ИГРОТЕКА 64+

00:00, 02 июля 2010г, Спорт 2792


ИГРОТЕКА 64+ Фото №1

«Недавно по «ящику» прошла информация, что в Китае, в Харбине состоялась первая международная олимпиада андроидов, человекоподобных роботов. Насколько я понял, в программе этой олимпиады не было состязаний роботов-шахматистов. А вообще-то, хотелось бы знать, каковы успехи человечества в создании андроидов с шахматным уклоном?

В.Иванченко, в прошлом – инженер, г. Барнаул».

Касаемо олимпиады в Харбине – там электронные спортсмены (созданные творческой молодежью из Китая, Японии, Южной Кореи и США) состязались в следующих видах: футбол, волейбол, бокс. Кроме этого некоторые из андроидов-участников демонстрировали там игру на музыкальных инструментах и выделывали замысловатые па в спортивных танцах. А до создания андроидов-шахматистов у новаторов инженерно-электронной мысли, как ни странно, руки еще не дошли. Но с гордостью можно сказать, что первого в мире робота-шахматиста (пока еще не в человечьем обличье) создал российский конструктор заслуженный тренер Константин Костенюк. Знаменитая шахматистка Александра Костенюк – его дочь и ученица. В 2001-м Александра вместе со своим отцом написала книгу «Как стать гроссмейстером в 14 лет». Теперь Константин Владимирович вполне может написать книгу «Как создать робота-шахматиста». Электронное детище Костенюка-папы представляет собой четырехпалый механический щуп, подключенный к системе управления электронной шахматной доски, системного блока и специального программного обеспечения. Эта железная длань сама передвигает фигуры на доске, играет с тремя соперниками одновременно и бесконечно – сама с собой. Кое-кого из известных гроссмейстеров робот Костенюка уже обыграл. А вообще-то он любого, самого сильного шахматиста сможет взять за горло: металлический щуп конструкции Костенюка, «приделанный» к самой продвинутой шахматной программе типа «Рыбки» (чей коэффициент Эло зашкаливает за 2800), – страшная сила!

Бийчане, подтянитесь!

 

При подавляющем преимуществе хозяев поля в краевом центре 26 июня прошел матч сильнейших шахматистов Барнаула и Бийска в честь двух славных дат – 70-летия первого чемпионата края и 280-летия Барнаула. Счет в «одну калитку»: 99:63.

Начиная с 1998 года шахматная гвардия двух главных городов края сразилась в десяти матчах, и в восьми из них побеждали барнаульцы. Бийчане, подтянитесь!

«Все мы – одна семья»

Международная шахматная федерация основана 20 июля 1924 года в Париже во время проведения VIII летних Всемирных олимпийских игр. Имеет свой флаг и гимн, девиз ФИДЕ – «Все мы – одна семья» (лат. – Gens una sumus). До Второй мировой войны ФИДЕ была небольшой организацией, регулярно проводившей «Турниры наций» (ныне это Всемирные шахматные олимпиады, проводимые раз в два года; шахматная Олимпиада-2010 состоится в России в Ханты-Мансийске предстоящей осенью. Там и решится вопрос – кому возглавлять ФИДЕ в последующие четыре года).

С 1947-го ФИДЕ осуществляет постоянный контроль за розыгрышем личного чемпионата мира среди мужчин, с 1927-го – среди женщин. СССР вступил в ФИДЕ в 1947-м.

Так чья же возьмет?

«Игротека» продолжает информировать своих читателей о противостоянии 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, возжелавшего взойти на трон Международной шахматной федерации, и президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, действующего президента ФИДЕ. Не так давно Анатолий Евгеньевич в своем блоге (на именном Интернет-сайте) сделал запись: «Шлейф коррупционных скандалов, которые калмыцкий президент принес за собой в ФИДЕ, сделал невозможным привлечение к финансированию международных шахматных соревнований серьезных корпоративных спонсоров. Как я уже писал в своем предвыборном манифесте «Модернизация по-чемпионски», шахматы переживают сегодня тяжелейший кризис, выходом из которого может стать полная смена нынешнего руководства ФИДЕ и отказ от скомпрометировавших себя методов работы».

