«КАВАЛЕРИСТ-ДЕВИЦА» МАША

00:00, 02 июля 2010г, Спорт 2739


«КАВАЛЕРИСТ-ДЕВИЦА» МАША Фото №1

Когда звучат слова «кавалерия», «скачки», «джигитовка», в голове возникает совершенно определенная ассоциация. Что-то залихватски-усатое в бурке-папахе и непременно «с вострой саблей наголо». Ну, в общем, нечто совершенно не похожее на 18-летнюю жительницу Барнаула Марию Малионову.

Начало

– Впервые я села на лошадь совсем крошкой – в три года, – Мария мечтательно щурится. – После того везде, где их видела – в парке, в деревне, – просила прокатиться…

– Да, тут уж ни убавить ни прибавить, – смеется ее дедушка Владимир Семенович. – Внучка родилась наездницей. Едва ходить научилась, а уже кошек, собак пыталась зауздать, а заодно и деда родного. Веревочкой опутает и лепечет: «Лошадка, лошадка…» Зимой запрягаюсь в санки, и рысим вместе с ней по улице – у ребенка счастья через край!

А к серьезным занятиям конным спортом Мария перешла… в первом классе. Так пристала к маме с папой, что те не выдержали и привели девочку на ипподром.

– Сначала занималась в барнаульском «Пони-клубе», – рассказывает она. – Моя первая лошадка – Веснушка. На ней и по сей день детишек верховой езде обучают.

Видели мы ту рыженькую пони. В замечательную Веснушку нельзя не влюбиться. Уж очень «конституция» у нее обаятельная – руки сами тянутся за ушком почесать. Сейчас трогательное и ласковое существо находится в «декретном отпуске» и готовится стать мамой.

Маша показала и красавцев-рысаков, которые находятся под ее опекой.

Среди прочих – черный жеребец Баттерфляй Флип. На нем Маша завоевала четыре призовых места на майских соревнованиях. А еще этот здоровяк, оказывается, самый ласковый в мире.

– Я три года каталась на пони, освоилась, и меня пересадили на большую лошадь, – рассказывает Маша. – Кроме брюнета Баттерфляя мой любимчик еще молодой рыжик Бренд.

Девушка увлеченно рассказывает о своем профессиональном хобби (именно так она именует конный спорт). И создается ощущение, будто гарцевать верхом – пара пустяков, как совершать банальный поход по магазинам.

 

Страсти-мордасти

– Они же такие здоровенные и… и фыркают! Со страху умереть можно! Неужели никогда не боялась? – удивляемся мы.

– Давным-давно и совсем чуть-чуть… Сегодня не упомнишь. Как-никак, первым впечатлениям на днях исполнилось 11 лет (улыбается). Помню из детства рядом с собой нечто огромное, сильное, теплое. Ну, может, где-то и страшилась немного…

Спокойствие и рассудительность девушки поражают. Как удается ей неподдельная уравновешенность? Нам бы такую, чтобы в жизненном «седле» не качаться и тоже быть всегда «на коне»: Маша-а, научи-и!!!

– Конный спорт закаляет характер, – рассуждает молодая наездница, будто читая наши мысли, а Баттерфляй рядом согласно мотает своей огромной красивой головой. – Это настоящая жизнь: то мягкая и пушистая, то грубая и шипастая и всегда непредсказуемая, в черно-белую полоску. Случаются непонимания и споры как с тренерами, так и с подопечными – четвероногими, непарнокопытными друзьями… А как иначе?!

По ее словам, победы всегда соседствуют с поражениями. Но тем и интересен конный спорт! Азарт, адреналин и желание новых достижений помогают бороться с неудачами, которые в свою очередь дают новый опыт. Ты начинаешь жестче относиться к себе, учишься на ошибках.

 

Беды и победы

– Хорошо, когда любимое дело учит еще и трезвой оценке действительности, самостоятельному принятию правильных решений, – соглашаемся мы. – Но как быть с травмами, без которых не обходится ни один спорт – ни профессиональный, ни любительский?

– К сожалению, травмы – это печальная и неотъемлемая часть конного спорта. Нужно действовать осторожнее. Ну и укрепиться в мысли: не будет травм – не будет и опыта, а значит, и развития.

Родители огорчаются. Мама иногда ругает, говорит: «Все, хватит, больше не пойдешь!» Маша для виду соглашается, а сама тишком сбегает на конюшню. Однажды даже заявила: «Не отпустите на ипподром, начну прыгать с парашютом!»…

– Рука в гипсе, а все равно забираешься на лошадку, устраиваешься поудобнее, и… боли как не бывало! – делится собеседница. – О ней просто не думаешь, как-то само собой получается.

