Время такое – только работай

Семья Поваровых из Троицкого района стала участницей программы поддержки семейных животноводческих ферм

00:00, 22 марта 2014г, Общество 2614


Время такое – только работай Фото №1

Семейному предприятию по производству и переработке молока 4 года, если считать с даты регистрации КФХ. Но для 58-летнего главы хозяйства Юрия Ивановича, руководившего в начале двухтысячных совхозом «Новобеловский», крестьянский труд – дело всей его жизни. Грант в 3 миллиона рублей, который Поваровы получили на развитие фермы, позволит им вывести семейный бизнес на новый уровень.

Одобрят не всякого

Фермерский класс Алтая как таковой начал формироваться в лихие девяностые. Дело пошло не у всех, и сегодня, проезжая по районам края, то тут, то там можно видеть разрушенные остовы производственных корпусов, которые, в принципе, могли стать крепкими предприятиями при хорошем хозяине и финансовой поддержке, подоспей они вовремя. А соотношение хозяйств успешных и не очень, похоже, было таким же и во времена столыпинских реформ, когда землю переселенцы вроде получали одинаково, а результат был у всех разным.

Это – преамбула к размышлениям на тему «Почему одним – все, а другим – ничего». Для Поваровых этот спор решен уже давно. Дед – отцу, отец – сыну передавали и пестовали в этом роду свои крестьянские нормы: вставать в пять утра, до полуночи крутиться как белка в колесе, а с первым лучом солнышка начинать этот круг заново. Это – единственно возможный на селе секрет успеха, только таким вот упертым земля предоставляет бонусы. Вероятно, поэтому Юрий Волченков, начальник управления сельского хозяйства администрации Троицкого района, в одну из командировок «АП» и познакомил нас с Поваровыми, людьми, знающими точно, что, как, кому и когда делать в хлопотном хозяйстве. Семья эта пока одна в районе выбрала приоритетное, но весьма трудоемкое молочное животноводство.

«Или пьёшь, или трудишься»

В благородном семействе все чинно. Отсеки-загородки защищают молодняк от сквозняков, главного врага здоровья телят. Буренки лижут кирпичики минерально-витаминных добавок – как и без сбалансированного корма, без них трудно держать хороший уровень удоев. Опытная Светлана Литау, доярка и телятница в одном лице, работает здесь со дня основания КФХ, но на всякий случай Юрий Волченков напоминает ей постулаты телячьей диетологии: «Пока молоком поите – даете и овес, перестали выпаивать – переходите на комбикорм».

– Мечта моя золотая, здравствуй, сладкая! – заводит вдруг песенным речитативом Светлана, и я не сразу понимаю, что так она к коровкам своим обращается. – Мы эту красавицу Мечтой назвали. У нее первый теленочек, видите, какая она степенная, спокойная. Вообще, у каждой коровы свой характер. Любимая – капризуля, ее еще поуговаривать надо, чтобы молочко отдала. А Галка – вредина, с ней строжиться приходится. Она, если не в духе, и лягнуть может.

Удар коровьим копытом легче предупредить, чем лечить потом синяки, и доярка демонстрирует нехитрое приспособление техники безопасности – веревку. Ею на время дойки привязывают к стойке переднюю ногу буренки, и самая норовистая стоит как вкопанная. Попробуй лягни, когда точек опоры не хватает. Сегодня у Галки хорошее настроение и она тянет морду, любезно согласившись принять угощение из рук незнакомцев. Светлана на всякий случай рядом, поглаживает буренкин сытый бочок под распевное «девочка моя, Галочка, не коровка, а сокровище».

– Это женщины, которые здесь работают, – сокровище. За то, что они делают, их на руках носить надо, – подключается к разговору глава КФХ Юрий Поваров. – Коллектив у нас небольшой, мы друг про друга все знаем, дорожим сложившимися традициями. Недавно, например, мы с праздниками поздравили, скотников – 23 февраля, доярочек – 8 марта. Столы накрыли, но без спиртного. На село часто бочку катят, мол, сельский, значит, пьющий. Но нельзя всех под одну гребенку. Алкоголь на нашем предприятии – табу. Мы и сами с сыном не пьем, и работников пьющих не держим. Если надо, поможем скотнику закодироваться. Правда, говорят, что это помогает лишь тогда, когда человек сам хочет бросить пить. Так вот, работая с людьми много лет, я уверился, что самая сильная мотивация – это выбор. Или пьешь, или работаешь.

