Они на шаг впереди

00:00, 21 марта 2014г, Происшествия 3473


Они на шаг впереди Фото №1

Вроде бы для чего, как не для удобства, существуют банковские карточки? Пришел в магазин, а теперь редко в каком уже нет терминала, рассчитался. Не надо следить, правильно ли тебе выдали сдачу, когда очередь уже напирает, искать мелочь для ровного счета. Красота да и только!

Однако удобство внезапно может обернуться проблемами. Вот купил барнаулец себе вещь в кредит. А менеджер магазина воспользовался его анкетными данными и заказал на его имя кредитную карту, но только так, чтобы самому воспользоваться ее лимитом. И это ему вполне удалось. Конечно, через некоторое время «великого комбинатора» вывели на чистую воду полицейские и суд наказал его. Но сколько же натерпелся тот, кто не брал кредита, когда ему предложили оплатить задолженность?

Советов, как защититься от мошенников, которые охотятся за деньгами на кредитных картах, пруд пруди. Но сами же специалисты по безопасности признают: аферисты, как ни странно, всегда на шаг впереди любых самых высоких технологий. Тем не менее повернуть прогресс вспять и отказаться от банковских карточек нереально. Остается соблюдать самые элементарные правила безопасности пользования кредитками.

Иногда, чтобы заблокировать банковскую карту, следует проявить настойчивость. Иначе вы рискуете попасть в трудную ситуацию, как случилось с героиней одной из публикаций сегодняшнего выпуска «Фемиды».

Расплата

Девушка потратила деньги с чужой кредитки и получила судимость

Вступил в силу приговор суда в отношении жительницы Заринска Татьяны С., признанной виновной в мошенничестве, сообщила начальник апелляционного отдела прокуратуры края Ирина Курушина. Девушка воспользовалась не принадлежащей ей кредитной картой, которую нашла на улице, для оплаты своих покупок. И получила свое.

Потеря

Сначала неприятности случились у Светланы С., потерявшей банковскую карту. Во время следствия и суда она рассказала, что в мае 2010 года в одном из магазинов Заринска она приобретала в кредит велосипед. А потом банк прислал ей карту с кредитным лимитом в 29 тысяч рублей.

Женщина не хотела снимать наличные с карты и пользовалась ею только в магазинах, рассчитываясь на кассе. И даже не получала ПИН-код. Картой она периодически расплачивалась за покупки в те­чение 1-1,5 года, всегда погашала кредит. Светлана собиралась уже выплатить оставшиеся деньги и больше не пользоваться картой, но у неё оставался небольшой непогашенный лимит. И тут случилось происшествие, после которого Светлана не только против своей воли крепко задолжала банку, а оказалась еще и потерпевшей по уголовному делу.

1 августа 2012 года она поехала на пляж с подругой. Вызвала такси, чтобы вернуться в город. В автомобиле рассчиталась картой, так как там был терминал. Затем положила ее в свою сумку и вышла из машины. Тут подъехал муж на мотоцикле и вместе супруги отправились домой. Светлана на ходу доставала из сумки ключи от квартиры…

То, что кредитная карта исчезла, женщина заметила спустя час. И, конечно, ей трудно было догадаться, в какой момент кредитка выпала из сумки.

Светлана в этот же день позвонила в банк, чтобы заблокировать карту, но ей сказали, чтобы она сначала выплатила долг. В начале сентября 2012 года она так и сделала.

Женщина считала, что теперь картой никто посторонний уже не сможет воспользоваться, но ошибалась.17 сентября она получила по почте счет-выписку за период с 31 июля 2012 по 29 августа 2012 года, в которой сообщалось, что основной долг по карте составляет 28 375 рублей 48 копеек. Также было указано, в каких магазинах и когда осуществлены покупки по её карте. Судя по всему, новый обладатель кредитки ни в чем себе не отказывал.

Светлана бросилась в банк. Но там ей объяснили, что после того, как она погасила долг, карта автоматически была разблокирована. Однако СМС-уведомлений об этом она не получала. Никакой информации, что с помощью карты кто-то совершает покупки, до выписки ей не поступало.

Женщина обратилась в полицию, написала заявление. Было возбуждено уголовное дело. Впоследствии Светлана узнала от сотрудников правопорядка, что её картой пользовалась некая Татьяна С. Так как доход ее семьи составляет 15 000 рублей, на иждивении находится несовершеннолетний ребенок, иных источников дохода нет, ущерб Светлана посчитала для себя значительным.

Находка

Татьяна С., обнаружив на улице пластиковую карту, якобы сначала и не собиралась ею пользоваться. Карта была не именная. Татьяна, по собственному признанию, понимала, что на карте, скорее всего, есть деньги, которые ей не принадлежат, поэтому она решила вернуть кредитку хозяину. Для этого написала объявление и приклеила его на двери своего подъезда, указав номер телефона для связи. Но в течение нескольких следующих дней ей никто не позвонил.

Тогда Татьяна решила проверить, есть ли на карте деньги. Пошла в магазин и рас­считалась за покупку, операция прошла успешно. После этого решила пользоваться кредиткой и дальше. При расчете этой банковской картой вводить ПИН-код было не нужно, она его и не знала.

На самом деле такие объяснения выглядели неубедительно. Татьяна могла сразу сдать карту в банк. Но, судя по всему, просто поддалась соблазну. Она несколько раз покупала в Заринске некоторые мелочи. Потом, все-таки опасаясь, что ее вычислят, положила карту в сумку и решила больше ею не пользоваться. Однако, приехав в Барнаул, не удержалась и пошла по магазинам с чужой картой, уже не стесняясь в расчетах.

В суде с предъявленным обвинением Татьяна согласилась, вину фактически признала полностью. В итоге была признана виновной в мошенничестве и получила 6 месяцев исправительных работ, правда, условно. Кроме того, ей предстоит оплатить труд адвоката. Взыскивать ущерб Светлане пришлось в гражданском порядке.

*   *   *

Как изменился закон о древесине?

«Говорят, что каким-то образом изменилось законодательство, связанное с торговлей древесиной, ее перевозкой. В чем суть этих изменений?

Александр Т., Топчихинский район».

 

На этот вопрос отвечает помощник прокурора Топчихинского района Александра Чаплыгина:

– Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 415-ФЗ в Лесной кодекс РФ внесены изменения, определяющие порядок учёта древесины и сделок с ней, а также предусматривающие особенности ее маркировки и транспортировки. Принятые изменения вступают в силу поэтапно.

С 1 февраля 2014 года вступил в силу запрет на отчуждение или переход от одного лица к другому иными способами древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд (отопление, возведение строений, др.).

С 1 июля 2014-го транспортировка древесины, за исключением древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, любым видом транспорта должна осуществляться при наличии сопроводительного документа. В нем указываются сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, ее объеме, видовом (породном) и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения, номере декларации о сделках с древесиной, а также номере государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется транспортировка древесины (в случае ее транспортировки автомобильным транспортом).

С 1 января 2015 года древесина, полученная при использовании лесов и при осуществлении мероприятий по их охране, защите, воспроизводству, будет подлежать учету до ее вывоза из леса.

Учет древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, будет осуществляться органами государственной власти, органами местного самоуправления, заключающими договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан. В остальных случаях учет должен осуществляться юридическими лицами, гражданами, использующими леса самостоятельно.

С 1 июля 2015 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, в течение пяти рабочих дней со дня заключения, изменения или прекращения действия договора на ее отчуждение будут обязаны представлять в уполномоченные органы декларацию о сделках. В этом документе должна будет содержаться информация о собственниках древесины, сторонах сделок, об объеме товара, о видовом (породном) и сортиментном составе, о документах, на основании которых была осуществлена заготовка. А также сведения о договоре, по которому приобретается или отчуждается древесина, о месте ее складирования.

Для установления ответственности за нарушение вышеуказанных требований законодательства Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен соответствующей статьей 8.28.1, нормы которой также будут вступать в силу поэтапно. Лесной кодекс РФ дополнен ст. 99.1, в соответствии с которой незаконно заготовленная древесина, транспортные средства и другие орудия незаконной заготовки древесины подлежат безвозмездному изъятию, конфискации в порядке, установленном законодательством РФ.

*   *   *

Прощай, оружие

Жители Павловского, Шелаболихинского и Хабарского районов накануне добровольно выдали сотрудникам полиции оружие, которое попало к ним в руки при различных обстоятельствах.

 

Так, житель Шелаболихи принес в полицию ствол от двуствольного ружья, который, с его слов, он нашел в нескольких километрах от населенного пункта в дупле дерева.

Житель села Мартовка Хабарского района обнаружил охотничье одноствольное ружье при разборе старых вещей в дедовском гараже после его смерти. А житель села Бурановка Павловского района принес обрез охотничьего ружья, на который он наткнулся на крыше дома во время чистки дымохода. Оружие, как выяснилось, принадлежало умершему несколько лет назад родственнику его супруги.

Стоит отметить, что жители края, добровольно сдавшие незаконно хранящееся оружие, не только освобождаются от уголовной ответственности, но и получают денежное вознаграждение. Только в январе текущего года гражданам уже выплачено вознаграждение на общую сумму 50 тысяч рублей. За первый месяц 2014 года жители края добровольно сдали в органы внутренних дел 15 единиц незаконно хранящегося оружия, в том числе 11 единиц охотничьего гладкоствольного, 2 обреза, 1 пистолет, а также 75 патронов и 850 граммов взрывчатых веществ.

*   *   *

В пьяном угаре

 

 

Завершено расследование уголовного дела в отношении 50-летнего жителя краевого центра, обвиняемого в убийстве собственного сына.

 

По данным следствия, рано утром 29 декабря 2013 года в своей квартире мужчина расслаблялся с помощью спиртных напитков. Замечание 22-летнего сына вести себя потише вызвало приступ злобы. Отец схватил кухонный нож и замахнулся. Молодой человек пытался защититься, отводил руками лезвие ножа, однако из-за полученных резаных ран не смог противостоять отцу и получил смертельный удар в сердце.

По словам руководителя следственного отдела управления Следственного комитета по краю Григория Шевердина, в ходе следствия мужчина своей вины не признал, утверждая, что сын сам хотел ударить его ножом. Однако следствием собраны неопровержимые доказательства обратного, уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Фоторепортаж