ДОРОГА И МЫ

00:00, 02 июля 2010г, Общество 2501


ДОРОГА И МЫ Фото №1

Складывается впечатление, что нигде так часто не происходят изменения, как в правилах дорожного движения. Госдума чуть не ежемесячно рассматривает поправки к ним. Казалось бы, недавно (1 июля 2008 года) была введена разрешительная норма 0,3 промилле (наличие в организме водителя, управляющего транспортным средством, не более 0,3 грамма этилового спирта на один литр крови), а сегодня парламентарии решают эту поправку отменить и полностью запретить употребление алкоголя за рулем.

Конечно, это правильно, но есть нюансы. Во-первых, сами сотрудники ГИБДД признаются, что в столице 90 процентов выявляемых пьяных водителей являются «неприкасаемыми». Во-вторых, отдельные кисломолочные продукты: кумыс, айран, кефир, а также ряд лекарственных средств, например, успокоительные настойки, содержат небольшое количество спирта, а значит, показания алкотестера уже не будут нулевыми. В-третьих, эксперты говорят, что обнаружить спирт в организме можно практически у любого человека. Одна компания трезвых людей из восьми человек, включая младшего школьника, решила это проверить при помощи алкотестера. Только у одного из них показатель остался на нуле.

Еще одно новшество. В скором времени водителей, которые объезжают пробки по трамвайным путям, выезжая на встречное направление, будут лишать прав вместо штрафа в 1-1,5 тысячи рублей. Осенью вступят в силу несколько поправок к правилам дорожного движения. Например, водитель будет обязан использовать световые приборы в светлое время суток (ехать с ближним светом) и пропускать пешеходов, которые только собираются перейти дорогу (последнее уже несколько раз испытала на себе и удивлялась, почему водитель останавливается, когда я еще стою на обочине и не ступила на «зебру»). Запрещен обгон автомобилей, которые тормозят или останавливаются в соседних рядах перед пешеходами.

А с 1 июля по приказу Минздравсоцразвития автомобилисты должны начать замену аптечек, из которых исключаются все медикаменты. Там должно стать больше перевязочного материала: десять видов бинтов, пластырей, медицинские салфетки, ножницы, перчатки, «шина» и устройство для проведения искусственного дыхания «рот в рот». Но многие говорят, что все равно будут брать с собой в дорогу анальгин, аспирин, валидол, нитроглицерин и активированный уголь. Вата, йод и нашатырный спирт тоже не помешают. И это еще не все новшества, о которых сегодня упомянула. Пока дойдет очередь рассказать о следующих, Госдума наверняка примет что-то новенькое.

 

 

«Мы стали еще мобильнее»

Начальник управления ГИБДД УВД по Алтайскому краю Петр Богомолов ответил на вопросы «АП»

– Петр Викторович, Госавтоинспекция образовалась в нашей стране в 1936 году. За это время не раз изменялось ее название, а функции?

– Во главе угла по-прежнему забота о людях, сохранение жизни и здоровья участников дорожного движения. Решение этой задачи требует от каждого сотрудника мужества, профессионализма, высокой гражданской ответственности. Именно такие люди в основном и служат в подразделениях Госавтоинспекции края.

В городе Алейске 27-летний инспектор ДПС Николай Фисунов спас двух мужчин из ушедшего под воду автомобиля. Причем не в теплое время года, а 29 марта. Машина слетела с трассы, перевернулась на крышу и практически затонула в глубоком овраге, куда стекали талые воды. Трагедии удалось избежать благодаря самоотверженности лейтенанта милиции. Стоя по пояс в ледяной воде, он сумел открыть дверцы автомобиля, вытащить людей и доставить их в больницу.

8 ноября прошлого года в Славгороде инспекторы ДПС Богдан Дремлюга и Сергей Соколов, проезжавшие по улице Гагарина, увидели пожар в одном из частных домов. Дверь была закрыта изнутри. Инспекторы влезли через окно, вывели мужчину с признаками отравления угарным газом и вынесли пожилую женщину, у которой обгорели лицо и одежда. Пострадавших на машине «скорой помощи» тут же отправили в больницу.

Алтайский край по протяженности дорог занимает третье место в Российской Федерации. У нас их более 30 тысяч километров, из них федеральных 628 и территориальных более 16 тысяч. Автодороги проложены через 1254 населенных пункта. В регионе насчитывается более 700 тысяч автомототранспортных средств, а безопасность на дорогах обеспечивают 2084 сотрудника Госавтоинспекции.