– Ты с 14 лет участвуешь в конкуре? А это же сложнейший вид конного спорта, – пытаемся показать знание предмета.

Поясним для читателей. В конкуре всадник должен преодолеть от 6 до 13 различных препятствий, расположенных по определенному маршруту. В начале мая в Горно-Алтайске состоялось открытое лично-командное первенство Сибирского федерального округа среди юношей и юниоров. В личном зачете Маша заняла два первых и одно третье место. А также завоевала «бронзу» в троеборье.

– Конкуренция была жесткой, – признается Мария. – Новосибирские, красноярские спортсмены – очень сильные соперники. В троеборье я опередила Сергея Мартьянова из Красноярска. А он с лошадью Кохей-Лан да и многие другие не единожды выступали на первенстве Европы… Представьте, этакие «европейцы» с кучей регалий намерены традиционно пожать лавры. А тут мы «из деревни» на своих лошадках приехали и показали, что тоже не лыком шиты!

 

Любовь-морковь. Или сахарок…

Есть в конном спорте нечто, что открывается только избранным. То есть тем, кто посвятил ему большую часть жизни.

– Для меня лошади – это невероятная по силе любовь с первого взгляда, – делится сокровенным наездница. – Любовь ничем конкретным не обусловленная, но, главное, – взаимная. Животные чувствуют настроение. Если мне плохо, захожу к Бренду в вольер и сажусь рядом на кормушечку. Он уткнется мне носом в плечо, и сразу становится легче. Будто коник берет на себя тяжесть с моей души… Мои любимцы помогают мне настроиться на работу, когда я в «печали поражения» , – набраться сил, когда их, кажется, совсем уже и нет.

– Маша, ты не обижайся, но говорят, что после долгого общения с хозяевами домашние животные перенимают их черты характера. И наоборот.

– Истинная правда! – восклицает Маша. – Например, мы с Брендом очень похожи. Оба такие вредные (хохочет). А еще он такой же «активист», как и я. Увидит бабочку – и за ней. Ну надо ребенку срочно поймать насекомое – и хоть ты тресни! Разумеется, тогда уже не до тренировки: «Всем стоять-бояться – мы ловим бабочек!»

К слову сказать, на тренировке мы видели, как Бренд несколько раз отказывался прыгать через препятствие. На приличной скорости конь скачет к барьеру и в последний момент вдруг шарахается в сторону. Мы: «Ох! Ах! Сбросит Машуню!» Но Мария держится в седле как влитая. Ибо настоящие амазонки никогда не сдаются.

В результате «рыжик» уступает упорству и нежной силе всадницы и таки преодолевает препятствие. Маша гладит его, что-то нашептывая на ухо. Надо полагать, ласковое слово не только кошке приятно.

– Еще как приятно, – говорит девушка. – Нежные прозвища помогают налаживать контакт с животным. Лично мне скучно называть его одним именем. Вот и придумываешь что-нибудь в порыве чувств: зайка, пупсик, лапочка. Он откликается, и мне проще. Так мы с этим пупсиком и ладим.

 

Строго по расписанию

– До 10 класса я не представляла, куда пойду учиться, – признается Маша. – Да поначалу как-то и не тянуло. А потом в моей жизни появился замечательный человек – Полина Шестун. Она занимается вместе со мной. Мы стали общаться, подружились, а затем Полина исчезла на долгое время.

Оказалось, что подруга заканчивала обучение, получала диплом ветеринара и даже начала работать по-взрослому – в барнаульской клинике на ул. Шевченко. И получилось, что Мария попала к ней в помощницы. Ей понравилось, и девушка решила поступить в аграрный университет, выучиться на ветеринара. К моменту нашей встречи Маша успешно окончила первый курс.

– Учебу с тренировками совмещать, конечно, непросто, – продолжает она. – К тому же хочется везде добиться хороших результатов. Мне уже говорили: «Может, бросишь спорт? Учеба важнее, университет все-таки…» Но я уперлась: «Если надо, буду ночами учить». Это уже часть жизни, как… как…

– Как глоток кислорода на Эвересте, как запах сирени после дождя?

– Вот-вот, – кивает Маша. И по блестящим глазам нашей собеседницы мы видим, что для нее это не пустое сравнение.

P.S. Мария Малионова выражает глубокую признательность и благодарность тренерам Елене Черных и Елене Вебер за терпение, душевность, мастерство в их тренерской работе. И, конечно, за искреннее подвижничество в деле развития конного спорта на Алтае.

Илона МАЛЫШКИНА, Нелли ФИЛИМОНОВА

Фоторепортаж