написано Фото №1

Они приехали в Моховское тридцать два года назад, и теперь нет во всем Алейском районе человека, который бы не слышал о местных докторах – Наталье Дмитриевне и Владимире Германовиче Поздняковых. Она – участковый педиатр, обслуживающая девять близлежащих сел, он – терапевт и главный врач Моховской больницы.

Селу, кстати, несказанно повезло, что больница там сохранилась, несмотря на оптимизации и реформы в здравоохранении, и сохранилась во многом благодаря Поздняковым. Вернее, благодаря тому, что они там работают. С тех самых пор, как в 1982 году прибыли по распределению из Алтайского государственного медицинского института на алейскую землю.

Правда, условия для работы были такие, что впору сбежать. Больница располагалась в бараке, и встречать молодых специалистов вышла старая санитарка. «Зашли в помещение, как в подземелье», – вспоминают первые шаги Поздняковы.

– Почему не сбежали, почему остались работать в бараке? – допытываюсь у них, потому что уверена, современный выпускник медицинского вуза именно так бы и поступил.

– Мы сами сельские люди, из Усть-Пристанского района, неприхотливы к бытовым условиям.

Работы оказалось невпроворот, особенно первое время. Населения в Моховском тогда было больше, около тысячи только работающих, не говоря уже о пенсионерах. А сейчас всего 500 жителей.

– Мы обследовали и лечили всех – и детей, и взрослых, – вспоминает былое Владимир Германович.

– И принимали роды, и шили, и зубы дергали, и все на свете делали, – дополняет супруга Наталья Дмитриевна.

– И зубы дергали? – недоумеваю я.

– Дергали! Больница имела стоматологический кабинет (оборудовали в надежде завлечь специалиста), да стоматологи не приживались. За все время нашей работы здесь только раз и был врач – из местных жителей девушка окончила вуз, вернулась на родину, маленько поработала и уехала вслед за мужем в Германию. Мы и сейчас все делаем. Вот на днях у женщины роды принимала. Четвертый ребенок. Роды тяжелейшие. Я малыша оживляла.

Для нее это рядовой эпизод в трудовой деятельности, за которую, кстати, Позднякова награждена медалью «За заслуги в труде». И вручал ее губернатор в 2009 году на торжестве, посвященном юбилею Алейского района.

Тогда корреспондент, который фотографировал награжденных шутя спросил: «Как вы считаете, заслуженно вас наградили?» Наталья Дмитриевна ответила: «Да если считать, скольким детям помогла да сколько было всего за эти годы, так мне всю грудь орденами и медалями увешать надо».

– К работе отношусь серьезно. А Владимир Германович еще хлеще, – он вообще за каждого пациента переживает как за близкого родственника. Каждый день мы с ним дома книжки листаем, в Интернете копаемся, вычитываем, как правильно пролечить больного, – говорит Наталья Позднякова.

– Несмотря на такой опыт?

– А как же! Сегодня время такое, а в медицине особенно – если не успел узнать что-то новое, то уже опоздал. Мы и на специализацию каждые пять лет ездим, и так медицинскую литературу постоянно штудируем. У нас дома, кстати, хорошая медицинская библиотека. Сейчас очень быстро и очень многое меняется в методиках и тактиках лечения.

Стать медиками им, похоже, было на роду написано: оба из медицинских семей. У Владимира Германовича старшая сестра врач-реаниматолог, у Натальи Дмитриевны мама заведовала участковой больницей, а отец был водителем «скорой помощи». «Так что нас сельской медициной не напугаешь, – отшучивается она, – да я и сама не представляла, что можно быть кем-то другим, кроме медика».

 

Отец, правда, настаивал, чтобы дочь училась на агронома. Но она не хотела. «Таблетки, уколы, градусники – вот это мое, а в земле копаться мне было неинтересно. Хотя сейчас я с удовольствием выращиваю цветы, а Владимир Германович вообще энтузиаст садоводства-огородничества».

При распределении (была в советские времена такая форма трудоустройства выпускников вузов. Они получали направление на работу туда, где нужны были специалисты данного профиля. Выпускникам полагались льготы, включая предоставление жилья) Поздняковы могли остаться и в городе. Тем более что Наталью приглашали даже преподавать в медучилище анатомию (хорошо училась), но девушка рассуждала так: если может лечить, то зачем идти преподавать? Отказалась.