Юрий Поваров – он такой. Сказал как отрезал. К тому моменту, как в крае стартовали программы поддержки регионального агропрома, опытный фермер снова сел за парту. Ездил по животноводческим выставкам, не пропускал ни одного семинара, консультировался со специалистами краевого сельхозуправления. А сейчас, опробовав на своем предприятии ресурс программы «Семейная ферма», дает ей высокую оценку:

– Благодаря гранту мы приобрели доильное оборудование, плюсом к своему стаду 37 нетелей – адаптированных к нашему климату симменталов. Реконструировали производственную базу, поставили поилки и кормушки. Сейчас у нас доятся 68 коров, первотелки по 15 литров молока в сутки дают, в год – по три тысячи литров, но наши рекорды еще впереди. Весной дойное стадо вырастет до 116 коров, всего же будет двести голов. Параллельно мы и стадо обновляем. Поголовье растет не быстро, конечно, но на этих площадях нам стало тесновато. Видимо, трехмиллионным грантом мы не ограничимся и присматриваемся уже к другим программам. Есть свои поля, своя кормовая база – почему бы не развиваться? Сейчас времена хорошие – только работай. И вера у фермеров появилась в то, что они навсегда. Хватит на наш век уже перестроек, больше нет желающих на грабли наступать.

«Не жадность, а рентабельность»

Поваровы в их нынешнем составе уже полноценная династия. Жена Юрия Ивановича, Татьяна, реализует продукцию собственного производства в нескольких торговых точках, в небольших, правда, объемах – по потребности селян. Основные поставки молока идут на Салаирский маслосыркомбинат. А сын Евгений взял на себя решение вопросов правового обеспечения деятельности хозяйства. Евгений Поваров – человек уникальный. Один из лучших выпускников Алтайской академии экономики и права, он пять лет работал в службе судебных приставов, дорос до заместителя начальника отдела, а потом вдруг, резко изменив свою судьбу, ушел в семейный бизнес. Пригодились в хозяйстве и прежние контакты, и знания, экономические и юридические. Более того, Поваров-сын производит впечатление человека, который всю жизнь только тем и занимался, что считал экономику малого предприятия. Бизнес-план написать или заявку на грант для него не проблема. Ему же принадлежит идея создания снабженческо-сбытового кооператива, подхваченная соседними хозяйствами. Смысл объединения небольших КФХ – в повышении конкурентоспособности в условиях рынка. Рыночные законы сбоев не дают: чем больше объемы сдаваемого молока, тем выше цену предлагает завод-переработчик.

– Документы мы все оформили, договоренность с соседями есть, – делится планами ближайшего будущего Евгений Юрьевич, – молоко как поставляли, так и будем поставлять. Но еще и новый для Алтайского края опыт изучим на практике. Вот смотрите. Сейчас силами своего КФХ мы сдаем в день 500 литров молока, завод принимает его по 19-20 рублей за литр. Объединившись с хозяйствами Жуковых и Шмидт, мы увеличим поставки до 2-4 тонн и сможем рассчитывать на закупочную цену литра в 22-24 рубля.
Такая цена нам необходима, ведь мы должны и ГСМ закупать, и ветпрепараты, и технику обслуживать, и услуги ветеринара оплачивать – УЗИ коровам делать, качественную диагностику здоровья буренок. Сегодня в животноводстве ничего не добьешься, если не удержишь такую высокую планку.

Молочные реки в кисельных берегах даже для таких трудяг, как Поваровы, дело не очень близкого и уж, конечно, не легкого будущего. Но развивается ферма, подрастают четверо внуков Юрия Ивановича – те, кому предстоит со временем встать у руля семейного бизнеса. Похоже, неожиданно даже для самого себя в ответ на вопрос о том, какие еще свои мечты он хотел бы осуществить, Поваров-старший с этакой дедовской укоризной произнес: «Чтобы хоть одного моего внука дочь Лена или сын Женя в мою честь назвали…» Династия, однако…

Справка «АП»
В Алтайском крае продолжается программа поддержки семейных животноводческих ферм. По словам начальника отдела развития малых форм хозяйствования и кооперации Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Николая Халина, за два года гранты на развитие семейных животноводческих ферм получили 18 фермерских хозяйств из Алейского, Бурлинского, Волчихинского, Локтевского, Немецкого, Поспелихинского, Родинского, Ребрихинского, Троицкого и других районов.

Фоторепортаж