Инспекторы не только регулируют дорожное движение, разбираются в случаях ДТП, контролируют состояние улиц и дорог, но и проверяют техническое состояние транспортных средств, принимают экзамены на знание ПДД и умение управлять машиной. Постоянно повышается уровень технической оснащенности ГИБДД. Уже не в диковинку высокоскоростные автомобили, скоростемеры, компьютерная техника, приборы фотовидеофиксации, алкотестеры, унифицированные медицинские наборы и многое другое. Можно мобильно влиять на ситуацию на дорогах края, используя вертолет и патрульные мотоциклы. Все это вместе и дает положительные результаты. Из года в год снижается общее количество ДТП, число погибших и раненых в них людей. Техническая оснащенность автоинспекции будет повышаться и дальше. Это предусматривает краевая целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в Алтайском крае на 2006 – 2012 годы». На выделенные в ее рамках средства с начала года уже приобретено пять видеозаписывающих измерителей скорости «Визир»2М, столько же аппаратно-программных комплексов (на 5 рабочих мест каждый) для оснащения классов по приему теоретического экзамена по ПДД, оборудование для класса по изучению правил дорожного движения в один из детских садов Барнаула, несколько автомобилей «Лада Приора». Они были переданы в отделения ГИБДД городов и районов края вместе с фотоаппаратами, компьютерами и многофункциональными устройствами.

– И никаких проблем?

– Проблем немало, и заниматься ими приходится постоянно. Например, в конце апреля из соображений экономии в городе Камне-на-Оби отключили уличное освещение. Пришлось доказывать: светофоры должны продолжать работать! Благодаря взаимодействию с муниципалитетом в Барнауле на перекрестке проспекта Ленина и улицы Димитрова установлены светодиодные дорожные знаки «Пешеходный переход». В Родинском районе на аварийно-опасном перекрестке дороги Родино – Благовещенка и Алейск – Павлодар планируем установить новый дорожный знак со светоотражающим устройством. В этом году в техническом университете состоится первый выпуск автотранспортного факультета по специальности «Организация и безопасность движения», открытого по нашей инициативе.

– Сотрудники вашей службы немало времени уделяют профилактическим мероприятиям. Постоянно проводятся рейды на дорогах, различные акции («Пешеход», «Безопасное колесо»), конкурсы и викторины среди школьников, даже в детских садах обучаете детей, как правильно вести себя на дорогах… Есть ли результат?

– Конечно. Показатели аварийности с начала года снизились. За пять месяцев количество зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий уменьшилось на 7,8 процента, погибших – на 23,2 (с 112 до 86), раненых – на 8,8. В Белокурихе, Новичихинском, Тогульском и Чарышском районах не допущено ни одного ДТП.

– А какова печальная статистика?

– В конце января на трассе в Кулундинском районе водитель, управляя автомобилем ВАЗ-21083, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с «Тойотой-Короллой», от чего его машина загорелась. Водитель и два пассажира ВАЗа от полученных телесных повреждений скончались на месте, третий пассажир получил черепно-мозговую травму. Через месяц в Целинном районе пьяный водитель на УАЗе-31602 не справился с управлением, выехал на встречную полосу и столкнулся с «Жигулями» седьмой модели. Двое погибли, еще трое участников ДТП получили ранения.

А вот совсем свежие примеры. Вечером 20 июня в Новоалтайске на улице Переездной водитель, управляя автобусом маршрута «Новоалтайск – Барнаул», неправильно выбрал скорость, опрокинул транспортное средство кювет. Телесные повреждения получили семь пассажиров. В Калманском районе водитель на джипе «Сузуки» выехал на встречную полосу и столкнулся с КамАЗом. Три человека скончались на месте. 24 июня в Зональном районе женщина-водитель на ВАЗ-21013 не справилась с управлением, автомобиль упал в сливной шлюз. Одна пассажирка погибла.

Основная часть всех дорожно-транспортных происшествий c начала года совершена в городах и населенных пунктах (826 ДТП, или 81,6 процента), в том числе 467 – в г. Барнауле. На федеральных автодорогах произошло 59 ДТП. В основном это наезды на пешеходов и столкновения транспортных средств из-за нарушения водителями правил ДД. Прежде всего несоответствие скорости движения конкретным условиям, несоблюдение очередности проезда, в том числе пешеходного перехода. Из 789 ДТП по вине водителей, зарегистрированных за пять месяцев, в 46 случаях они находились за рулем нетрезвыми. Но и по вине пешеходов за это время совершено 255 дорожно-транспортных происшествий. Под колесами погибло три ребенка, ранено 108.