– А с другой стороны, нам негде было в городе жить. Снимать жилье дорого и неудобно. Мы рано поженились, я на втором курсе училась, Владимир – на первом. У нас уже была дочь. Мы выбрали Моховское только потому, что там предоставили квартиру и детский сад ребенку. Начинать работать все равно где-то надо было, а село предвещало богатую медицинскую практику. Да и не такое уж глухое место. Всего 25 км до города. Асфальтовая дорога. А природа здесь какая!

– Так это сейчас асфальт, а в то время?

– Тогда, конечно, было иначе. Я первое время даже плакала, потому что столько сразу всего свалилось! В квартире ремонт делать надо, иначе там жить нельзя, а на работе отчеты готовить. Меня назначили главным врачом, поскольку я окончила институт раньше Владимира (потом, когда он получил диплом, руководителем стал он). Опыта административной работы у меня не было, что делать – не знала, вот и плакала от бессилия. Но научилась. Время было другое, и мы были другими. Я проработала участковым педиатром 32 года, и у меня никогда не было медсестры. А в соседнем селе Дружба совсем недавно молодой врач уехала только потому, что ей не дали медсестру.

Глядя на Наталью Дмитриевну, трудно поверить, что она уже по возрасту пенсионерка. И дело даже не в том, что прекрасно выглядит. Она просто лучится энергией.

– Я, конечно, не хочу уходить с работы. Буду трудиться, сколько смогу. Очень люблю детей. Детей и животных. Они такие беззащитные, такие трогательные. За каждого малыша переживаю. Если вдруг какой заболел, у меня самой дело порой до слез доходит. Но если кому-то нужна такая помощь, которую я уже не могу оказать, дойду до любой инстанции, но добьюсь, чтобы ребенок получил необходимое лечение. Вот недавно был случай – малыш со спинномозговой травмой из многодетной семьи. Если не пролечить, ребенок может остаться инвалидом. Добилась квоты, малыша прооперировали в Новосибирске. Организовала сбор средств, чтобы помочь семье материально. С ребенком все в порядке. Будет жить, и жить нормально. Ну не могу я бросать детей в беде!

Стоит ли удивляться, что Позднякову моховчане единодушно выбирали депутатом райсовета целых двадцать лет. Причем отдавали за нее всегда больше всех голосов. Из депутатов Наталья Дмитриевна вышла по своему желанию: пусть молодые потрудятся на благо земляков. «А я, если надо, помогу». Вот уж в этом сомневаться не приходится.

Второй раз в Алейский район приезжает автопоезд «Здоровье». Как известно, он формируется по заявке районной администрации с учетом потребностей в медицинской помощи определенных специалистов. И помощь эта, по мнению главного врача Моховской больницы, очень важна.

– Автопоезд приближает к сельскому населению врачей узких специальностей. Мы заказали самых востребованных – кардиолога, невролога, офтальмолога, УЗИ-диагноста. Не надо ехать куда-то в город, тут все врачи прибыли разом. Они дадут свои рекомендации, а я уже потом буду по ним работать с каждым пациентом. Кроме того, сейчас идет диспансеризация взрослого населения и мы пригласили на обследование тех жителей, которые подлежат такому медосмотру. Они за день пройдут почти всех специалистов: и кровь сдадут, и УЗИ, и ЭКГ сделают, и терапевту покажутся – вот он я, на месте. Так что, считай, диспансеризация готова. Получается, два в одном. Людям удобно.

– Вас такая кипучая, активная трудовая деятельность не утомляет? Все-таки уже возраст да и дочери в город зовут. Не хотите уехать? – адресую общий вопрос докторам-супругам.

– Нет, я не могу без этого жить, – первой отвечает Наталья Дмитриевна. – Мне даже порой не по себе бывает в выходные, если нет никакого вызова или мне не надо идти в больницу. А когда захожу сюда, спокойно становится: это мое.

– А мне еще далеко, почти пять лет до заслуженного отдыха, – дополняет Владимир Германович. – Резерв времени еще есть. Но нельзя это все оставить. Уедем мы, и село останется без медицинской помощи. Разве сможем мы жить спокойно где-то вдалеке? Нет, это будет сродни предательству.

Фоторепортаж
Блоги