Илюмжинов не замедлил с ответным ударом, заявив: «Я за свою 20-летнюю деятельность в качестве политического и общественного деятеля никогда не обращался в суд. Сейчас я обратился вместе с членами президентского совета ФИДЕ в комиссию по этике, возглавляемую представителем Италии в нашей организации, на клевету со стороны Карпова… Он должен представить комиссии по этике факты коррупции ФИДЕ или понести за это наказание». Илюмжинов отметил, что обратился в Московский суд по месту жительства шахматиста и в Международный суд – по месту регистрации ФИДЕ.

Ясно, что Карпов – единственный, кто может побороться с Илюмжиновым за руководство шахматным миром. Решающим фактором в их противостоянии будет выбор Российской шахматной федерации – чью кандидатуру она предложит.

Белое и черное

К 30-летию выхода первого моего шахматного отдела в «Алтайке» (появившегося 17 сентября 1975 года) я поделился с дорогими читателями кое-какими воспоминаниями «о пройденном», об интересных людях, с которыми мне доводилось встречаться как шахматному репортеру, объехавшему почти весь Советский Союз. Оказалось, они многим интересны. Поэтому я решил продолжить эти «вспоминки» под тем же общим заголовком – «Белое и Черное». Эти две шахматные «масти» – они и в жизни, судьбах людских чередуются. Белая полоса – с черной. Забавное – с грустным.

Поскольку все мы, как говорил один писатель и отличный летчик, родом из детства, то и начну я с одной истории, когда 13-летним подростком однажды проснулся знаменитым. Жил я тогда на Волге широкой – в старинном и знаменитом городе Угличе. Знаменит он прежде всего своим Кремлем, во дворе которого в полдень 15 мая 1591 года был найден мертвым с перерезанным горлом Дмитрий-царевич (младший сын Ивана Грозного). Побывав в Кремле в качестве экскурсанта (вместе с одноклассниками), я «зарылся» в историческую литературу, обуреваемый желанием раскрыть тайну той угличской драмы.

Попутно я заинтересовался судьбами людей, чьими именами были названы угличские улицы, посещал городской архив (в одиночку не осмеливался, брал с собой сестру).

А шахматные досуги посвящал сочинению задач и этюдов, начал посылать их в «Пионерскую правду». Там вел шахматный отдел очень известный в те годы советский мастер Василий Панов. Он поначалу браковал мои опусы из-за наличествующих в них побочных решений, от него я получил первые советы «начинающему шахматному композитору».

Наконец, когда я заканчивал шестой класс, один мой этюд Василий Николаевич таки опубликовал!

Белые начинают и делают ничью.

Каким-то образом этот номер «Пионерки» попался на глаза редактору угличской городской газеты «Авангард», и в результате у меня пришла брать интервью ее сотрудница, совершенно очаровательная молодая женщина. Я тут же мысленно нарек ее Прекрасной Дамой (увлекался тогда стихами А.Блока). Как мог, с помощью отца растолковал ей, что такое шахматные этюды, как я их сочиняю. Спустя пару дней ранним утром стремглав помчался в газетный киоск неподалеку, дрожащей рукой протянул старенькой киоскерше 2 копейки, тут же раскрыл свежий номер «Авангарда», впился взглядом в заметку о себе и… «очи застила пелена»… Елы-палы! В заметке было сказано, что этюд, опубликованный в «Пионерской правде», я не сочинил, а решил! Хотя никто из моих друзей и одноклассников, кажется, этой грубейшей ошибки в газете и не заметил, я ходил сам не свой… Но обиду на Прекрасную Даму за ее ляпсус не держал, вскоре где-то вычитав философскую фразу римских риторов: Errare humnnum est (человеку свойственно ошибаться)…

(Продолжение следует).

Фоторепортаж