– Продолжает ли увеличиваться количество автомобилей в крае?

– Нашими подразделениями в этом году поставлено на учет более 34,6 тысячи единиц автомототранспорта, 10,3 тысячи – перерегистрировано, выдано свыше 55 тысяч водительских удостоверений. Кстати, при регистрации и проведении техосмотра к июню мы задержали двадцать автомобилей, находящихся в розыске, выявили 380 с измененной заводской маркировкой и 39 документов с признаками подделки.

– Что делается для большей открытости вашей службы?

– Создан и функционирует сайт УГИБДД, где каждый пользователь может получить информацию об интересующем отделе Госавтоинспекции, узнать адреса, телефоны, графики приема граждан, задать интересующий вопрос. Здесь можно проверить наличие неоплаченных штрафов и распечатать квитанцию для их оплаты. Автовладельцы имеют возможность пройти техосмотр по предварительной электронной записи.

С мечтой об «одном окне»

Мой сосед Владимир Григорьевич уже месяц не может получить медицинскую справку для прохождения техосмотра своего автомобиля и столько же на нем не ездит, поскольку действие предыдущего техосмотра закончилось в мае.

Уж больно это затратное по времени дело для человека, который с трудом может вырваться с работы и то лишь на часок, в основном во время обеда. А по субботам в поликлиниках не принимают. Работает сосед в центре города, а его участковый врач по месту жительства находится на Потоке. Кое-как попал на прием, выдали справку для обхода специалистов, и назад на работу. В следующий раз вырвался в другую сторону, в район Старого базара, получил справку в наркологическом диспансере (кстати, они с этого года подорожали вдвое), а в психоневрологическом, что через дорогу, потребовался военный билет, которого у соседа в этот день с собой не оказалось. Пришлось назавтра снова ехать туда.

На работе – запарка, но через несколько дней сделал еще один рывок в свою поликлинику, получил на справке подписи хирурга, невролога, офтальмолога, ЛОРа. К терапевту уже не успел. Опять стал выбирать подходящий момент. То ли врачей в поликлинике не хватает, то ли они в отпуске, но каждый раз Владимира Григорьевича отправляли к новому терапевту. Последний узнал, что пациент давно не проходил флюорографию, выписал туда направление, а заодно на общий анализ крови и на кардиограмму. За последние десять дней соседу удалось пройти лишь два первых кабинета. На каждую процедуру требуется отдельный приход. Когда сможет записать кардиограмму и снова попасть к терапевту, он пока не знает, а лето приближается к середине, машина простаивает в гараже.

Вывод: даже если на работе взять отгул на весь день, его не хватит, чтобы получить заветную медицинскую справку. Например, профприем в поликлинике с 12 до 13 часов, а результаты анализов готовы только после трех. В любом случае придется приходить на второй день. А если делать это урывками, как мой сосед, то и месяца не хватит.

За многие годы мало что изменилось в процедуре получения медсправки. Разве что наркологи раньше просили присесть и, закрыв глаза, поднести палец к носу, а теперь выдают маленький стаканчик, опускают туда тестполоску и сразу видят, присутствуют ли в организме наркотические вещества.

Зато давно никто не интересуется, дальтоник вы или нет? Зрение моему соседу проверяла медсестра, а подпись поставила дежурная врач. Неужели нельзя сделать эту процедуру удобной для человека, как система «одного окна», чтобы не гонять людей понапрасну? В наш информационный век можно по компьютеру моментально запросить данные на человека в том же наркологическом диспансере, а оценить измерения тест-полоски на содержание наркотиков, которая продается в аптеках, может любой терапевт.

Почему общий анализ крови и ЭКГ нельзя сделать в любой поликлинике, а только по месту жительства?

Еще в июле 2007 года Верховный суд РФ постановил, что «наличие у медицинского учреждения картотеки больных, проживающих на закрепленной территории, не может быть основанием для ограничения медицинской деятельности иных субъектов, имеющих лицензию. Тем более что сведения, находящиеся в картотеке, не могут заменить обследование больного для установления диагноза». Получается, что в ГИБДД обязаны принимать медицинские справки, выданные учреждениями любой формы собственности, имеющими соответствующие лицензии. Казалось бы, счастье близко! Только вот лицензии на осмотры психиатром и наркологом пока имеют единицы организаций, проводящих водительские комиссии. Если их там оформят, то очереди на медосмотры точно поубавятся.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж